Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться

Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться
В первом полугодии 2016 года статистические данные фиксируют снижение импорта какао-продуктов. Одной из основных причин сокращения эксперты называют рост цен на сырье для производства шоколада на мировом рынке.

В Россию за первое полугодие было ввезено почти 14 тысяч тонн обезжиренной и необезжиренной какао-пасты, что на 0,7% меньше показателя 2015 года. На 12% сократился ввоз самого дорогого какао-сырья – масла какао, которого на территорию РФ завезли всего 11,6 тысяч тонн. С марта 2016 года на эти виды сырья отменены ввозные пошлины, тем не менее, снижение импорта продолжается.

Однако в целом отмечается увеличение закупок какао-сырья почти на 2,5%, что составило более 62 тысяч тонн. Увеличение показателя произошло за счет выросшего количества импортированных какао-бобов и порошка в первом квартале этого года. Порошок какао используется преимущественно для изготовления мучной кондитерской продукции, бобы какао перерабатываются на российских предприятиях для дальнейшего использования на отечественных предприятиях. Как только были отменены ввозные пошлины на необезжиренную какао-пасту, в апреле объемы ее ввоза увеличились почти на 50% по сравнению с мартом 2016, а объем ввезенного какао-масла увеличился на 26%. Однако через некоторое время динамика ввоза какао-сырья замедлилась.

На 3,3% выросло производство в России шоколадных изделий за счет шоколада и шоколадных конфет с разными начинками и добавками. Эта тенденция перешла в 2016 из прошлого года, когда повсеместно было отмечено увеличение в шоколадных изделиях доли более дешевых, чем какао-сырье, ингредиентов. Начиная со второго квартала этого года зафиксировано снижение объемов экспортных поставок при сохранении низкого спроса на внутреннем рынке на отечественную шоколадную продукцию. Российские производители шоколада не заинтересованы в увеличении объемов закупок сырья из-за высоких цен на мировом рынке.

Сложные погодные условия в странах, которые производят большую часть какао-сырья, повлияли на прогнозы урожая, которые в целом были неблагоприятными, поэтому с начала года цены держатся на максимальном уровне. Факторами, которые также привели к росту цен, эксперты называют политическую нестабильность в Кот-д'Ивуаре, сокращение производства какао при росте спроса, реакция мировых рынков на выход Британии из ЕС, из-за чего средняя цена тонны какао-бобов в 2016 году на Лондонской бирже была на 150-300 фунтов выше, чем в 2015 году.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, говорит, что снижение ввозных пошлин поддерживает российских производителей, однако положительное воздействие этой меры практически незаметно из-за высоких цен на сырье на мировом рынке. Она также предполагает, что доля дорогих какао-ингредиентов в шоколадной продукции продолжит уменьшаться.

Об авторе
Дата: 24-08-2016, 18:22
Просмотров: 440
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.