Российские производители шоколада нацелились на позиции лидеров мирового рынка
У российских производителей шоколада имеются весьма амбициозные планы по перераспределению мирового рынка. Стоит отметить, что эти планы не лишены серьезных оснований. Так, по итогам прошлого года Россия в мировом рейтинге по экспорту шоколадной продукции оказалась на 11-м месте, а в текущем году демонстрирует уверенную позитивную динамику. Эксперты «Асконд» на основании статистических данных прогнозируют, что уже в ближайшее время Россия может опередить Швейцарию, за которой уже давно закрепился статус одной из самых шоколадных стран мира.
С таким прогнозом согласны и аналитики центра «Агроэкспорт», являющегося структурным подразделением Минсельхоза. В ведении «Агроэкспорта» находится информация о поставках продукции российского пищепрома на внешние рынки.
Шоколадные изделия российского производства вывозятся на экспорт в 94 страны. Из общего объема российского экспорта шоколада почти 50% приходится на страны Евразийского экономического союза, а оставшаяся половина распределяется между Евросоюзом, перспективными рынками Ближнего Востока и дальневосточным регионом.
В то же время надо отметить, что доля российской продукции на полках европейских супермаркетов настолько мала, что привлекают они внимание чаще всего в тех случаях, когда вокруг этих изделий возникает неприятная ситуация. В прошлом году несколько дней в средствах массовой информации Германии продолжалась критика вафельного торта «Аленка».
Суть проблемы заключалась в том, что, по мнению департамента защиты прав потребителей, торт «Аленка» мог представлять опасность для здоровья немецких потребителей. В ходе проверок, проведенных педантичными немцами в лабораториях, в кондитерских изделиях было выявлено значительное количество глицидиловых эфиров. Эта информация быстро распространилась по другим странам Евросоюза, ведь «Аленку» поставляли не только в Германию, но и в Нидерланды, Францию, Бельгию.
На самом деле торт оказался не таким уж и опасным. В данном случае речь шла о простом несовпадении российских и европейских стандартов на содержание в продукции глицидиловых эфиров. Но это несовпадение оказалось удачным поводом для устранения российских конкурентов с немецкого кондитерского рынка – «Аленку» теперь не найти в европейских магазинах.
Популярные в России марки шоколада в общем объеме экспорта не могут похвастаться лидирующими позициями. Значительная часть экспорта приходится на продукцию крупных западных компаний, разместивших свои производства на территории РФ.
Также на внешний рынок из России идет значительное количество шоколадной массы «на развес» или «в розлив», из которой заграничные шоколатье производят готовую продукцию.
Федеральная таможенная служба предоставила данные, согласно которым больше всего российского шоколада закупает Китай, несмотря на то, что характерной особенностью китайских потребителей долгое время оставалось равнодушие к кондитерским изделиям. Например, здесь весьма неплохо чувствует себя линейка кондитерских изделий «Аленка», чьи вафельные торты не смогли закрепиться на европейском рынке. Некоторые эксперты кондитерского рынка поясняют такой успех тем, что «Ферреро», «Нестле» и «Марс» уже давно производятся в самом Китае и приелись местным потребителям.
К сожалению, пока что тяжело говорить о стабильном росте внутреннего рынка: по целому ряду объективных причин фиксируется сокращение потребления шоколадных изделий и переход на более дешевые сладости с невысоким уровнем содержания какао, а также изделия из сахара и муки.
Розничный оборот достаточно стабильным сохраняется в премиум-сегменте шоколадного рынка, что объясняется нежеланием обеспеченных россиян отказываться от приятных привычек.
С таким прогнозом согласны и аналитики центра «Агроэкспорт», являющегося структурным подразделением Минсельхоза. В ведении «Агроэкспорта» находится информация о поставках продукции российского пищепрома на внешние рынки.
Шоколадные изделия российского производства вывозятся на экспорт в 94 страны. Из общего объема российского экспорта шоколада почти 50% приходится на страны Евразийского экономического союза, а оставшаяся половина распределяется между Евросоюзом, перспективными рынками Ближнего Востока и дальневосточным регионом.
В то же время надо отметить, что доля российской продукции на полках европейских супермаркетов настолько мала, что привлекают они внимание чаще всего в тех случаях, когда вокруг этих изделий возникает неприятная ситуация. В прошлом году несколько дней в средствах массовой информации Германии продолжалась критика вафельного торта «Аленка».
Суть проблемы заключалась в том, что, по мнению департамента защиты прав потребителей, торт «Аленка» мог представлять опасность для здоровья немецких потребителей. В ходе проверок, проведенных педантичными немцами в лабораториях, в кондитерских изделиях было выявлено значительное количество глицидиловых эфиров. Эта информация быстро распространилась по другим странам Евросоюза, ведь «Аленку» поставляли не только в Германию, но и в Нидерланды, Францию, Бельгию.
На самом деле торт оказался не таким уж и опасным. В данном случае речь шла о простом несовпадении российских и европейских стандартов на содержание в продукции глицидиловых эфиров. Но это несовпадение оказалось удачным поводом для устранения российских конкурентов с немецкого кондитерского рынка – «Аленку» теперь не найти в европейских магазинах.
Популярные в России марки шоколада в общем объеме экспорта не могут похвастаться лидирующими позициями. Значительная часть экспорта приходится на продукцию крупных западных компаний, разместивших свои производства на территории РФ.
Также на внешний рынок из России идет значительное количество шоколадной массы «на развес» или «в розлив», из которой заграничные шоколатье производят готовую продукцию.
Федеральная таможенная служба предоставила данные, согласно которым больше всего российского шоколада закупает Китай, несмотря на то, что характерной особенностью китайских потребителей долгое время оставалось равнодушие к кондитерским изделиям. Например, здесь весьма неплохо чувствует себя линейка кондитерских изделий «Аленка», чьи вафельные торты не смогли закрепиться на европейском рынке. Некоторые эксперты кондитерского рынка поясняют такой успех тем, что «Ферреро», «Нестле» и «Марс» уже давно производятся в самом Китае и приелись местным потребителям.
К сожалению, пока что тяжело говорить о стабильном росте внутреннего рынка: по целому ряду объективных причин фиксируется сокращение потребления шоколадных изделий и переход на более дешевые сладости с невысоким уровнем содержания какао, а также изделия из сахара и муки.
Розничный оборот достаточно стабильным сохраняется в премиум-сегменте шоколадного рынка, что объясняется нежеланием обеспеченных россиян отказываться от приятных привычек.