Итальянские диетологи вернули доброе имя спагетти

Миф о вредном влиянии спагетти на здоровье был разоблачен итальянскими диетологами из института Neuromed.
Как продемонстрировал результат ранних научных работ, средиземноморская кухня представляет собой один из самых удачных и положительно влияющих на здоровье режимов питания. Однако сведений о том, какое влияние могут оказывать на организм ее отдельные компоненты, было явно недостаточно. Предметом споров на данную тему долгое время являлась итальянская паста.
С целью изучения свойств данного продукта были организованы два обширных эпидемиологических исследования – Moli-sani и INHES, участие в которых приняли 23 тысячи человек. Медицинские данные участников были тщательно изучены учеными института Neuromed. Проанализировав полученную информацию, в частности, антропометрические параметры исследуемых, ученые обнаружили, что увеличение массы тела не связано с употреблением пасты и прочих макаронных изделий. Напротив, выяснилось, что данные продукты способны оказать влияние на формирование нормального соотношения веса и роста.
Ученые заявляют, что результаты исследования опровергают популярный стереотип о свойстве пасты провоцировать ожирение. Средиземноморская диета базируется на макаронных изделиях, и, как отмечают диетологи, нет объективных причин от них отказываться.
Кроме того, средиземноморская кухня очень разнообразна, благодаря чему соблюдение такой диеты не доставит дискомфорта, а ее свойство существенно снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы прославило ее на весь мир.
Как продемонстрировал результат ранних научных работ, средиземноморская кухня представляет собой один из самых удачных и положительно влияющих на здоровье режимов питания. Однако сведений о том, какое влияние могут оказывать на организм ее отдельные компоненты, было явно недостаточно. Предметом споров на данную тему долгое время являлась итальянская паста.
С целью изучения свойств данного продукта были организованы два обширных эпидемиологических исследования – Moli-sani и INHES, участие в которых приняли 23 тысячи человек. Медицинские данные участников были тщательно изучены учеными института Neuromed. Проанализировав полученную информацию, в частности, антропометрические параметры исследуемых, ученые обнаружили, что увеличение массы тела не связано с употреблением пасты и прочих макаронных изделий. Напротив, выяснилось, что данные продукты способны оказать влияние на формирование нормального соотношения веса и роста.
Ученые заявляют, что результаты исследования опровергают популярный стереотип о свойстве пасты провоцировать ожирение. Средиземноморская диета базируется на макаронных изделиях, и, как отмечают диетологи, нет объективных причин от них отказываться.
Кроме того, средиземноморская кухня очень разнообразна, благодаря чему соблюдение такой диеты не доставит дискомфорта, а ее свойство существенно снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы прославило ее на весь мир.










