Пекарни Санкт-Петербурга терпят многомиллиардные убытки
Пекарни Петербурга ежегодно терпят убытки почти на 1 миллиард рублей, потраченных на производство хлеба. Это связано с тем, что розничные сети в больших объемах возвращают непроданную хлебобулочную продукцию. По всей стране общая сумма возврата достигает около 45 миллиардов рублей.
Данную сложившуюся ситуацию недавно обсудили руководители крупных хлебозаводов Санкт-Петербурга с врио губернатора города Г. Полтавченко.
Сегодня крупные розничные сети, а также розничные магазины не несут никакой ответственности за объем заказанной хлебобулочной продукции и ее возврате. В результате данные компании делают максимальные заявки на изделия, причем весь нереализованный ими товар по закону возвращается производителю по цене закупки.
Возвращенную хлебобулочную продукцию магазинами, предприятия не успевают включить в переработку из-за большого ее объема, то есть ввести ее в состав новых выпекаемых изделий. В результате хлебозаводы терпят многомиллиардные убытки, а нереализованную продукцию приходится отдавать на корм скоту или выбрасывать на свалку огромное количество черствого хлеба. Об этом всем рассказал в письме президент Российского союза пекарей В. Чешинский, адресованное заместителю премьер-министра А. Двороковичу. Данное письмо было составлено и отправлено в марте текущего года.
В ходе заседания Г. Полтавченко пообещал найти выход из сложившейся ситуации.
Факт: в среднем 8 – 10% хлебобулочной продукции возвращается обратно на пекарни, а в отдельные периоды это процент достигает 20.
Данную сложившуюся ситуацию недавно обсудили руководители крупных хлебозаводов Санкт-Петербурга с врио губернатора города Г. Полтавченко.
Сегодня крупные розничные сети, а также розничные магазины не несут никакой ответственности за объем заказанной хлебобулочной продукции и ее возврате. В результате данные компании делают максимальные заявки на изделия, причем весь нереализованный ими товар по закону возвращается производителю по цене закупки.
Возвращенную хлебобулочную продукцию магазинами, предприятия не успевают включить в переработку из-за большого ее объема, то есть ввести ее в состав новых выпекаемых изделий. В результате хлебозаводы терпят многомиллиардные убытки, а нереализованную продукцию приходится отдавать на корм скоту или выбрасывать на свалку огромное количество черствого хлеба. Об этом всем рассказал в письме президент Российского союза пекарей В. Чешинский, адресованное заместителю премьер-министра А. Двороковичу. Данное письмо было составлено и отправлено в марте текущего года.
В ходе заседания Г. Полтавченко пообещал найти выход из сложившейся ситуации.
Факт: в среднем 8 – 10% хлебобулочной продукции возвращается обратно на пекарни, а в отдельные периоды это процент достигает 20.