В России прекратилось сокращение производства кондитерской продукции
Прошлогоднее сокращение объемов производства, насторожившее экспертов кондитерского рынка, судя по всему, остается в прошлом. В первом квартале 2016 года во всех сегментах кондитерского рынка отмечается заметный рост, который составил почти 6%. Таким образом, российские производители выпустили за это время около 790 тысяч тонн продукции, в то время как в прошлом году этот показатель составлял почти 748 тысяч тонн. Наиболее значительный прирост зафиксирован в сегменте сахаристых изделий и шоколадном.
Так, за указанное время российские кондитеры произвели на 19% больше шоколада с различными добавками, а количество выпущенных шоколадных конфет увеличилось на 10%.Такой внушительный рост обусловлен резким падением производства, характерным для 2015 года, также отмечалось падение спроса на шоколадные изделия на внутреннем рынке и сокращение импортных поставок. Неудивительно, что достигнув определенного негативного максимума, показатели неуклонно и достаточно быстро стали расти, чему способствовали, в частности, мероприятия, направленные на оздоровление ситуации в отрасли: коррекция цен на сахар, обнуление пошлин на базовые виды сырья для производства какао.
Улучшились и показатели производства мучных кондитерских изделий – до 320 тысяч тонн вместо 303 тысяч тонн за аналогичный прошлогодний период. Невысокий прирост объясняется стабильностью сегмента в 2015 году, когда основной потребительский спрос основывался именно на мучной кондитерской продукции. Эксперты указывают и на то, что продукты этой категории активно экспортировались весь прошлый год. Существенное увеличение экспорта отмечается и в этом году, особенно это касается мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
На 7% и 5,6% увеличилось производство сахаристых изделий и карамели. Сегмент в 2015 году оставался в целом стабильным из-за смещения спроса в сторону недорогих сладостей, эта тенденция сохраняется и сейчас.
Негативные тенденции, проявившиеся в прошлом году, сохранились в единственной сфере кондитерской отрасли – по-прежнему сокращается выпуск тортов, пирожных и других изделий, имеющих непродолжительный срок хранения.
В региональном отношении лучше всего дела обстоят в Северо-Западном ФО и Санкт-Петербурге, где высокие показатели были достигнуты, в частности, благодаря резкому росту объемов производства мучных кондитерских изделий. Лидирующие позиции по темпам прироста оказались заняты Самарской, Пензенской и Владимирской областями.
На 78% выросло производство кондитерских изделий в Воронежской области, в основном, за счет существенного увеличения выпуска мучной продукции и резкого прироста шоколадной.
В первой десятке крупнейших регионов, производящих кондитерскую продукцию, хуже всего обстоят дела в Москве, где отмечено заметное снижение выпуска рулетов, пряников, печенья, вафель.
Елизавета Никитина говорит, что российские кондитеры успешно замещают выпадающие объемы импорта сладкой продукции, к тому же, отправляют внушительные объемы своей продукции на экспорт. Тем не менее, спрос на внутреннем рынке все еще остается низким и пока что сосредоточен в самых дешевых категориях кондитерских изделий, поэтому рано говорить о преодолении кризиса в кондитерской отрасли. Об авторе
Последнее исследование, проведенное HRC Advisory, показало, что операционная прибыль как процент от продаж сократилась у предприятий розничной торговли на 25 %, отчасти от перехода покупателей на онлайн-покупки.
Большая часть российских потребителей сталкивались с информацией о продуктах, которые торговые сети производят под собственными марками, однако не часто задумывались об аббревиатуре СТМ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.