Башкирские ученые вывели полезную для урожая бактерию

Башкирские ученые вывели полезную для урожая бактерию
Для увеличения урожая учеными постоянно разрабатываются новые методы, среди которых широкое распространение получило использование полезных физиолого-биологических свойств различных бактерий. Уже давно исследуются не только существующие виды микроорганизмов, но и выводятся новые с необходимыми для научных целей характеристиками. Недавно башкирские ученые сообщили о выведении уникального штамма бактерии Bacillus subtilis. Обработка семян этими бактериями стимулирует рост растений, более того, улучшает их иммунитет, а также устойчивость к неблагоприятным природным факторам.

Это научное достижение стало результатом долгих лет кропотливой работы ученых Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН.
Полезный штамм был выделен из почв региона, после проверок был в качестве перспективного отобран для разработки биологического препарата, рассказывает Людмила Пусенкова, которая заведует аналитической лабораторией. При своих антистрессовых и ростостимулирующих свойствах для растений бактерии Bacillus subtilis не представляют угрозы для животных и человека. Метод использования очень прост: перед посадкой проводится обработка семян суспензией штамма. В лаборатории учеными моделировались различные условия, проводились опыты на разных культурах. К настоящему времени бактериальный препарат прошел испытания на бобовых культурах, пшенице, картофеле и сахарной свекле.

Новый штамм повышает умение растений противостоять стрессовым условиям: дефициту влаги, воздействию возбудителей бактериальных и грибных болезней.

Заведующая лабораторией отмечает, что в смоделированных условиях засухи растения, выросшие из обработанных семян, лучше справлялись с недостатком влаги, демонстрируя при этом более высокие показатели роста.

Ученые считают, что их разработка будет очень востребована в Башкирии, где погода характеризуется изменчивостью, которая сопровождается высокой вероятностью аномальных погодных явлений. Возможно, применение бактерий Bacillus subtilis на практике позволит увеличить урожайность на 15%. Основной задачей ученых остается раскрытие генетического потенциала каждого растения, чтобы обеспечить его максимальную продуктивность.
Дата: 28-06-2018, 18:39
Просмотров: 319
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.