Чай и кофе прочно удерживают лидирующие позиции по популярности среди россиян. Бывает, что какие-то напитки попытаются нарушить устоявшуюся традицию, однако длительная и успешная конкуренция с любимыми чаем и кофе для них непосильна. Тем не менее, жизнь вносит свои коррективы и в эту расстановку сил. Кризис вынудил россиян пить меньше, и отечественный рынок горячих напитков продемонстрировал в 2016 году снижение на 1,3%. Это не так печально и заметно, как в 2015, когда рынок сократился сразу почти на 2,5% из-за резкого подорожания чая и кофе, но все же настораживает.
Позитивным моментом эксперты называют замедление падения. Можно найти и еще один плюс – в России есть предприятия, имеющие полный цикл производства, которые начали экспортировать кофе и чай. Правда, работают они на импортном сырье.
Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия, обращает внимание на то, что статистику портит чай, продажи которого уменьшаются второй год подряд. Спад затронул не только сегмент черного чая, который занимает 80% рынка, но и зеленого. Россияне не отказались от чая, однако стали более экономно его расходовать.
Большая промоактивность игроков кофейного рынка привела к закономерному результату – продажи кофе растут, но предпочтения россиян несколько изменились. Теперь потребители предпочитают не растворимый кофе, а новые категории продукта – кофе с пенкой и молотый в растворимом. Именно благодаря этим категориям, в том числе и СТМ, на рынке наблюдался прирост продаж.
Ксения Бурданова, директор по внешним связям АКОРТ, говорит, что сегодня растет спрос на зерновой и молотый кофе, который дешевле растворимого. Бурное развитие культуры потребления ароматного кофе негативно отразилось на позициях чая. Он постепенно вытесняется мягкими кофейными напитками-новинками. Сильнее всего страдает премиальный сегмент.
Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», связывает изменение потребительского поведения россиян с падением их доходов в течение долгого времени. При выборе чая или кофе они предпочитают максимальную фасовку, придирчиво относятся к составу товара, внимательно следят за скидочными акциями.
Денис Флеровский, директор ассоциации «Руспродсоюз», добавляет, что заметно уменьшилось количество покупателей чая и кофе в ценовом сегменте выше среднего. Цена сейчас является определяющим критерием при выборе товара.
На совещании, проходившем в Ставропольском крае, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что затянувшиеся сроки сбора урожая, связанные с ухудшением погодных условий, не вызывают у него серьезных опасений.
Известно, что ведение бизнеса в России связано с разного рода трудностями и проблемами, тем не менее, находятся иностранные бизнесмены, которые считают рынок РФ перспективным и собираются закрепиться на нем для серьезной и длительной работы.
Согласно данным The Wall Street Journal, компании – производители продуктов питания и напитков, включая чай Kellogg и Chobani, стали все чаще открывать POP-UP магазины для тестирования новых продуктов и демонстрации существующих.
В начале года в сети схематическое изображение состава шоколадной пасты Nutella набрало вирусную популярность, а компания-производитель была в ярости, не зная, как отреагировать, чтобы не потерять значительную часть потребителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.