В Евросоюзе предлагают использовать "умную" упаковку вместо указания сроков годности

В Евросоюзе предлагают использовать "умную" упаковку вместо указания сроков годности
Евросоюз стоит на пороге принятия важного решения – на его территории вскоре могут разрешить производителям не указывать срок годности на пищевой продукции. Вместо этого предполагается использовать «умные» упаковки со встроенными электронными чипами, которые ежедневно будут определять характеристики продукта и подавать зеленый или красный сигнал, позволяющий понять, пригоден ли товар к употреблению или уже нет.

С подобной инициативой выступил Кристиан Шмидт, министр сельского хозяйства Германии. В частности, он сказал, что производители питания склонны перестраховываться, что заставляет их указывать более ранний срок годности на упаковке, чем это необходимо. В результате значительная часть пищевых продуктов оказывается на свалке, хотя их более рациональное использование было бы вполне возможно.

Исследование, проведенное Минсельхозом Германии, подтверждает, что ежегодно в Германии выбрасывается около 11 миллионов тонн продуктов. Почти 7 миллионов тонн выбрасывается домашними хозяйствами. Овощи составили 44% выброшенной еды, а хлебобулочные изделия – 15%. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что в мире пропадает треть произведенных продуктов, которые можно было бы применить в благотворительных целях или использовать в домохозяйствах.

Точно не известно, сколько сегодня продуктов, которые еще вполне пригодны к употреблению, отправляется на свалки, однако эксперты утверждают, что любые официальные подсчеты дадут лишь приблизительные цифры, на самом деле количество выбрасываемой качественной еды значительно выше.

Торговые сети, имеющие горький опыт судебных разбирательств, страхуются от исков, которые могут подавать покупатели, заявляя, что купили продукт до истечения срока годности, но, тем не менее, отравились. Представители торговых сетей считают, что определение рентабельного срока годности – непростая задача.

Еще один неприятный вывод был сделан во время исследования, проведенного ФАО, результаты которого были опубликованы в марте: домохозяйства развитых стран позволяют себе выбрасывать больше пищевых продуктов, чем в развивающихся странах.

Петр Шелищ, который возглавляет Союз потребителей России, прокомментировал ситуацию, сказав, что в Москве в среднем каждый житель выбрасывает в день приблизительно полтора килограмма еды. Введение «умной» упаковки – полезное новшество, позволяющее снизить количество «еды на выброс», однако пока неизвестно, во сколько оно обойдется производителям и торговым сетям. В России в ближайшее время вряд ли ее преимущества возобладают над высокой стоимостью нововведения.

Об авторе
Дата: 29-03-2016, 20:30
Просмотров: 574
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.