Жиры в шоколаде полезнее жиров, содержащихся в мясе
Жиры в шоколаде не так вредны, как жиры в мясе, считает Алиса Лихтенштейн, директор Лаборатории сердечно-сосудистого питания при исследовательском центре U.S.D.A. Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University. Этот жир происходит из масла какао и состоит из равных частей олеиновой кислоты, полезного для сердца мононенасыщенного жира, содержащегося в оливковом масле, и стеариновой и пальмитиновой кислот. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, которые связаны с болезнями сердца, но стеариновая кислота не повышает уровень холестерина, а пальмитиновый жир составляет только треть жира в шоколаде. При этом говядина имеет пропорционально больше пальмитинового жира.
Какао-бобы также богаты флавоноидами, питательными веществами, содержащимися во многих фруктах и овощах, которые защищают растения от токсинов и которые в качестве антиоксидантов восстанавливают клеточные повреждения от свободных радикалов. Флавоноиды в какао и шоколаде, называемые флавонолами, также могут снижать кровяное давление, улучшать кровообращение мозга и сердца и снижать вероятность образования тромбов. В отличие от темного шоколада, в молочном шоколаде содержится малое количество одного важного флавонола, эпикатехина, остающегося в нем после обработки.
Однако не стоит есть шоколад, думая, что это здоровая пища, считает доктор Лихтенштейн. Преимущества, известные как фитохимические, присутствуют во многих растительных продуктах, а в шоколаде много калорий. Маловероятно, что кто-то мог бы потреблять достаточное количество темного шоколада на регулярной основе, чтобы иметь биологический эффект и при этом иметь адекватную диету. Если кому-то нравится шоколад, ему следует есть небольшое или умеренное количество лакомства, которое он предпочитает, подчеркивает доктор Лихтенштейн.
Какао-бобы также богаты флавоноидами, питательными веществами, содержащимися во многих фруктах и овощах, которые защищают растения от токсинов и которые в качестве антиоксидантов восстанавливают клеточные повреждения от свободных радикалов. Флавоноиды в какао и шоколаде, называемые флавонолами, также могут снижать кровяное давление, улучшать кровообращение мозга и сердца и снижать вероятность образования тромбов. В отличие от темного шоколада, в молочном шоколаде содержится малое количество одного важного флавонола, эпикатехина, остающегося в нем после обработки.
Однако не стоит есть шоколад, думая, что это здоровая пища, считает доктор Лихтенштейн. Преимущества, известные как фитохимические, присутствуют во многих растительных продуктах, а в шоколаде много калорий. Маловероятно, что кто-то мог бы потреблять достаточное количество темного шоколада на регулярной основе, чтобы иметь биологический эффект и при этом иметь адекватную диету. Если кому-то нравится шоколад, ему следует есть небольшое или умеренное количество лакомства, которое он предпочитает, подчеркивает доктор Лихтенштейн.