Данные ЦИКРа свидетельствуют, что в России прекратилось падение производства кондитерских изделий

Данные ЦИКРа свидетельствуют, что в России прекратилось падение производства кондитерских изделий
Центр исследований кондитерского рынка констатировал наращивание выпуска продукции российскими производителями в начале 2016 года. Причиной этого позитивного процесса стали расширяющиеся возможности замещения сокращающегося импорта, а также роста экспортных продаж отечественной кондитерской продукции.

С января по февраль 2016 года российские кондитеры произвели почти 500 тысяч тонн готовых изделий (на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Впервые за 12 месяцев эксперты отметили и прирост производства изделий из шоколада. Однако основной прирост был получен все же за счет продукции более дешевой категории: мучных изделий, имеющих длительные сроки хранения, и сахаристых кондитерских изделий.

Наиболее заметный прирост продемонстрировали предприятия Самарской (почти 30%) и Пензенской (+ 27%) областей, чуть меньше этот показатель в Свердловской (около 16%) и Владимирской (чуть больше 14%) областях, а также в Санкт-Петербурге (+11%). Однако в некоторых регионах прирост не наблюдается, а все так же продолжается падение объемов производства. Сильнее всего объемы производства упали в Москве, Краснодарском крае, Омской и Липецкой областях.

На 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в январе-феврале производство печенья и другой мучной кондитерской продукции. Шоколадных продуктов выпущено на 5,8% больше – 81 тысяча тонн, а в совокупности шоколадных и сахаристых произведено более 235 тысяч тонн. Негативную тенденцию удалось преодолеть даже в такой сильно «сузившейся» в прошлом году категории, как производство пирожных и тортов, изделий с коротким сроком хранения.

В данный момент рост объемов производства идет скорее за счет замещения импортной продукции, чем за счет восстановления прежних уровней потребления. За 2015 год импорт кондитерской продукции сократился вдвое, а в новом году эта тенденция продолжает влиять на ситуацию на кондитерском рынке.

В то же время эксперты отмечают прирост продаж сладкой продукции на экспорт. Январь 2016 года продемонстрировал рост экспорта не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Низкий курс рубля позволил российским производителям добиться значительных успехов на внешнем рынке, ведь теперь конкурентоспособность отечественной продукции возросла. Кроме того, производители активно осваивают новые, нетрадиционные для себя рынки, проявляя особенную заинтересованность восточным направлением, в частности, весьма перспективным китайским рынком.

Сезонный всплеск спроса на изделия из шоколада также мог способствовать приросту производства, считают исследователи ЦИКР.
Елизавета Никитина уверена, что коррекция курса рубля, снижение высокого темпа роста цен и ожидаемое сокращение издержек производства после отмены таможенных пошлин на некоторые категории сырья могут привести к дальнейшему укреплению позиций отечественных кондитеров, а также дадут возможность сохранить положительную динамику в будущем.

Об авторе
Дата: 30-03-2016, 21:57
Просмотров: 837
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.