Интернет-торговля продуктами: проблемы и перспективы
Институт материальных потоков и логистики Фраунгофера, который находится в Германии, в рамках проводимого им исследования провел пробные заказы пищевых продуктов через Интернет с целью определения потенциала электронной торговли продовольственными товарами. Для подобного исследования есть веские основания, ведь, если в 2010 году рынок онлайн-торговли продуктами оценивался в 200 миллионов евро, то в 2013 году этот показатель вырос до 752 миллионов евро. Согласно прогнозу консалтинговой фирмы A. T. Kearney, в 2016 году объем рынка составит почти 2 миллиарда евро, а к 2020 доля интернет-торговли продуктами вырастет еще на 3% и составит 5 миллиардов евро. И все же пока этот вид торговли является нишевым рынком, занимая в общем обороте продуктов питания долю в 0,2-0,3%.
Главной задачей исследователей Института Фраунгофера было изучение упаковки, которую используют интернет-продавцы продуктов. Показатели, на которые обращали внимание в первую очередь: материал, маркировка, функциональность, расход, объем. Также ученые интересовались логистикой, в частности, сервисами доставки, свежестью и качеством продуктов, соблюдением температурного режима для определенных категорий продуктов. В качестве исследуемого образца была выбрана типичная недельная продуктовая корзина.
Результаты пробных заказов были преимущественно положительными, однако исследователи выявили значительный потенциал для совершенствования этого способа торговли продуктами питания. Ученые отметили, что заказанные онлайн продукты доставлялись в полном объеме в указанное время.
Особо внимательно отслеживалась доставка продуктов, которые принято хранить при низких температурах, так как такая продукция требует специальной маркировки на упаковке, в которой она пересылается. Из доставленных в институт пакетов только треть содержала необходимые указания, две трети пакетов не содержали никаких отметок об особенностях находящейся в них продукции. Почти 90% пакетов были доставлены без нарушений и повреждений упаковки. Дополнительные расходы взял на себя один поставщик, упаковав все продукты дополнительно в воздушно-пузырчатую пленку. В одной из посылок разорвался стаканчик йогурта, залив другие продукты.
Рекомендуемый температурный режим для некоторых категорий продуктов смогли соблюсти поставщики трети заказов. В остальных случаях были выявлены нарушения температурного режима, например, заказанное свежее мясо, доставленное с температурой, практически равной комнатной, пришлось утилизировать.
Использование стандартных картонных коробок, характерное для 80% интернет-магазинов, свидетельствует о недостаточной гибкости поставщиков, ведь в некоторых случаях 70% посылки составляет воздух. Использование охлаждающих элементов существенно снижает полезный объем поставок. Успешная конкуренция с магазинами в будущем будет основываться на оптимизации упаковки, создании нескольких температурных зон в одном контейнере, введении четкой маркировки упаковки.
В ТРЦ «Северное сияние» на бульваре Дмитрия Донского в Москве открылось фирменное кафе «Баскин Роббинс». Новое заведение расположилось на площади 60 кв. м и одновременно сможет принимать около 20 посетителей.
Интерактивная система проверки качества продукции будет создана в рамках президентской стратегии, направленной на повышение качества пищевых продуктов.
Неожиданное нарушение спокойствия в Турции вследствие попытки военного переворота и возникшая из-за этого неопределенность на некоторое время вызвали опасения у российских экспортеров зерна, которые переживали, что могут нарушиться графики поставок.
Всероссийский день поля, проходивший в Алтайском крае, собрал огромное количество участников и гостей, среди которых были производители сельхозтехники, средств защиты растений, удобрений, дилеры производителей, консультационные компании, финансово-кредитные учреждения из 52 субъектов Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.