Ученые СамГТУ создали съедобную упаковку из натуральных компонентов

Ученые СамГТУ создали съедобную упаковку из натуральных компонентов
В Самарском государственном техническом университете создали уникальную упаковку, предназначенную для космической отрасли. Необычность нового упаковочного материала заключается в его составе, который пригоден в пищу. Ученым СамГТУ удалось получить съедобную упаковку с достаточным показателем прочности из разных видов сырья растительного происхождения. На данный момент пленка не имеет аналогов в мире.

Продукты в упаковке могут храниться, разогреваться, а после употребляться вместе с ней в пищу. Космос – не единственная сфера применения инновационной упаковки, она может использоваться в разных экстремальных условиях, в частности, в Антарктиде, Арктике.

Еще одна важная полезная характеристика изобретения – широкое внедрение в пищевую промышленность этой упаковки частично решит проблему утилизации мусора. Более того, ее антибактериальные свойства позволят замедлять процесс окисления продуктов, в нее упакованных.

Съедобная упаковка производится из фруктового или овощного пюре с добавлением веществ, придающих пленке прочность, сравнимую с прочностью полимерных материалов. Однако ученые делают особый акцент на том, что их материал произведен только из натуральных компонентов.

В планах изобретателей – создание упаковки на основе экстрактов душицы, шалфея и эвкалипта. В настоящее время создано более 500 образцов экспериментальной съедобной пленки, а сотрудники вуза заняты оформлением патента на свое открытие.

Об авторе
Дата: 11-01-2017, 20:56
Просмотров: 521
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.