Башкирские ученые вывели полезную для урожая бактерию
Для увеличения урожая учеными постоянно разрабатываются новые методы, среди которых широкое распространение получило использование полезных физиолого-биологических свойств различных бактерий. Уже давно исследуются не только существующие виды микроорганизмов, но и выводятся новые с необходимыми для научных целей характеристиками. Недавно башкирские ученые сообщили о выведении уникального штамма бактерии Bacillus subtilis. Обработка семян этими бактериями стимулирует рост растений, более того, улучшает их иммунитет, а также устойчивость к неблагоприятным природным факторам.
Это научное достижение стало результатом долгих лет кропотливой работы ученых Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН.
Полезный штамм был выделен из почв региона, после проверок был в качестве перспективного отобран для разработки биологического препарата, рассказывает Людмила Пусенкова, которая заведует аналитической лабораторией. При своих антистрессовых и ростостимулирующих свойствах для растений бактерии Bacillus subtilis не представляют угрозы для животных и человека. Метод использования очень прост: перед посадкой проводится обработка семян суспензией штамма. В лаборатории учеными моделировались различные условия, проводились опыты на разных культурах. К настоящему времени бактериальный препарат прошел испытания на бобовых культурах, пшенице, картофеле и сахарной свекле.
Новый штамм повышает умение растений противостоять стрессовым условиям: дефициту влаги, воздействию возбудителей бактериальных и грибных болезней.
Заведующая лабораторией отмечает, что в смоделированных условиях засухи растения, выросшие из обработанных семян, лучше справлялись с недостатком влаги, демонстрируя при этом более высокие показатели роста.
Ученые считают, что их разработка будет очень востребована в Башкирии, где погода характеризуется изменчивостью, которая сопровождается высокой вероятностью аномальных погодных явлений. Возможно, применение бактерий Bacillus subtilis на практике позволит увеличить урожайность на 15%. Основной задачей ученых остается раскрытие генетического потенциала каждого растения, чтобы обеспечить его максимальную продуктивность.
Это научное достижение стало результатом долгих лет кропотливой работы ученых Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН.
Полезный штамм был выделен из почв региона, после проверок был в качестве перспективного отобран для разработки биологического препарата, рассказывает Людмила Пусенкова, которая заведует аналитической лабораторией. При своих антистрессовых и ростостимулирующих свойствах для растений бактерии Bacillus subtilis не представляют угрозы для животных и человека. Метод использования очень прост: перед посадкой проводится обработка семян суспензией штамма. В лаборатории учеными моделировались различные условия, проводились опыты на разных культурах. К настоящему времени бактериальный препарат прошел испытания на бобовых культурах, пшенице, картофеле и сахарной свекле.
Новый штамм повышает умение растений противостоять стрессовым условиям: дефициту влаги, воздействию возбудителей бактериальных и грибных болезней.
Заведующая лабораторией отмечает, что в смоделированных условиях засухи растения, выросшие из обработанных семян, лучше справлялись с недостатком влаги, демонстрируя при этом более высокие показатели роста.
Ученые считают, что их разработка будет очень востребована в Башкирии, где погода характеризуется изменчивостью, которая сопровождается высокой вероятностью аномальных погодных явлений. Возможно, применение бактерий Bacillus subtilis на практике позволит увеличить урожайность на 15%. Основной задачей ученых остается раскрытие генетического потенциала каждого растения, чтобы обеспечить его максимальную продуктивность.