Причины полегания посевов и основные методы борьбы с ним
Сельхозпроизводители, как крупные, так и мелкие, в первую очередь озабочены повышением рентабельности своих предприятий, которая напрямую связана с повышением уровня урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от индивидуальной продуктивности каждого растения. Современные средства, производимые химическими компаниями, позволяют добиться повышения этого показателя, в результате чего колосья зерновых культур становятся тяжелыми и наполненными, а стебли – тонкими и удлиненными. Все это достигается путем применения значительного количества минеральных удобрений, а, кроме того, является причиной полегания зерновых и общего ухудшения качества урожая при снижении его объемов. Полегшие посевы хуже обеспечиваются полезными элементами питания и влагой, возрастает риск распространения болезней растений и одновременно снижается продуктивность фотосинтеза. К тому же полегшие посевы труднее убирать, а потери при уборке могут достигать 25-30%.
Аграрии все время находятся в поиске решения проблемы полегания посевов зерновых. Одним из эффективных способов борьбы с ним является применение инновационных регуляторов роста с ретардантным действием, которое сегодня становится неотъемлемым элементом выращивания зерновых.
Специалисты разделяют возможные факторы полегания посевов на биотические и абиотические. Биотическими факторами принято называть воздействие, которое оказывают на растение другие живые организмы. К абиотическим относятся грунтовые, световые, атмосферные, водные и температурные факторы.
Ключевые факторы, влияющие на устойчивость зерновых культур к полеганию, на которые можно воздействовать посредством технологии выращивания:
- сорт;
- густота посева растений;
- индивидуальная продуктивность растений.
Аграрии все время находятся в поиске решения проблемы полегания посевов зерновых. Одним из эффективных способов борьбы с ним является применение инновационных регуляторов роста с ретардантным действием, которое сегодня становится неотъемлемым элементом выращивания зерновых.
Специалисты разделяют возможные факторы полегания посевов на биотические и абиотические. Биотическими факторами принято называть воздействие, которое оказывают на растение другие живые организмы. К абиотическим относятся грунтовые, световые, атмосферные, водные и температурные факторы.
Ключевые факторы, влияющие на устойчивость зерновых культур к полеганию, на которые можно воздействовать посредством технологии выращивания:
- сорт;
- густота посева растений;
- индивидуальная продуктивность растений.