На мировом рынке качественная ваниль встречается редко и стоит дорого

На мировом рынке качественная ваниль встречается редко и стоит дорого
Одним из самых подорожавших ингредиентов для кондитерского производства стала ваниль, цены на которую выросли более чем в 10 раз. В 2012 году килограмм ванили на мировом рынке стоил всего 20 долларов, сегодня же за него просят уже 250 долларов.

Новый скачок цен был вызван дефицитом качественного сырья, который остро ощущался в последнее время. Особенно показательным стал последний год, когда цены на пряность, широко применяемую для ароматизации сладких блюд, кондитерских изделий и мороженого, выросли в три раза – с 80 долларов до уже упоминаемых 250 за килограмм.

Однако Bloomberg не уверен, что подобная ситуация может сохраниться надолго, ведь всему имеется предел и цены на ваниль сейчас приближаются к тому максимуму, который за пряность готовы отдавать производители пищевой продукции. Об этом финансовому агентству рассказала Джозефина Локхед, возглавляющая Cook Flavoring, одну из крупнейших компаний на рынке пряностей.

Резкое повышение цен было вызвано переходом крупных игроков кондитерского рынка - Nestle и Whole Foods Market – на натуральные ароматизаторы, что привело к повышению спроса на ваниль. Подорожание оказалось особенно заметным на фоне общего дефицита качественного сырья и снижения урожайности.

Ваниль относится к культурам, весьма сложным в выращивании, что останавливает многих сельхозпроизводителей. Насекомые, которые опыляют цветки ванили, водятся лишь в Мексике, во всех других регионах цветущую лиану приходится опылять вручную. После того как в 2002 году цены на ваниль резко упали, многие производители из Уганды, Индонезии и Китая стали переключаться на более рентабельные и менее трудоемкие культуры. Таким образом, крупнейшим производителем ванили стал Мадагаскар, так как местные жители готовы тяжело работать на ванильных плантациях всего за 1,5 доллара в день. Благодаря этому в 2014 году Мадагаскар получил от поставок пряности на мировой рынок около 280 миллионов долларов, больше страна заработала только на добыче никеля.

Однако уже в 2015 году на Мадагаскаре собрали значительно меньший урожай ванили, при этом многие покупатели отметили ухудшение качества продукта. Местные производители, желая получить максимальную выгоду, стали собирать стручки ванили еще до полного созревания. Наводнившие рынок недозрелые стручки не обладают тем ароматом, за который пряность высоко ценится.

Министр торговли Мадагаскара Генри Рабесахала считает, что на международном рынке бренд мадагаскарской ванили оказался под угрозой. Власти, пытаясь исправить ситуацию, не только запретили экспорт некачественного сырья, но и уничтожают конфискованную зеленую ваниль, чтобы сохранить позиции страны на рынке.

Однако эксперты полагают, что цены на ваниль могут обрушиться так же быстро, как они выросли, причем произойти это может уже в самое ближайшее время. Они приводят в качестве примера 2002 год, когда за несколько месяцев стоимость ванили упала с 500 долларов до 15 за килограмм. Среди основных причин называют резкое расширение площадей, на которых выращивается ваниль, что рано или поздно, но неизбежно приведет к резкому увеличению предложения на мировом рынке.

Давид ван дер Вальде, возглавляющий канадскую компанию-дистрибьютора ванили Aust & Hachmann, дал оригинальную характеристику процессу производства ванили в Индии, сказав, что в этой стране последние пару лет ваниль сажают как сумасшедшие.

Об авторе
Дата: 3-04-2016, 18:03
Просмотров: 637
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.