Эксперты не ожидают резкого улучшения ситуации на рынке шоколада
В 2015 году российские кондитеры вынуждены были реагировать на изменения на рынке, из-за чего существенно сократили закупки сырья для производства шоколадных изделий. Такая ситуация дала повод экспертам прогнозировать усиление падения производства шоколадной продукции.
Центр исследований кондитерского рынка предоставил данные, согласно которым почти на 30% сократился импорт какао-продуктов за 10 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. За январь-октябрь в Россию было ввезено чуть больше 35 тысяч тонн сырья для производства шоколада. До 30,6 тысяч тонн сократился ввоз какао-пасты, то есть на 5,4%. Аналогичная тенденция наблюдается и по другим позициям сырьевого ассортимента.
Причины ни для кого не являются секретом: в целом на ситуацию на рынке негативно повлияли рост мировых цен на какао-продукты, сложная ситуация в экономике, девальвация рубля. На некоторые виды сырья цены в рублях выросли на 50-80%, что привело к закономерному росту себестоимости.
Кроме того, весьма неблагоприятно для российских производителей сформировалась и обстановка на мировом рынке, ведь, после несущественного сентябрьского снижения, мировые цены вновь поползли вверх, достигнув пятилетнего максимума. В конце осени цена за тонну какао была почти такой же как в 2010 году – более 2500 фунтов стерлингов.
Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отметила, что снижение импорта какао-продуктов – не случайно и резко возникший необоснованный процесс, а вполне предсказуемая реакция на изменения на рынке, фиксирующаяся в течение всего 2015 года. Елизавета Никитина высказала предположение, что, если оживление потребления не произойдет в предновогодние дни, на что очень рассчитывают производители, то начало 2016 ознаменуется еще большим проседанием рынка и более заметным сокращением производства.
Росстат приводит данные, согласно которым производство шоколада в РФ сократилось незначительно – всего на 0,4%. Но эти данные не свидетельствуют о стабильности ситуации, ведь уже ранее ЦИКР сообщал, что в этой продукции снижается доля какао-продуктов. Теперь в кондитерском производстве активнее используются добавки и начинки, например, цукаты, мармелад, злаки и сухофрукты.
Потребителям свойственно злоупотреблять продуктами питания, которые обозначены на упаковке как «здоровые», поскольку люди ошибочно ожидают большей пользы от большего употребления "здоровой" пищи.
Компания ТАУРАС-ФЕНИКС в прошлом году провела полную сертификацию всей линейки пищевого и фасовочно-упаковочного оборудования, которое она производит, в соответствии с международным стандартом CE Certificate of Conformity.
В конце прошлого года в Турцию были возобновлены поставки российского зерна, на время прекратившиеся в результате ухудшения отношений между Турцией и Россией.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.