Томские ученые нашли эффективную замену калийным удобрениям

Томские ученые нашли эффективную замену калийным удобрениям
Исследователи, работающие в Томском политехническом университете, поставили перед собой важную задачу – найти недорогую замену калийным удобрениям. Однако не стоимость была определяющим фактором при поиске альтернативы, новое удобрение в первую очередь должно быть безопасным. Ученые утверждают, что им удалось найти решение.

Как оказалось, залегающий в достаточных объемах на территории Томской области минерал глауконит вполне может взять на себя функции, выполняемые калийными удобрениями. Для растениеводства использование эффективной, недорогой и безопасной замены калийным удобрениям может стать дополнительным импульсом к развитию, ведь таким образом можно значительно повысить урожайность. Еще одной важной характеристикой глауконита является способность не загрязнять почву хлором, который повышает показатель солености почвы. К тому же действует он значительно дольше одного сельскохозяйственного сезона, постепенно отдавая растениям калий.

Для подтверждения своих научных выводов томские ученые провели исследования, в ходе которых подкармливали глауконитом выращиваемую пшеницу. Удалось установить, что прибавка урожая в 20%, которую обеспечивает применение глауконита, сопоставима с показателями при использовании калийного удобрения, однако при этом значительные отличия наблюдаются при сравнении состояния почв – почвы, удобренные глауконитом, меньше подвергаются вредному воздействию.

Глауконит – калийсодержащий глинистый минерал, запасы которого оцениваются в сотни миллионов тонн. Его использование для нужд АПК максимально просто – минерал всего лишь нужно раздробить до состояния песка, после чего вносить в почву.
Дата: 21-08-2019, 17:08
Просмотров: 524
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.