Развитие хронических заболеваний зависит от типа сахара

Развитие хронических заболеваний зависит от типа сахара
Тип сахара, который употребляют в пищу потребители, а не количество калорий, содержащееся в нем, в большей степени определяет риск развития хронических заболеваний. Об этом идет речь в новом исследовании, первом в своем роде, в котором сравнивался эффект, производимый на метаболическую и сосудистую функции организма двумя типами сахара.

Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале физиологии, проводилось на самках крыс, которым давали жидкий раствор глюкозы (естественная форма сахара в организме после расщепления углеводов) или фруктозы (сахар, содержащийся в фруктах и фруктовых соках) в дополнение к их обычной диетической твердой пище.

Крысы получали подслащенные растворы в течение восьми недель, что примерно эквивалентно шести годам для человека по объему съеденного сахара. Этими сахарами кормили крыс, а затем сравнивали с контрольной группой, получавшей обычную питьевую воду в дополнение к их питанию.
Исследователи обнаружили, что хотя обе группы крыс, которых кормили сахарами, потребляли больше калорий, чем контрольная группа, общий уровень потребления калорий у крыс, которых кормили глюкозой, был выше, чем у крыс, которым давали фруктозу.

Другим неожиданным установленным фактом было то, что, несмотря на эту разницу, у группы, потребляющей фруктозу, наблюдалось значительное увеличение конечного веса тела. В дополнение к более высокому показателю увеличения веса, группа фруктозы показала больше маркеров сосудистых заболеваний и повреждения печени, чем группа глюкозы.

Эти данные свидетельствуют о том, что тип сахара также может играть определенную роль в увеличении факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и других хронические болезни.
Об авторе
Дата: 23-01-2017, 23:25
Просмотров: 546
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.