Ученые СамГТУ создали съедобную упаковку из натуральных компонентов

					В Самарском государственном техническом университете создали уникальную упаковку, предназначенную для космической отрасли. Необычность нового упаковочного материала заключается в его составе, который пригоден в пищу. Ученым СамГТУ удалось получить съедобную упаковку с достаточным показателем прочности из разных видов сырья растительного происхождения. На данный момент пленка не имеет аналогов в мире.
Продукты в упаковке могут храниться, разогреваться, а после употребляться вместе с ней в пищу. Космос – не единственная сфера применения инновационной упаковки, она может использоваться в разных экстремальных условиях, в частности, в Антарктиде, Арктике.
Еще одна важная полезная характеристика изобретения – широкое внедрение в пищевую промышленность этой упаковки частично решит проблему утилизации мусора. Более того, ее антибактериальные свойства позволят замедлять процесс окисления продуктов, в нее упакованных.
Съедобная упаковка производится из фруктового или овощного пюре с добавлением веществ, придающих пленке прочность, сравнимую с прочностью полимерных материалов. Однако ученые делают особый акцент на том, что их материал произведен только из натуральных компонентов.
В планах изобретателей – создание упаковки на основе экстрактов душицы, шалфея и эвкалипта. В настоящее время создано более 500 образцов экспериментальной съедобной пленки, а сотрудники вуза заняты оформлением патента на свое открытие.
				
	
				
				Продукты в упаковке могут храниться, разогреваться, а после употребляться вместе с ней в пищу. Космос – не единственная сфера применения инновационной упаковки, она может использоваться в разных экстремальных условиях, в частности, в Антарктиде, Арктике.
Еще одна важная полезная характеристика изобретения – широкое внедрение в пищевую промышленность этой упаковки частично решит проблему утилизации мусора. Более того, ее антибактериальные свойства позволят замедлять процесс окисления продуктов, в нее упакованных.
Съедобная упаковка производится из фруктового или овощного пюре с добавлением веществ, придающих пленке прочность, сравнимую с прочностью полимерных материалов. Однако ученые делают особый акцент на том, что их материал произведен только из натуральных компонентов.
В планах изобретателей – создание упаковки на основе экстрактов душицы, шалфея и эвкалипта. В настоящее время создано более 500 образцов экспериментальной съедобной пленки, а сотрудники вуза заняты оформлением патента на свое открытие.






	
	
	
	
	
	
	
	
	



