Пальмовое масло поглощается российским пищепромом в огромных количествах

Количество ввозимого в Россию пальмового масла постоянно увеличивается, несмотря на непрекращающиеся разговоры о вреде этого продукта и существенный рост цен на него на мировом рынке. Заметнее всего подорожание сырных продуктов, в которых главной составляющей как раз является пальмовое масло. Эксперты полагают, что ежегодно рост импорта может продолжаться в пределах 10-15 %.
В последние годы Россия никак не может избавиться от «пальмовой» зависимости. В 2015 году в страну было ввезено пальмового масла на 26% больше, чем в 2014. Несмотря на некоторое снижение импорта в течение прошлого года, рост все равно составил около 8%. На этом фоне абсолютно закономерным выглядит январский скачок показателя импорта, который по отношению к январю 2016 года составил почти 13%.
Аналитики рынка отметили резкий скачок цен на сырные продукты, составивший около 25%. Теперь самый дешевый вариант плавленого сырного продукта, в котором всего 5% молочных жиров, стоит около 140 рублей за килограмм, говорит Марина Петрова, возглавляющая компанию Petrova Five Consulting.
Она считает, что дальнейшее повышение цен на сырные продукты вряд ли возможно, так как в последние месяцы на рынке отмечалось снижение спроса на эту категорию товаров. Очевидно, что производители не станут выпускать не пользующийся спросом продукт.
В то же время в Национальном союзе производителей молока отмечают повышение цен на сыры и прогнозируют сохранение тенденции до конца года, что, в свою очередь, может снова вернуть потребителя к более дешевым сырным продуктам и плавленым сырам. Сыры подорожали из-за повышения цен на молоко.
В Россию в течение 2016 года было ввезено более 1 миллиона тонн пальмового масла. Несмотря на то, что пальмовое масло дорожает, скорость подорожания молока все равно выше, поэтому производителям выгоднее использовать жиры растительного происхождения. Как только выросли в цене натуральные продукты, сражу же можно ждать подорожания и продукции из заменителей, о чем говорит Юрий Морозов, член комитета по развитию АПК ТПП. Пока еще ситуация кардинально не отразилась на ценниках в магазинах, однако розничные торговцы обязательно наверстают упущенную прибыль в течение ближайших месяцев. Хотя уже сегодня заметно, что сырных продуктов стало больше.
Более того, специалист отмечает, что противники ввоза пальмового масла в Россию организованы в своей деятельности значительно слабее иностранных поставщиков и заинтересованных отечественных производителей. К тому же, системный подход в виде заградительных барьеров для ввоза этого продукта в России сегодня попросту отсутствует.
Кроме чистого пальмового, кокосового и пальмоядрового масла, в РФ ввозится огромное количество продукции, содержащей растительные жиры в том или ином виде, начиная с кондитерских изделий и заканчивая кормовыми добавками для животноводства.
В последние годы Россия никак не может избавиться от «пальмовой» зависимости. В 2015 году в страну было ввезено пальмового масла на 26% больше, чем в 2014. Несмотря на некоторое снижение импорта в течение прошлого года, рост все равно составил около 8%. На этом фоне абсолютно закономерным выглядит январский скачок показателя импорта, который по отношению к январю 2016 года составил почти 13%.
Аналитики рынка отметили резкий скачок цен на сырные продукты, составивший около 25%. Теперь самый дешевый вариант плавленого сырного продукта, в котором всего 5% молочных жиров, стоит около 140 рублей за килограмм, говорит Марина Петрова, возглавляющая компанию Petrova Five Consulting.
Она считает, что дальнейшее повышение цен на сырные продукты вряд ли возможно, так как в последние месяцы на рынке отмечалось снижение спроса на эту категорию товаров. Очевидно, что производители не станут выпускать не пользующийся спросом продукт.
В то же время в Национальном союзе производителей молока отмечают повышение цен на сыры и прогнозируют сохранение тенденции до конца года, что, в свою очередь, может снова вернуть потребителя к более дешевым сырным продуктам и плавленым сырам. Сыры подорожали из-за повышения цен на молоко.
В Россию в течение 2016 года было ввезено более 1 миллиона тонн пальмового масла. Несмотря на то, что пальмовое масло дорожает, скорость подорожания молока все равно выше, поэтому производителям выгоднее использовать жиры растительного происхождения. Как только выросли в цене натуральные продукты, сражу же можно ждать подорожания и продукции из заменителей, о чем говорит Юрий Морозов, член комитета по развитию АПК ТПП. Пока еще ситуация кардинально не отразилась на ценниках в магазинах, однако розничные торговцы обязательно наверстают упущенную прибыль в течение ближайших месяцев. Хотя уже сегодня заметно, что сырных продуктов стало больше.
Более того, специалист отмечает, что противники ввоза пальмового масла в Россию организованы в своей деятельности значительно слабее иностранных поставщиков и заинтересованных отечественных производителей. К тому же, системный подход в виде заградительных барьеров для ввоза этого продукта в России сегодня попросту отсутствует.
Кроме чистого пальмового, кокосового и пальмоядрового масла, в РФ ввозится огромное количество продукции, содержащей растительные жиры в том или ином виде, начиная с кондитерских изделий и заканчивая кормовыми добавками для животноводства.










