Рост цен на кондитерскую продукцию рекордно замедлился

Рост цен на кондитерскую продукцию рекордно замедлился
Июль 2016 года продемонстрировал самый низкий рост цен на изделия кондитерской отрасли с начала 2015 года. Самые низкие темпы подорожания были у мучных изделий, в частности, тортов и пирожных, которые стали дороже всего на 5,9% и в среднем стоят сейчас около 410 рублей за килограмм. Почти на 9% подорожали рулеты и кексы и теперь килограмм этих изделий стоит в среднем почти 235 рублей, чуть быстрее росла цена на пряники, которые стали дороже на 9,5% и теперь стоят 123 рубля за килограмм. Росстат сообщил, что индекс потребительских цен в июле 2016 года составил +6,5% по отношению к июню 2016. Замедление динамики роста цен замечено и в шоколадном сегменте: если в декабре 2015 цены на шоколадную продукцию выросли на 40%, то в июле на 17% и сейчас составляют в среднем около 810 рублей за килограмм.

Факторами, влияющими на показатели роста цен, эксперты называют девальвацию рубля, которая привела к росту рублевых цен на кондитерское сырье и готовую продукцию, рост себестоимости производства, смещение спроса в сегмент продукции с более низкими ценами, сокращение спроса, рост мировых цен на отдельные виды кондитерского сырья.

В конце 2015 года самое сильное подорожание наблюдалось в сфере, связанной с производством шоколада и карамели, а наименьшее – в категории пирожных и тортов с небольшим сроком хранения.

Март 2016 внес некоторые коррективы в ситуацию на кондитерском рынке, связанные со стабилизацией курса рубля и общим замедлением роста цен, что привело к относительному восстановлению спроса. Именно рост цен на сладости заставил значительную часть россиян либо сократить потребление, либо вообще отказаться от некоторых видов кондитерской продукции. Однако статистические данные свидетельствуют, что в первом полугодии 2016 года россияне вернулись на уровень потребления кондитерских изделий докризисного периода, то есть на 24 килограмма сладостей в годовом выражении, хотя структура потребления несколько изменилась. Теперь среднестатистический потребитель покупает больше вафлей, рулетов, печенья, столько же конфет и карамели, но меньше тортов, пирожных и других видов скоропортящейся выпечки.

В июле быстрее всего дорожал шоколад в Сибири, на Урале и в СКФО, тем не менее, самый дорогой шоколад по-прежнему продается в Москве, где средняя цена составляет почти 900 рублей за килограмм. В столице дороже, чем в других городах, стоит и печенье, а самое дешевое можно найти в Приволжском федеральном округе. Быстрее всего цены на печенье в июле росли в Севастополе и в СЗФО.

Елизавета Никитина отмечает, что полноценному восстановлению спроса на кондитерские изделия мешает низкая покупательная способность населения и сохраняющийся рост цен. Эти факторы не способствуют развитию премиальных сегментов, сосредоточивая спрос в секторах недорогой кондитерской продукции.

Об авторе
Дата: 28-08-2016, 09:17
Просмотров: 615
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.