Споры вокруг акцизного сбора на пальмовое масло не прекращаются
Продолжается обсуждение возможностей введения акцизов на ряд продуктов, среди которых пальмовое масло, электронные сигареты и продукты, содержащие сахар в повышенных количествах. Замглавы Минфина Илья Трунин высказал мнение, что пока еще неопределенная ставка в любом случае должна быть ниже ставки на алкоголь.
Чиновники определили две цели этого нововведения, первая связана со стремлением снизить количество потребляемых вредных продуктов, а вторая указывает на новый путь пополнения бюджета. Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, считает, что этот акциз может быть введен с 1 июля 2016 года.
Несмотря на то, что Владимир Путин поручил правительству всесторонне изучить целесообразность введения акцизных сборов на перечисленную продукцию, прямого указания по этому поводу не поступало, а ведомства, которые отвечают за процедуру, пока что не пришли к единому мнению на счет нового сбора.
Илья Трунин сказал, что необходимо действовать с осторожностью, так как некоторые моменты могут проявиться только после введения нового сбора и не будут изначально отражены в соответствующих нормативных документах.
В свою очередь, Министерство финансов считает введение акцизов на вредные продукты оправданной мерой, на что ФАС выдвигает в качестве аргумента предположение, что акцизный сбор приведет к росту цен на продукцию, содержащую пальмовое масло и, возможно, к сокращению объемов производства и закрытию некоторых предприятий.
Однозначного мнения по вопросу нет и у экспертов, которые считают, что вряд ли удастся таким образом серьезно наполнить бюджет , главной целью введения нового сбора они считают создание равных конкурентных условий для предприятий молочной промышленности.
Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по экономической политике, указывает на низкую рыночную цену пальмового масла, благодаря чему производители могут серьезно снизить себестоимость своей продукции. В этом случае производители цельномолочной продукции оказываются в менее выгодном положении, что вполне может привести к сокращению молочного скотоводства, в результате чего альтернатива пальмовому маслу просто исчезнет.
Представители кондитерской отрасли предупреждают, что введение акциза станет причиной вытеснения до 20% отечественной кондитерской продукции более дешевыми изделиями из стран Таможенного союза, в котором пальмовое масло не облагается акцизом.
Компания Nestlé представила новую упаковку в рамках обновления своего мятного бренда Polo, ориентированного на молодежную аудиторию с целью возврата ее интереса и актуализации своих позиций на рынке, привлекая новых клиентов и отвечая ожиданиям нынешних.
Фьючерсы на сахар снизились на фоне того, что бразильский регулятор рынка тростникового сахара Unica объявил о начале сезона рубки тростника в тростниковом поясе Центральной и Южной части страны благодаря чрезвычайно сухой погоде.
Компания Barry Callebaut Group, ведущий мировой производитель высококачественных шоколадных и какао-продуктов, объявила об открытии трех проектов в области образования в сельских общинах Кот-д'Ивуара, выращивающих какао.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.