Грузия имеет шансы попасть в первую категорию стран-производителей орехов

У Грузии появился шанс попасть в группу стран-производителей орехов наряду с такими крупными производителями как Турция и Италия, заявил Джузеппе Калкани, глава Международной организации производителей орехов.
Одним из главных условий успешной деятельности в этом направлении является систематическая и целенаправленная борьба с болезнями растений, из-за которых снижается либо качество продукта, либо урожайность, поэтому весьма важным является сотрудничество властей и бизнеса.
В частности, Джузеппе Калкани заявил, что заболевания, которые поражают растения сегодня, - временные, которые можно устранить, выбрав правильные методы лечения. Еще 20 лет назад ситуация была гораздо хуже, а инфекции более опасными. На чистой земле проблем с заболеваниями орехов возникает значительно меньше, кроме того, сами орехи нужно мыть. Стоимость заболевших орехов снижается на 10-15%, однако многие этого попросту не знают, следовательно, не уделяют должного внимания лечению растений.
Существующее мнение о тотальной зараженности токсинами грузинских орехов, по причине чего им закрыт доступ на рынки Евросоюза, не в полной мере соответствует действительности. В 2016 году было 9 случаев, когда в орехах было обнаружено повышенное содержание токсинов, из-за чего партии продукта были остановлены на границе ЕС, в 2017 году таких случаев зафиксировано всего 2.
Глава ассоциации также сказал, что рынок Евросоюза, бесспорно, является крупнейшим мировым рынком орехов, однако в последнее время отмечается серьезный рост спроса в Китае и Индии, рынки которых эксперты склонны оценивать как быстрорастущие развивающиеся. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы эти страны станут крупнейшим рынком сбыта орехов.
Сегодня Грузия находится в третьей категории стран-производителей орехов, что, учитывая имеющиеся в стране условия, очень низкий показатель.
Джузеппе Калкани рекомендует грузинским производителям постепенно исправлять ситуацию, так как сделать быстрый рывок не получится. У Грузии есть все шансы перейти в первую категорию, что даст ей возможность экспортировать свою продукцию напрямую производителям шоколада.
Компания «Ферреро», оперирующая в Западной Грузии, считает, что у страны огромный потенциал в сфере производства орехов. Алессандро Бокардо, менеджер «Ферреро», говорит, что орехи составляют 4% грузинского рынка. Под орехи в стране отведены 60 тысяч гектаров, однако объем урожая можно заметно увеличить.
Одним из главных условий успешной деятельности в этом направлении является систематическая и целенаправленная борьба с болезнями растений, из-за которых снижается либо качество продукта, либо урожайность, поэтому весьма важным является сотрудничество властей и бизнеса.
В частности, Джузеппе Калкани заявил, что заболевания, которые поражают растения сегодня, - временные, которые можно устранить, выбрав правильные методы лечения. Еще 20 лет назад ситуация была гораздо хуже, а инфекции более опасными. На чистой земле проблем с заболеваниями орехов возникает значительно меньше, кроме того, сами орехи нужно мыть. Стоимость заболевших орехов снижается на 10-15%, однако многие этого попросту не знают, следовательно, не уделяют должного внимания лечению растений.
Существующее мнение о тотальной зараженности токсинами грузинских орехов, по причине чего им закрыт доступ на рынки Евросоюза, не в полной мере соответствует действительности. В 2016 году было 9 случаев, когда в орехах было обнаружено повышенное содержание токсинов, из-за чего партии продукта были остановлены на границе ЕС, в 2017 году таких случаев зафиксировано всего 2.
Глава ассоциации также сказал, что рынок Евросоюза, бесспорно, является крупнейшим мировым рынком орехов, однако в последнее время отмечается серьезный рост спроса в Китае и Индии, рынки которых эксперты склонны оценивать как быстрорастущие развивающиеся. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы эти страны станут крупнейшим рынком сбыта орехов.
Сегодня Грузия находится в третьей категории стран-производителей орехов, что, учитывая имеющиеся в стране условия, очень низкий показатель.
Джузеппе Калкани рекомендует грузинским производителям постепенно исправлять ситуацию, так как сделать быстрый рывок не получится. У Грузии есть все шансы перейти в первую категорию, что даст ей возможность экспортировать свою продукцию напрямую производителям шоколада.
Компания «Ферреро», оперирующая в Западной Грузии, считает, что у страны огромный потенциал в сфере производства орехов. Алессандро Бокардо, менеджер «Ферреро», говорит, что орехи составляют 4% грузинского рынка. Под орехи в стране отведены 60 тысяч гектаров, однако объем урожая можно заметно увеличить.










