Главное национальное блюдо Финляндии - ржаной хлеб

Участники всенародного голосования, проведенного в Финляндии, определили национальное блюдо страны. Всего в голосовании принимали участие более 50 тысяч человек, а сам конкурс был организован Фондом продвижения финской кулинарной культуры, Министерством сельского и лесного хозяйства, Центральным союзом сельхозпроизводителей Финляндии МТК.
В конкурсе «Национальное блюдо Финляндии» ржаному хлебу удалось собрать 26% голосов, второе место досталось мясному рагу karjalanpaisti, на третьем финны разместили карельские пирожки.
Замыкают пятерку гастрономических лидеров картофельное пюре с жареной рыбой и гороховый суп.
В ходе первого этапа финнам была предоставлена возможность предлагать блюда-участники на свое усмотрение. Всего было названо около 1000 блюд, которые могли бы претендовать на звание национальных. Компетентным жюри после раздумий и обсуждений были отобраны 12 блюд, которые прошли в финал конкурса. Среди 12-ти самых популярных и любимых в Финляндии блюд оказались рыбный суп, свежепросольная лососина, карельское рагу, десерт из ржаной муки и солода – мямми, который готовится на Пасху, запеканка с печенью, гороховый суп, виили (разновидность простокваши), пицца, карельские пирожки, ржаной хлеб, жареная рыба с картошкой и пирог с черникой.
Пицца, о популярности которой говорят во всем мире, набрала на удивление немного голосов – всего 1,1%, что говорит скорее об умелом маркетинге и качественной рекламе, чем о настоящей любви к этому блюду в странах, для которых пицца не является традиционной.
Предполагается, что 28 февраля в Финляндии будет не только Днем Калевалы (финского эпоса), но и днем финской кулинарной культуры. Во всяком случае, жюри конкурса предлагает такое решение для популяризации и сохранения финских традиций и обычаев.
В конкурсе «Национальное блюдо Финляндии» ржаному хлебу удалось собрать 26% голосов, второе место досталось мясному рагу karjalanpaisti, на третьем финны разместили карельские пирожки.
Замыкают пятерку гастрономических лидеров картофельное пюре с жареной рыбой и гороховый суп.
В ходе первого этапа финнам была предоставлена возможность предлагать блюда-участники на свое усмотрение. Всего было названо около 1000 блюд, которые могли бы претендовать на звание национальных. Компетентным жюри после раздумий и обсуждений были отобраны 12 блюд, которые прошли в финал конкурса. Среди 12-ти самых популярных и любимых в Финляндии блюд оказались рыбный суп, свежепросольная лососина, карельское рагу, десерт из ржаной муки и солода – мямми, который готовится на Пасху, запеканка с печенью, гороховый суп, виили (разновидность простокваши), пицца, карельские пирожки, ржаной хлеб, жареная рыба с картошкой и пирог с черникой.
Пицца, о популярности которой говорят во всем мире, набрала на удивление немного голосов – всего 1,1%, что говорит скорее об умелом маркетинге и качественной рекламе, чем о настоящей любви к этому блюду в странах, для которых пицца не является традиционной.
Предполагается, что 28 февраля в Финляндии будет не только Днем Калевалы (финского эпоса), но и днем финской кулинарной культуры. Во всяком случае, жюри конкурса предлагает такое решение для популяризации и сохранения финских традиций и обычаев.










