Селекционеры назвали главного конкурента пшеницы за место на полях
Зерновые культуры по-прежнему остаются одними из самых востребованных сельскохозяйственных культур на мировом рынке, поэтому неудивителен интерес селекционеров к совершенствованию имеющихся сортов и выведению новых. В СМИ постоянно появляется информация о разработках как отечественных, так и иностранных селекционеров, которые предлагают сорта, устойчивые к болезням, неблагоприятной погоде, характеризующиеся высокой урожайностью. Вниманием и популярностью у ученых и аграриев пользуется пшеница, однако некоторые тенденции указывают на то, что ей, возможно, придется разделить лидерские позиции с культурой, которая пока только начинает завоевывать мировой рынок. Речь идет о киноа.
Это растение нельзя назвать новым, оно достаточно древнее, однако пока что не выращивается в промышленных масштабах, в основном произрастая на горных склонах Южной Америки. Тем не менее, местные жители издревле ценили киноа как пищевой продукт. Позже ученым удалось установить, что в киноа в достаточном количестве содержатся микроэлементы, аминокислоты и витамины, и полностью отсутствует глютен. Это растение, выживающее в сложных условиях Анд, прекрасно приспособилось к недостатку влаги и тепла, не предъявляет высоких требований к составу почвы. Там, где рис и пшеница будут испытывать дискомфорт из-за резких перепадов температур, киноа даст неплохой урожай.
Во время Конкисты испанские завоеватели, которые резко негативно относились ко всем проявлениям языческой религии местных народов, запретили выращивать киноа, так как индейские служители культа использовали растение в своих ритуалах и обрядах. С тех пор выращивание киноа было сосредоточено на небольших частных фермах, расположенных высоко в горах и в труднодоступных местах по берегам рек, однако сейчас ситуация коренным образом изменилась. Ученые-селекционеры присматриваются к киноа и рассчитывают вывести новые сорта растения, в первую очередь сосредоточив усилия на повышении урожайности культуры. Некоторые наиболее оптимистично настроенные эксперты полагают, что, если эта цель будет достигнута, киноа в будущем может заменить пшеницу на полях.
Это растение нельзя назвать новым, оно достаточно древнее, однако пока что не выращивается в промышленных масштабах, в основном произрастая на горных склонах Южной Америки. Тем не менее, местные жители издревле ценили киноа как пищевой продукт. Позже ученым удалось установить, что в киноа в достаточном количестве содержатся микроэлементы, аминокислоты и витамины, и полностью отсутствует глютен. Это растение, выживающее в сложных условиях Анд, прекрасно приспособилось к недостатку влаги и тепла, не предъявляет высоких требований к составу почвы. Там, где рис и пшеница будут испытывать дискомфорт из-за резких перепадов температур, киноа даст неплохой урожай.
Во время Конкисты испанские завоеватели, которые резко негативно относились ко всем проявлениям языческой религии местных народов, запретили выращивать киноа, так как индейские служители культа использовали растение в своих ритуалах и обрядах. С тех пор выращивание киноа было сосредоточено на небольших частных фермах, расположенных высоко в горах и в труднодоступных местах по берегам рек, однако сейчас ситуация коренным образом изменилась. Ученые-селекционеры присматриваются к киноа и рассчитывают вывести новые сорта растения, в первую очередь сосредоточив усилия на повышении урожайности культуры. Некоторые наиболее оптимистично настроенные эксперты полагают, что, если эта цель будет достигнута, киноа в будущем может заменить пшеницу на полях.