В России прекратилось сокращение производства кондитерской продукции

В России прекратилось сокращение производства кондитерской продукции
Прошлогоднее сокращение объемов производства, насторожившее экспертов кондитерского рынка, судя по всему, остается в прошлом. В первом квартале 2016 года во всех сегментах кондитерского рынка отмечается заметный рост, который составил почти 6%. Таким образом, российские производители выпустили за это время около 790 тысяч тонн продукции, в то время как в прошлом году этот показатель составлял почти 748 тысяч тонн. Наиболее значительный прирост зафиксирован в сегменте сахаристых изделий и шоколадном.

Так, за указанное время российские кондитеры произвели на 19% больше шоколада с различными добавками, а количество выпущенных шоколадных конфет увеличилось на 10%.Такой внушительный рост обусловлен резким падением производства, характерным для 2015 года, также отмечалось падение спроса на шоколадные изделия на внутреннем рынке и сокращение импортных поставок. Неудивительно, что достигнув определенного негативного максимума, показатели неуклонно и достаточно быстро стали расти, чему способствовали, в частности, мероприятия, направленные на оздоровление ситуации в отрасли: коррекция цен на сахар, обнуление пошлин на базовые виды сырья для производства какао.

Улучшились и показатели производства мучных кондитерских изделий – до 320 тысяч тонн вместо 303 тысяч тонн за аналогичный прошлогодний период. Невысокий прирост объясняется стабильностью сегмента в 2015 году, когда основной потребительский спрос основывался именно на мучной кондитерской продукции. Эксперты указывают и на то, что продукты этой категории активно экспортировались весь прошлый год. Существенное увеличение экспорта отмечается и в этом году, особенно это касается мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения.

На 7% и 5,6% увеличилось производство сахаристых изделий и карамели. Сегмент в 2015 году оставался в целом стабильным из-за смещения спроса в сторону недорогих сладостей, эта тенденция сохраняется и сейчас.

Негативные тенденции, проявившиеся в прошлом году, сохранились в единственной сфере кондитерской отрасли – по-прежнему сокращается выпуск тортов, пирожных и других изделий, имеющих непродолжительный срок хранения.

В региональном отношении лучше всего дела обстоят в Северо-Западном ФО и Санкт-Петербурге, где высокие показатели были достигнуты, в частности, благодаря резкому росту объемов производства мучных кондитерских изделий. Лидирующие позиции по темпам прироста оказались заняты Самарской, Пензенской и Владимирской областями.

На 78% выросло производство кондитерских изделий в Воронежской области, в основном, за счет существенного увеличения выпуска мучной продукции и резкого прироста шоколадной.

В первой десятке крупнейших регионов, производящих кондитерскую продукцию, хуже всего обстоят дела в Москве, где отмечено заметное снижение выпуска рулетов, пряников, печенья, вафель.

Елизавета Никитина говорит, что российские кондитеры успешно замещают выпадающие объемы импорта сладкой продукции, к тому же, отправляют внушительные объемы своей продукции на экспорт. Тем не менее, спрос на внутреннем рынке все еще остается низким и пока что сосредоточен в самых дешевых категориях кондитерских изделий, поэтому рано говорить о преодолении кризиса в кондитерской отрасли.
Об авторе
Дата: 12-05-2016, 17:08
Просмотров: 597
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.