Японские ученые нашли способ сделать натуральный подсластитель еще слаще

Японские исследователи нашли метод, с помощью которого можно сделать один из самых сладких натуральных подсластителей еще слаще – прорыв, который наверняка будет востребован по мере того, как потребители будут отказываться от сахара в пользу натуральных подсластителей.
Исследователи из Университета Киото уверены, что сделать один из самых сладких натуральных подсластителей еще слаще реально с помощью замещения кислых аминокислот тауматина, натурального заменителя сахара, базовыми аминокислотами.
Тауматин – протеин, производный африканского тропического фрукта Thaumatococcus daniellii Benth – это идеальный подсластитель для диетических напитков, жевательных резинок, желатиновых конфет, содержащих натуральные ингредиенты.
Возможность сделать подсластитель сильнее может стать серьезным плюсом для индустрии продуктов питания и напитков, особенно учитывая растущие предпочтения в пользу заменителей сахара с низким содержанием калорий и интерес к ведению здорового образа жизни.
Исследовательская группа проанализировала структуру тауматина с помощью рентгеновских лучей для определения частей протеина, которые делают его сладким и установила, что базовые аминокислоты в нем играют критическую роль в извлечении сладости, предположив, что замещение кислых аминокислот базовыми аминокислотами сможет сделать его еще более сладким. Так и оказалось – тауматин стал в 1,7 раз более сладкий, чем аспарагин.
Исследователи из Университета Киото уверены, что сделать один из самых сладких натуральных подсластителей еще слаще реально с помощью замещения кислых аминокислот тауматина, натурального заменителя сахара, базовыми аминокислотами.
Тауматин – протеин, производный африканского тропического фрукта Thaumatococcus daniellii Benth – это идеальный подсластитель для диетических напитков, жевательных резинок, желатиновых конфет, содержащих натуральные ингредиенты.
Возможность сделать подсластитель сильнее может стать серьезным плюсом для индустрии продуктов питания и напитков, особенно учитывая растущие предпочтения в пользу заменителей сахара с низким содержанием калорий и интерес к ведению здорового образа жизни.
Исследовательская группа проанализировала структуру тауматина с помощью рентгеновских лучей для определения частей протеина, которые делают его сладким и установила, что базовые аминокислоты в нем играют критическую роль в извлечении сладости, предположив, что замещение кислых аминокислот базовыми аминокислотами сможет сделать его еще более сладким. Так и оказалось – тауматин стал в 1,7 раз более сладкий, чем аспарагин.









