Законодатели хотят наказывать недобросовестных производителей крупными штрафами

Законодатели хотят наказывать недобросовестных производителей крупными штрафами
Стремление получить большую прибыль с меньшими затратами всего было характерно для предпринимательской сферы, и только жесткие рамки законодательства могут удержать недобросовестных производителей от желания сэкономить на чем-нибудь при производстве продукции, выдавая менее качественный товар за такой, который соответствует всем нормам. Простому потребителю часто тяжело сориентироваться и отличить подделку от оригинала, особенно если ни внешний вид, ни вкусовые характеристики особо не отличаются.

Чтобы защитить покупателей, тюменские депутаты предлагают ужесточить систему штрафов, включив в нее индивидуальных предпринимателей, а не только компании, как это было ранее. Юридические лица, которые неоднократно были замечены в реализации фальсифицированной продукции, должны платить миллионные штрафы, а произведенный ими товар подлежит конфискации. Однако не совсем понятно, к кому следует применять столь суровые санкции. Представители Роспотребнадзора говорят, что практически невозможно уличить в продаже фальсификата магазины. Действительно, недобросовестные предприниматели могут производить продукт самого низкого качества, однако без торговых точек он никогда не дойдет до потребителя. Следовательно, наказывать целесообразно всех участников процесса, начиная с производителей и заканчивая продавцами.

Роспотребнадзор готов доказывать злой умысел со стороны продавцов в судах. Анна Попова, возглавляющая ведомство, сообщила, что для компаний, намеренно производящих некачественную продукцию, максимальным наказанием может стать уголовная ответственность.

Виктор Тутельян, академик, секретарь отделения медицинских наук РАН, говорит, что фальсификат может быть как безвредным, так и опасным для здоровья людей. Важно, чтобы все составляющие продукта были указаны на этикетке, но этих правил пока что придерживаются далеко не все производители. Часто бывает так, что в пищевой продукт добавляют дешевые безвредные компоненты, которые снижают его пищевую ценность, но не снижают стоимость. Это тоже фальсификат, с которым необходимо бороться.

Анна Попова привела статистические данные, согласно которым в ходе 5 миллионов ежегодных исследований обнаруживается приблизительно около 7 % продукции, не соответствующей стандартам.

Особенно сложная ситуация складывается с применением пальмового масла, которое, как поясняет академик Виктор Тутельян, бывает промышленным и пищевым. Последнее безвредно для организма, однако ради большей прибыли некоторые производители использовали в качестве компонента для своих продуктов более дешевое промышленное масло, вызвав устойчивое негативное отношение к пальмовому маслу у потребителей. Теперь на этикетках многие стараются не указывать наличие в составе продукта пальмового масла, что также является нарушением закона.

Об авторе
Дата: 8-07-2017, 20:16
Просмотров: 334
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.