2015 год: в России отмечено падение производства сахаристых изделий и шоколада

2015 год: в России отмечено падение производства сахаристых изделий и шоколада
Специалисты INFOLine, проведя тщательный анализ статистических данных, пришли к выводу, что 2015 год стал первым за пять лет годом, когда снизился объем производства сахаристых кондитерских изделий и шоколада. По итогам прошлого года в России было выпущено немного более 1700 тысяч тонн этой продукции, а это на 2, 5% меньше, чем в 2014. Это падение произошло на фоне постоянного увеличения количества продукции, отмечавшегося до 2015 года.

Лидирующие позиции по производству шоколада и сахаристых изделий занимает Центральный Федеральный округ, ведь именно на предприятиях, находящихся в ЦФО, производится почти 53% российского шоколада, однако негативная тенденция и этот регион не обошла стороной – здесь выявлено снижение уровня производства, составившее почти 7,5%. На втором месте в прошлом году был Приволжский федеральный округ с показателем 19%, что составило 330 тысяч тонн готовой продукции. 9% от общероссийского количества шоколада и сахаристых изделий было произведено в Северо-Западном федеральном округе. Подобное распределение производства обусловлено показателями плотности населения, удобным расположением и развитой инфраструктурой кондитерских предприятий, большим количеством средних и крупных населенных пунктов, где продукция реализуется без особых проблем.

Уральский федеральный округ продемонстрировал наиболее значительный рост производства, составивший 17,3% в сравнении с 2014 годом.
Эксперты компании "INFOLine" выяснили, что наибольшее давление на кондитерский рынок оказывала волатильность рубля, повлиявшая на значительное увеличение стоимости импортного сырья. Наличие в рецептуре многих изделий орехов и сухофруктов, попавших под продовольственное эмбарго, также оказало влияние на рыночную ситуацию. Не все российские кондитерские компании смогли приспособиться к сложным обстоятельствам, например, ООО «Имперские сладости», которое запустило в прошлом году в Елецком районе Липецкой области фабрику по производству конфет, вынуждено было приостановить работу предприятия. Алан Будаев, гендиректор компании, не скрывал, что это решение вызвано повышением в два раза стоимости сырья для производства конфет.

Кроме того, особое влияние на состояние кондитерского рынка окажет решение, которое примут российские законодатели в отношении пальмового масла. В настоящее время рассматривается несколько вариантов ограничения использования этого продукта в кондитерской сфере. Все производители признают, что отказ либо запрет на использование пальмового масла в кондитерском производстве приведет к значительному удорожанию продукции, при этом некоторые производители вынуждены будут покинуть рынок.

В 2015 году также был представлен ряд кондитерских новинок, причем активнее всего разрабатывали новые продукты производители шоколадных плиток и конфет.

Об авторе
Дата: 7-02-2016, 19:50
Просмотров: 727
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.