Новосибирские ученые предложили перспективную технологию глубокой переработки зерна
Не первый год в России обсуждается необходимость, целесообразность и перспективность развития глубокой переработки зерна. Многие экономисты утверждают, что зерно по значимости не уступает, а, возможно, даже превосходит нефть. На первый взгляд это может показаться попыткой выдать желаемое за действительное, однако химик Владимир Аксенов достаточно четко оценил перспективы глубокой переработки зерна, причем речь не идет о простом преобразовании в муку и отруби.
Ученым куда интереснее разрабатывать технологические процессы для более сложных этапов, где из зерна можно получать белково-углеводные добавки и жидкие кормовые патоки.
Владимир Аксенов отмечает, что такие добавки очень полезны для высокопродуктивных животных, ведь они положительно влияют на качество молока и продуктивное долголетие.
В основе разработанной технологии лежат агрессивная среда, давление, температура и ферменты, под воздействием которых в реакторах происходит преображение зерна в качественно новый продукт. Благодаря европейским инвестициям в Новосибирске на отечественном оборудовании может быть реализована отечественная идея.
Еще один продукт, который можно получить при глубокой переработке зерна, - крахмал, являющийся сырьем для глюкозной и мальтозной патоки. Мальтозную патоку широко применяют в пивоварении, хлебопечении и других отраслях пищепрома, а из глюкозной получают кристаллическую глюкозу, востребованную в фармакологии.
Из глюкозы производятся питательные бульоны, которые становятся все более популярными. Заселяя в глюкозу разные штаммы, ученые могут получать пищевые кислоты, около 8 витаминов и 10 аминокислот.
Однако существует и серьезное препятствие для развития глубокой переработки зерна – высокая капиталоемкость направления. На начальном этапе требуются значительные инвестиции, способные отпугнуть предпринимателей, которым кажется более выгодным просто выращивать и продавать зерно. Это заблуждение, ведь переработанное зерно стоит значительно дороже обычного, а спрос на эту продукцию растет во всем мире.
Специалисты Академгородка предлагают готовый проект с оборудованием и опробованными технологиями.
Ученым куда интереснее разрабатывать технологические процессы для более сложных этапов, где из зерна можно получать белково-углеводные добавки и жидкие кормовые патоки.
Владимир Аксенов отмечает, что такие добавки очень полезны для высокопродуктивных животных, ведь они положительно влияют на качество молока и продуктивное долголетие.
В основе разработанной технологии лежат агрессивная среда, давление, температура и ферменты, под воздействием которых в реакторах происходит преображение зерна в качественно новый продукт. Благодаря европейским инвестициям в Новосибирске на отечественном оборудовании может быть реализована отечественная идея.
Еще один продукт, который можно получить при глубокой переработке зерна, - крахмал, являющийся сырьем для глюкозной и мальтозной патоки. Мальтозную патоку широко применяют в пивоварении, хлебопечении и других отраслях пищепрома, а из глюкозной получают кристаллическую глюкозу, востребованную в фармакологии.
Из глюкозы производятся питательные бульоны, которые становятся все более популярными. Заселяя в глюкозу разные штаммы, ученые могут получать пищевые кислоты, около 8 витаминов и 10 аминокислот.
Однако существует и серьезное препятствие для развития глубокой переработки зерна – высокая капиталоемкость направления. На начальном этапе требуются значительные инвестиции, способные отпугнуть предпринимателей, которым кажется более выгодным просто выращивать и продавать зерно. Это заблуждение, ведь переработанное зерно стоит значительно дороже обычного, а спрос на эту продукцию растет во всем мире.
Специалисты Академгородка предлагают готовый проект с оборудованием и опробованными технологиями.