Шосткинский хлебокомбинат успешно добивается энергетической независимости
В связи со сложной политической ситуацией, которая сложилась на Украине, перед хлебозаводами возникла проблема оптимизации расхода энергоресурсов. Владельцы бизнеса, привыкшие рассчитывать все наперед, осознавали, что новая цена на газ может оказаться неподъемной для большей части предприятий пищевой промышленности. Это, в первую очередь, связано с тем, что производство достаточно энергозатратное, а отпускные цены на продукцию сравнительно невысокие.
Каждое предприятие по-своему подходило к решению этой задачи, но главной целью для всех оставалось достижение максимальной энергетической независимости.
«Шосткинский хлебокомбинат» одним из первых разработал собственную стратегию перехода на альтернативные источники топлива, решив купить котел, который позволяет существенно (почти на 30%) сократить расход газа – самого дорогостоящего ресурса. Теперь газ используется исключительно в технологическом процессе, где без него никак не обойтись.
Благодаря установке нового теплогенератора практически решена проблема с отоплением административных и производственных помещений, а обслуживание котельной упростилось и стало более эффективным, считает директор комбината Александр Непомнящий. Новый котел работает на соломе – альтернативном топливе, дефицита которого Украина не испытывает и, согласно прогнозам, в ближайшем будущем испытывать не будет.
Явным преимуществом руководство и сотрудники предприятия считают возможность начинать отопительный сезон тогда, когда это будет наиболее целесообразно. Экономить солому не нужно, поэтому ждать, пока наступят сильные морозы, на Шосткинском хлебокомбинате не стали и подали тепло в помещения в начале октября, когда слегка похолодало.
При средних значениях зимней температуры в котельной будет расходоваться 6 тюков соломы в день, а в сильные морозы расход возрастет до 7-8 300-килограммовых тюков.
Кроме этого, на предприятии активно проводятся работы по утеплению зданий.
Каждое предприятие по-своему подходило к решению этой задачи, но главной целью для всех оставалось достижение максимальной энергетической независимости.
«Шосткинский хлебокомбинат» одним из первых разработал собственную стратегию перехода на альтернативные источники топлива, решив купить котел, который позволяет существенно (почти на 30%) сократить расход газа – самого дорогостоящего ресурса. Теперь газ используется исключительно в технологическом процессе, где без него никак не обойтись.
Благодаря установке нового теплогенератора практически решена проблема с отоплением административных и производственных помещений, а обслуживание котельной упростилось и стало более эффективным, считает директор комбината Александр Непомнящий. Новый котел работает на соломе – альтернативном топливе, дефицита которого Украина не испытывает и, согласно прогнозам, в ближайшем будущем испытывать не будет.
Явным преимуществом руководство и сотрудники предприятия считают возможность начинать отопительный сезон тогда, когда это будет наиболее целесообразно. Экономить солому не нужно, поэтому ждать, пока наступят сильные морозы, на Шосткинском хлебокомбинате не стали и подали тепло в помещения в начале октября, когда слегка похолодало.
При средних значениях зимней температуры в котельной будет расходоваться 6 тюков соломы в день, а в сильные морозы расход возрастет до 7-8 300-килограммовых тюков.
Кроме этого, на предприятии активно проводятся работы по утеплению зданий.