Качество российского хлеба постепенно ухудшается

Качество российского хлеба постепенно ухудшается
Представители Россельхознадзора отмечают, что качество хлеба российского производства постепенно становится ниже. Выявленные отклонения от норм касаются, в частности, злоупотребления производителями пищевыми добавками, которые поступают из Европы. Об этом сказал Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, заявивший, что хлеб, который потребители сегодня видят на прилавках магазинов, сильно отличается от того, каким он должен быть. Это связано с использованием разнообразных улучшителей, которые в огромном количестве поступают из Европы.

Проблемы в отрасли начались с ликвидации в 2004 году Государственной хлебной инспекции, после чего ее функции были разделены между несколькими контролирующими структурами. За качество зерна, из которого выпекается российский хлеб, несет ответственность Россельхознадзор, а за безопасность готовой хлебобулочной продукции отвечает Роспотребнадзор.

Алексей Алексеенко считает целесообразным установление сквозного контроля «от поля до прилавка» на всех этапах производства пищевой продукции, в любом другом случае все виды контроля оказываются неэффективными.

Опасения чиновника, а также ведомства, которое он представляет, вызывает и возможность принятия Госдумой решения о разрешении производства хлебной продукции из пшеницы пятого класса. Эта пшеница используется в производстве кормов для животных, производить из нее хлеб, пригодный в пищу для человека, весьма проблематично.

Если такое решение будет принято, качество хлеба понизится еще сильнее, предупреждает Алексей Алексеенко. Также он говорит о том, что производители с беспокойством относятся к возможным изменениям в отрасли.

Об авторе
Дата: 24-02-2016, 22:15
Просмотров: 512
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.