Рост цен на кондитерскую продукцию рекордно замедлился
Июль 2016 года продемонстрировал самый низкий рост цен на изделия кондитерской отрасли с начала 2015 года. Самые низкие темпы подорожания были у мучных изделий, в частности, тортов и пирожных, которые стали дороже всего на 5,9% и в среднем стоят сейчас около 410 рублей за килограмм. Почти на 9% подорожали рулеты и кексы и теперь килограмм этих изделий стоит в среднем почти 235 рублей, чуть быстрее росла цена на пряники, которые стали дороже на 9,5% и теперь стоят 123 рубля за килограмм. Росстат сообщил, что индекс потребительских цен в июле 2016 года составил +6,5% по отношению к июню 2016. Замедление динамики роста цен замечено и в шоколадном сегменте: если в декабре 2015 цены на шоколадную продукцию выросли на 40%, то в июле на 17% и сейчас составляют в среднем около 810 рублей за килограмм.
Факторами, влияющими на показатели роста цен, эксперты называют девальвацию рубля, которая привела к росту рублевых цен на кондитерское сырье и готовую продукцию, рост себестоимости производства, смещение спроса в сегмент продукции с более низкими ценами, сокращение спроса, рост мировых цен на отдельные виды кондитерского сырья.
В конце 2015 года самое сильное подорожание наблюдалось в сфере, связанной с производством шоколада и карамели, а наименьшее – в категории пирожных и тортов с небольшим сроком хранения.
Март 2016 внес некоторые коррективы в ситуацию на кондитерском рынке, связанные со стабилизацией курса рубля и общим замедлением роста цен, что привело к относительному восстановлению спроса. Именно рост цен на сладости заставил значительную часть россиян либо сократить потребление, либо вообще отказаться от некоторых видов кондитерской продукции. Однако статистические данные свидетельствуют, что в первом полугодии 2016 года россияне вернулись на уровень потребления кондитерских изделий докризисного периода, то есть на 24 килограмма сладостей в годовом выражении, хотя структура потребления несколько изменилась. Теперь среднестатистический потребитель покупает больше вафлей, рулетов, печенья, столько же конфет и карамели, но меньше тортов, пирожных и других видов скоропортящейся выпечки.
В июле быстрее всего дорожал шоколад в Сибири, на Урале и в СКФО, тем не менее, самый дорогой шоколад по-прежнему продается в Москве, где средняя цена составляет почти 900 рублей за килограмм. В столице дороже, чем в других городах, стоит и печенье, а самое дешевое можно найти в Приволжском федеральном округе. Быстрее всего цены на печенье в июле росли в Севастополе и в СЗФО.
Елизавета Никитина отмечает, что полноценному восстановлению спроса на кондитерские изделия мешает низкая покупательная способность населения и сохраняющийся рост цен. Эти факторы не способствуют развитию премиальных сегментов, сосредоточивая спрос в секторах недорогой кондитерской продукции.
Правительство Великобритании потребовало от производителей кондитерской и хлебобулочной продукции сократить объем сахара в своей продукции на 20% на протяжении следующих четырех лет.
Правительство Самарской области в сотрудничестве с областным минсельхозом заняты подготовкой «XVIII Поволжской агропромышленной выставки», которая пройдет 9-10 сентября 2016 года.
Павел Коньков, возглавляющий Ивановскую область, 22 августа посетил кондитерское предприятие «МАК-Иваново», где осмотрел производственные мощности, на которых выпускаются конфеты, зефирная продукция и другие кондитерские изделия.
Министерство сельского хозяйства РФ приняло участие в организации Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016», которая пройдет с 5 по 8 октября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.