Развитие хронических заболеваний зависит от типа сахара

Тип сахара, который употребляют в пищу потребители, а не количество калорий, содержащееся в нем, в большей степени определяет риск развития хронических заболеваний. Об этом идет речь в новом исследовании, первом в своем роде, в котором сравнивался эффект, производимый на метаболическую и сосудистую функции организма двумя типами сахара.
Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале физиологии, проводилось на самках крыс, которым давали жидкий раствор глюкозы (естественная форма сахара в организме после расщепления углеводов) или фруктозы (сахар, содержащийся в фруктах и фруктовых соках) в дополнение к их обычной диетической твердой пище.
Крысы получали подслащенные растворы в течение восьми недель, что примерно эквивалентно шести годам для человека по объему съеденного сахара. Этими сахарами кормили крыс, а затем сравнивали с контрольной группой, получавшей обычную питьевую воду в дополнение к их питанию.
Исследователи обнаружили, что хотя обе группы крыс, которых кормили сахарами, потребляли больше калорий, чем контрольная группа, общий уровень потребления калорий у крыс, которых кормили глюкозой, был выше, чем у крыс, которым давали фруктозу.
Другим неожиданным установленным фактом было то, что, несмотря на эту разницу, у группы, потребляющей фруктозу, наблюдалось значительное увеличение конечного веса тела. В дополнение к более высокому показателю увеличения веса, группа фруктозы показала больше маркеров сосудистых заболеваний и повреждения печени, чем группа глюкозы.
Эти данные свидетельствуют о том, что тип сахара также может играть определенную роль в увеличении факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и других хронические болезни.
Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале физиологии, проводилось на самках крыс, которым давали жидкий раствор глюкозы (естественная форма сахара в организме после расщепления углеводов) или фруктозы (сахар, содержащийся в фруктах и фруктовых соках) в дополнение к их обычной диетической твердой пище.
Крысы получали подслащенные растворы в течение восьми недель, что примерно эквивалентно шести годам для человека по объему съеденного сахара. Этими сахарами кормили крыс, а затем сравнивали с контрольной группой, получавшей обычную питьевую воду в дополнение к их питанию.
Исследователи обнаружили, что хотя обе группы крыс, которых кормили сахарами, потребляли больше калорий, чем контрольная группа, общий уровень потребления калорий у крыс, которых кормили глюкозой, был выше, чем у крыс, которым давали фруктозу.
Другим неожиданным установленным фактом было то, что, несмотря на эту разницу, у группы, потребляющей фруктозу, наблюдалось значительное увеличение конечного веса тела. В дополнение к более высокому показателю увеличения веса, группа фруктозы показала больше маркеров сосудистых заболеваний и повреждения печени, чем группа глюкозы.
Эти данные свидетельствуют о том, что тип сахара также может играть определенную роль в увеличении факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и других хронические болезни.










