Умеренное потребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Исследование, проведенное учеными из Великобритании, дало новые доказательства того, что употребление шоколада в умеренных количествах - полезно для сердца. Исследователи анализировали данные почти 21000 человек, заполнивших анкеты о своем образе жизни, и проводили мониторинг состояния здоровья участников эксперимента в течение 11-ти лет.
Среднесуточное потребление шоколада этими людьми составило около семи грамм (0,25 унции) шоколада, в пределах от нуля до 100 грамм.
В результате было установлено, что топовая пятая часть участников эксперимента, употребляющих шоколад в максимальном количестве, страдала от болезней сердца на 12 процентов и от инсульта на 23 процента реже по сравнению с нижней пятой частью участников эксперимента, потребляющих шоколад в минимальном количестве.
Результаты исследования были опубликованы в Британском журнале сердца (British Heart Journal), при этом отмечалось, что большинство участников употребляли молочный шоколад, а не темный шоколад, который, как известно, имеет более высокий процент содержания защитных молекул, называемых флавоноидами. Это может означать, что не только флавоноиды, но и другие соединения, возможно, связанные с компонентами молока, такие как кальций и жирные кислоты, могут повлиять на такой результат.
Группа исследователей также представила обзор опубликованных исследований, охватывающих в общей сложности мониторинг состояния более чем 130000 человек, и заявила, что ими установлено благотворное влияние потребления шоколада. Таким образом, накопленные данные свидетельствуют о том, что потребление шоколада связано со снижением риска сердечнососудистых заболеваний.
Среднесуточное потребление шоколада этими людьми составило около семи грамм (0,25 унции) шоколада, в пределах от нуля до 100 грамм.
В результате было установлено, что топовая пятая часть участников эксперимента, употребляющих шоколад в максимальном количестве, страдала от болезней сердца на 12 процентов и от инсульта на 23 процента реже по сравнению с нижней пятой частью участников эксперимента, потребляющих шоколад в минимальном количестве.
Результаты исследования были опубликованы в Британском журнале сердца (British Heart Journal), при этом отмечалось, что большинство участников употребляли молочный шоколад, а не темный шоколад, который, как известно, имеет более высокий процент содержания защитных молекул, называемых флавоноидами. Это может означать, что не только флавоноиды, но и другие соединения, возможно, связанные с компонентами молока, такие как кальций и жирные кислоты, могут повлиять на такой результат.
Группа исследователей также представила обзор опубликованных исследований, охватывающих в общей сложности мониторинг состояния более чем 130000 человек, и заявила, что ими установлено благотворное влияние потребления шоколада. Таким образом, накопленные данные свидетельствуют о том, что потребление шоколада связано со снижением риска сердечнососудистых заболеваний.










