Эксперты настаивают на вынесении информации о тайных ингредиентах на упаковку

Эксперты настаивают на вынесении информации о тайных ингредиентах на упаковку
По-прежнему одной из наиболее популярных тем, освещаемых в СМИ, остается планируемое Минсельхозом введение обязательной маркировки для молочной продукции, содержащей пальмовое масло.

Первый канал в программе «Время» продемонстрировал сюжет, в котором журналистам разобраться в негативных и позитивных сторонах новых поправок спорного проекта помогали эксперты, ведь на их основании предполагается изменить технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Чиновники Минсельхоза считают, что информации о наличии в составе продукта пальмового масла на упаковке должно отводиться столько же места, сколько и товарному знаку. Выполненная прописными жирными буквами черного цвета на белом фоне в глаза потребителя должна бросаться надпись, помещенная в черную рамку. Эксперты, представители научного сообщества и производители живо откликнулись на предстоящие нововведения, начав бурную дискуссию. Одни справедливо считают, что подобная маркировка способна отпугнуть покупателя, другие верят, что таким образом можно уменьшить количество фальсифицированной продукции на полках российских магазинов.

Андрей Даниленко, председатель правления объединения «Союзмолоко», высказал мнение, что новшества в первую очередь должны касаться тех продуктов, которые недобросовестные производители фальсифицируют, используя пальмовое масло, в частности, сыры и сливочное масло. Добавлять растительные жиры в молоко экономически нецелесообразно.

Стремясь снизить себестоимость продукции, предприимчивые производители добавляют в ее состав гидрированные растительные масла, в которых трансжиры содержатся в повышенном количестве, не задумываясь при этом о вреде, который такие продукты питания способны нанести здоровью потребителей.

Компаниям, специализирующимся на выпуске молочной продукции, стоит больше внимания уделять изучению современных технологий, ведь сегодня предлагаются альтернативные методы переработки растительных масел, благодаря которым можно производить продукцию без транс-изомеров, например, энзимная переэтерификация. В результате получаются жиры, соответствующие международным стандартам по безопасности пищевых продуктов. Несмотря на явные преимущества этого метода, используют его немногие отечественные производители. Ведущие отраслевые эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией и поэтому настаивают на вынесении на упаковку продукта информации о содержании трансжиров, которые провоцируют ожирение, сахарный диабет, заболевания ССС и другие. Лариса Зайцева, представляющая Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, отмечает, что качественные заменители молочного жира безвредны, опасность таится непосредственно в трансжирах.

Специалисты, проанализировавшие мировой опыт по снижению потребления транс-изомеров населением, убеждены, что вынесение информации об их содержании в продукте на упаковку является достаточно эффективной мерой. Более того, подобная мера закреплена во многих странах на законодательном уровне, а в России пока что законопроекты только обсуждаются. Производители, заботящиеся о благе своих клиентов, самостоятельно и добровольно маркируют свою продукцию специальным знаком «TRANS FREE», который разработала корпорация «Союз». Благодаря этому знаку на упаковке покупатели получили возможность делать более осознанный выбор в условиях растущего спроса на качественные продукты.

Об авторе
Дата: 24-10-2016, 21:34
Просмотров: 510
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.