Эксперты не ожидают резкого улучшения ситуации на рынке шоколада

Эксперты не ожидают резкого улучшения ситуации на рынке шоколада
В 2015 году российские кондитеры вынуждены были реагировать на изменения на рынке, из-за чего существенно сократили закупки сырья для производства шоколадных изделий. Такая ситуация дала повод экспертам прогнозировать усиление падения производства шоколадной продукции.

Центр исследований кондитерского рынка предоставил данные, согласно которым почти на 30% сократился импорт какао-продуктов за 10 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. За январь-октябрь в Россию было ввезено чуть больше 35 тысяч тонн сырья для производства шоколада. До 30,6 тысяч тонн сократился ввоз какао-пасты, то есть на 5,4%. Аналогичная тенденция наблюдается и по другим позициям сырьевого ассортимента.

Причины ни для кого не являются секретом: в целом на ситуацию на рынке негативно повлияли рост мировых цен на какао-продукты, сложная ситуация в экономике, девальвация рубля. На некоторые виды сырья цены в рублях выросли на 50-80%, что привело к закономерному росту себестоимости.

Кроме того, весьма неблагоприятно для российских производителей сформировалась и обстановка на мировом рынке, ведь, после несущественного сентябрьского снижения, мировые цены вновь поползли вверх, достигнув пятилетнего максимума. В конце осени цена за тонну какао была почти такой же как в 2010 году – более 2500 фунтов стерлингов.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отметила, что снижение импорта какао-продуктов – не случайно и резко возникший необоснованный процесс, а вполне предсказуемая реакция на изменения на рынке, фиксирующаяся в течение всего 2015 года. Елизавета Никитина высказала предположение, что, если оживление потребления не произойдет в предновогодние дни, на что очень рассчитывают производители, то начало 2016 ознаменуется еще большим проседанием рынка и более заметным сокращением производства.

Росстат приводит данные, согласно которым производство шоколада в РФ сократилось незначительно – всего на 0,4%. Но эти данные не свидетельствуют о стабильности ситуации, ведь уже ранее ЦИКР сообщал, что в этой продукции снижается доля какао-продуктов. Теперь в кондитерском производстве активнее используются добавки и начинки, например, цукаты, мармелад, злаки и сухофрукты.

Об авторе
Дата: 7-01-2016, 20:49
Просмотров: 687
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.