Роскачество представило результаты исследования качества российского хлеба
В одном из последних масштабных исследований, регулярно проводимых специалистами Роскачества, собраны данные, касающиеся производимого российскими пекарями хлеба. Почти год данные тщательно собирались во всех регионах России, а потом анализировались, и вот потребителям представлен результат работы, начатой в июле 2017 года. В 62 регионах на экспертизу было отправлено почти 180 брендов хлеба.
В лабораториях Роскачества в первую очередь обращали внимание на наличие в продукте фосфатов и пестицидов, следов различных патогенов. Тестировались следующие параметры хлеба: количество клейковины, зольность, влажность. Не пренебрегая современными тенденциями, эксперты обращали внимание и на показатель «натуральности» продукции: проверки в этом направлении определяли качество составляющих компонентов, использованных при производстве хлебных изделий.
Соответствует всем требованиям российского законодательства 86% производимого в России хлеба, отмечается в исследовании, проведенном по поручению Минпромторга.
Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторга, отметил, что все требования соблюдены при производстве именно такого количества российского хлеба.
В ходе исследования были установлены регионы, в которых выпекается самый качественный хлеб. Безусловными лидерами по количеству хлеба, в качество которого не возникает никаких сомнений, стали Саратовская, Воронежская области, Ставропольский край. Высококачественный хлеб в значительных объемах производится и в Челябинской, Владимирской, Тамбовской, Ленинградской областях, от которых не отстают хлебопеки Краснодарского края. В списке лидеров отстояли свое место и производители Пермского края, Кировской, Тульской, Вологодской областей, в которых не было выявлено ни одного товара, произведенного с нарушениями.
В столице показатель качества несколько ниже – доля высококачественного хлеба составляет почти 60%, однако к некоторых случаях имеют место недостатки качества и нарушения производственного процесса.
Денис Мантуров доволен результатами проведенного исследования, подчеркнув, что ожидания были более пессимистичными, однако российские производители продемонстрировали высокий уровень ответственности за качество продукции, опровергнув распространенные потребительские мифы.
В лабораториях Роскачества в первую очередь обращали внимание на наличие в продукте фосфатов и пестицидов, следов различных патогенов. Тестировались следующие параметры хлеба: количество клейковины, зольность, влажность. Не пренебрегая современными тенденциями, эксперты обращали внимание и на показатель «натуральности» продукции: проверки в этом направлении определяли качество составляющих компонентов, использованных при производстве хлебных изделий.
Соответствует всем требованиям российского законодательства 86% производимого в России хлеба, отмечается в исследовании, проведенном по поручению Минпромторга.
Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторга, отметил, что все требования соблюдены при производстве именно такого количества российского хлеба.
В ходе исследования были установлены регионы, в которых выпекается самый качественный хлеб. Безусловными лидерами по количеству хлеба, в качество которого не возникает никаких сомнений, стали Саратовская, Воронежская области, Ставропольский край. Высококачественный хлеб в значительных объемах производится и в Челябинской, Владимирской, Тамбовской, Ленинградской областях, от которых не отстают хлебопеки Краснодарского края. В списке лидеров отстояли свое место и производители Пермского края, Кировской, Тульской, Вологодской областей, в которых не было выявлено ни одного товара, произведенного с нарушениями.
В столице показатель качества несколько ниже – доля высококачественного хлеба составляет почти 60%, однако к некоторых случаях имеют место недостатки качества и нарушения производственного процесса.
Денис Мантуров доволен результатами проведенного исследования, подчеркнув, что ожидания были более пессимистичными, однако российские производители продемонстрировали высокий уровень ответственности за качество продукции, опровергнув распространенные потребительские мифы.