Эксперты настаивают на вынесении информации о тайных ингредиентах на упаковку
По-прежнему одной из наиболее популярных тем, освещаемых в СМИ, остается планируемое Минсельхозом введение обязательной маркировки для молочной продукции, содержащей пальмовое масло.
Первый канал в программе «Время» продемонстрировал сюжет, в котором журналистам разобраться в негативных и позитивных сторонах новых поправок спорного проекта помогали эксперты, ведь на их основании предполагается изменить технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Чиновники Минсельхоза считают, что информации о наличии в составе продукта пальмового масла на упаковке должно отводиться столько же места, сколько и товарному знаку. Выполненная прописными жирными буквами черного цвета на белом фоне в глаза потребителя должна бросаться надпись, помещенная в черную рамку. Эксперты, представители научного сообщества и производители живо откликнулись на предстоящие нововведения, начав бурную дискуссию. Одни справедливо считают, что подобная маркировка способна отпугнуть покупателя, другие верят, что таким образом можно уменьшить количество фальсифицированной продукции на полках российских магазинов.
Андрей Даниленко, председатель правления объединения «Союзмолоко», высказал мнение, что новшества в первую очередь должны касаться тех продуктов, которые недобросовестные производители фальсифицируют, используя пальмовое масло, в частности, сыры и сливочное масло. Добавлять растительные жиры в молоко экономически нецелесообразно.
Стремясь снизить себестоимость продукции, предприимчивые производители добавляют в ее состав гидрированные растительные масла, в которых трансжиры содержатся в повышенном количестве, не задумываясь при этом о вреде, который такие продукты питания способны нанести здоровью потребителей.
Компаниям, специализирующимся на выпуске молочной продукции, стоит больше внимания уделять изучению современных технологий, ведь сегодня предлагаются альтернативные методы переработки растительных масел, благодаря которым можно производить продукцию без транс-изомеров, например, энзимная переэтерификация. В результате получаются жиры, соответствующие международным стандартам по безопасности пищевых продуктов. Несмотря на явные преимущества этого метода, используют его немногие отечественные производители. Ведущие отраслевые эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией и поэтому настаивают на вынесении на упаковку продукта информации о содержании трансжиров, которые провоцируют ожирение, сахарный диабет, заболевания ССС и другие. Лариса Зайцева, представляющая Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, отмечает, что качественные заменители молочного жира безвредны, опасность таится непосредственно в трансжирах.
Специалисты, проанализировавшие мировой опыт по снижению потребления транс-изомеров населением, убеждены, что вынесение информации об их содержании в продукте на упаковку является достаточно эффективной мерой. Более того, подобная мера закреплена во многих странах на законодательном уровне, а в России пока что законопроекты только обсуждаются. Производители, заботящиеся о благе своих клиентов, самостоятельно и добровольно маркируют свою продукцию специальным знаком «TRANS FREE», который разработала корпорация «Союз». Благодаря этому знаку на упаковке покупатели получили возможность делать более осознанный выбор в условиях растущего спроса на качественные продукты.
Компания Nestlé International Travel Retail (NITR) представила на прошлой неделе на пресс-конференции свои новейшие кондитерские инновации, приуроченные к проведению Всемирной выставки TFWA.
Кондитерская фабрика «Победа» запустила в октябре 2016 года новую масштабную рекламную кампанию, целью которой является продвижение сразу трех продуктов предприятия: трюфелей с марципаном, шоколадно-вафельных конфет и шоколада без сахара.
Среди продуктов питания, отправляемых Россией на экспорт, лидирующие позиции удерживают кондитерские изделия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.