На мировом рынке качественная ваниль встречается редко и стоит дорого
Одним из самых подорожавших ингредиентов для кондитерского производства стала ваниль, цены на которую выросли более чем в 10 раз. В 2012 году килограмм ванили на мировом рынке стоил всего 20 долларов, сегодня же за него просят уже 250 долларов.
Новый скачок цен был вызван дефицитом качественного сырья, который остро ощущался в последнее время. Особенно показательным стал последний год, когда цены на пряность, широко применяемую для ароматизации сладких блюд, кондитерских изделий и мороженого, выросли в три раза – с 80 долларов до уже упоминаемых 250 за килограмм.
Однако Bloomberg не уверен, что подобная ситуация может сохраниться надолго, ведь всему имеется предел и цены на ваниль сейчас приближаются к тому максимуму, который за пряность готовы отдавать производители пищевой продукции. Об этом финансовому агентству рассказала Джозефина Локхед, возглавляющая Cook Flavoring, одну из крупнейших компаний на рынке пряностей.
Резкое повышение цен было вызвано переходом крупных игроков кондитерского рынка - Nestle и Whole Foods Market – на натуральные ароматизаторы, что привело к повышению спроса на ваниль. Подорожание оказалось особенно заметным на фоне общего дефицита качественного сырья и снижения урожайности.
Ваниль относится к культурам, весьма сложным в выращивании, что останавливает многих сельхозпроизводителей. Насекомые, которые опыляют цветки ванили, водятся лишь в Мексике, во всех других регионах цветущую лиану приходится опылять вручную. После того как в 2002 году цены на ваниль резко упали, многие производители из Уганды, Индонезии и Китая стали переключаться на более рентабельные и менее трудоемкие культуры. Таким образом, крупнейшим производителем ванили стал Мадагаскар, так как местные жители готовы тяжело работать на ванильных плантациях всего за 1,5 доллара в день. Благодаря этому в 2014 году Мадагаскар получил от поставок пряности на мировой рынок около 280 миллионов долларов, больше страна заработала только на добыче никеля.
Однако уже в 2015 году на Мадагаскаре собрали значительно меньший урожай ванили, при этом многие покупатели отметили ухудшение качества продукта. Местные производители, желая получить максимальную выгоду, стали собирать стручки ванили еще до полного созревания. Наводнившие рынок недозрелые стручки не обладают тем ароматом, за который пряность высоко ценится.
Министр торговли Мадагаскара Генри Рабесахала считает, что на международном рынке бренд мадагаскарской ванили оказался под угрозой. Власти, пытаясь исправить ситуацию, не только запретили экспорт некачественного сырья, но и уничтожают конфискованную зеленую ваниль, чтобы сохранить позиции страны на рынке.
Однако эксперты полагают, что цены на ваниль могут обрушиться так же быстро, как они выросли, причем произойти это может уже в самое ближайшее время. Они приводят в качестве примера 2002 год, когда за несколько месяцев стоимость ванили упала с 500 долларов до 15 за килограмм. Среди основных причин называют резкое расширение площадей, на которых выращивается ваниль, что рано или поздно, но неизбежно приведет к резкому увеличению предложения на мировом рынке.
Давид ван дер Вальде, возглавляющий канадскую компанию-дистрибьютора ванили Aust & Hachmann, дал оригинальную характеристику процессу производства ванили в Индии, сказав, что в этой стране последние пару лет ваниль сажают как сумасшедшие.
Изображение порций еды может напрямую повлиять на их выбор потребителем, а изображение больших порций может стать причиной того, что потребители заказывают больший объем еды, чем сделали бы в другой ситуации.
В ответ на инициативу московских кондитеров, которые осенью прошлого года приняли активное участие в создании фирменного сувенирного торта столицы, был разработан и рецепт торта-символа Московской области.
Очередным триумфом для компании ТАУРАС-ФЕНИКС стало участие в ежегодном форуме Modern Bakery Moscow – специализированном мероприятии для участников кондитерского и хлебного рынка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.