Данные ЦИКРа свидетельствуют, что в России прекратилось падение производства кондитерских изделий
Центр исследований кондитерского рынка констатировал наращивание выпуска продукции российскими производителями в начале 2016 года. Причиной этого позитивного процесса стали расширяющиеся возможности замещения сокращающегося импорта, а также роста экспортных продаж отечественной кондитерской продукции.
С января по февраль 2016 года российские кондитеры произвели почти 500 тысяч тонн готовых изделий (на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Впервые за 12 месяцев эксперты отметили и прирост производства изделий из шоколада. Однако основной прирост был получен все же за счет продукции более дешевой категории: мучных изделий, имеющих длительные сроки хранения, и сахаристых кондитерских изделий.
Наиболее заметный прирост продемонстрировали предприятия Самарской (почти 30%) и Пензенской (+ 27%) областей, чуть меньше этот показатель в Свердловской (около 16%) и Владимирской (чуть больше 14%) областях, а также в Санкт-Петербурге (+11%). Однако в некоторых регионах прирост не наблюдается, а все так же продолжается падение объемов производства. Сильнее всего объемы производства упали в Москве, Краснодарском крае, Омской и Липецкой областях.
На 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в январе-феврале производство печенья и другой мучной кондитерской продукции. Шоколадных продуктов выпущено на 5,8% больше – 81 тысяча тонн, а в совокупности шоколадных и сахаристых произведено более 235 тысяч тонн. Негативную тенденцию удалось преодолеть даже в такой сильно «сузившейся» в прошлом году категории, как производство пирожных и тортов, изделий с коротким сроком хранения.
В данный момент рост объемов производства идет скорее за счет замещения импортной продукции, чем за счет восстановления прежних уровней потребления. За 2015 год импорт кондитерской продукции сократился вдвое, а в новом году эта тенденция продолжает влиять на ситуацию на кондитерском рынке.
В то же время эксперты отмечают прирост продаж сладкой продукции на экспорт. Январь 2016 года продемонстрировал рост экспорта не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Низкий курс рубля позволил российским производителям добиться значительных успехов на внешнем рынке, ведь теперь конкурентоспособность отечественной продукции возросла. Кроме того, производители активно осваивают новые, нетрадиционные для себя рынки, проявляя особенную заинтересованность восточным направлением, в частности, весьма перспективным китайским рынком.
Сезонный всплеск спроса на изделия из шоколада также мог способствовать приросту производства, считают исследователи ЦИКР. Елизавета Никитина уверена, что коррекция курса рубля, снижение высокого темпа роста цен и ожидаемое сокращение издержек производства после отмены таможенных пошлин на некоторые категории сырья могут привести к дальнейшему укреплению позиций отечественных кондитеров, а также дадут возможность сохранить положительную динамику в будущем.
Использование стевии в сфере безалкогольных напитков увеличилось на 487% за период между 2011 и 2015 годом, согласно данным, опубликованным исследовательской компанией Mintel Group Ltd из Лондона.
Евросоюз стоит на пороге принятия важного решения – на его территории вскоре могут разрешить производителям не указывать срок годности на пищевой продукции.
ООО «Феретти рус» получило предупреждение от Московского управления ФАС о том, что распространение ложных сведений об ООО «Раменский кондитерский комбинат», конкуренте предприятия, является нарушением закона о защите конкуренции.
Компания Carlsberg накануне празднования католической Пасхи построила в Лондоне временный паб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.