Секреты успешного бизнеса: малые кондитерские предприятия
Конкуренция на рынке кондитерских изделий довольно сильная, поэтому малым предприятиям приходится в прямом смысле слова «не сладко». Им приходится соревноваться и с крупными игроками, и с более мелкими. На больших фабриках производство механизировано, мелкие же кондитерские цеха работают вручную. А торты на заказ и вовсе уникальны, ведь они создаются в единственном числе.
Чтобы избежать конкуренции, необходима изюминка, которая отличала бы малое предприятие от ему аналогичных. К примеру, можно использовать свежие фрукты и ягоды, высококачественное сырье и ингредиенты. Некоторые делают ставку исключительно на отечественное сырье.
Кроме этого можно применять нетрадиционные ингредиенты, такие как агар-агар вместо желатина, натуральные красители вместо искусственных. Отсутствие в составе тортов и пирожных консервантов – тоже на руку производителю.
Следует максимум внимания уделять производству, покупая дорогостоящее оборудование и качественное сырье для изготовления кондитерских изделий. Офисное помещение, конечно, тоже требует внимания, однако же здесь можно обойтись малой кровью, купив мебель для офиса компактных размеров и недорогую офисную технику.
А вот кадровый вопрос имеет огромное значение. Хороший кондитер на вес золота. Он должен знать процесс производства пирожных и тортов от начала до конца. Желательно, чтобы это был специалист широкого профиля. Тогда кондитер сможет и тесто замесить, и дорогой торт на заказ изготовить. Такой универсал должен мгновенно перестраиваться на выпуск новых изделий, при этом не теряя своей квалификации.
Чтобы избежать конкуренции, необходима изюминка, которая отличала бы малое предприятие от ему аналогичных. К примеру, можно использовать свежие фрукты и ягоды, высококачественное сырье и ингредиенты. Некоторые делают ставку исключительно на отечественное сырье.
Кроме этого можно применять нетрадиционные ингредиенты, такие как агар-агар вместо желатина, натуральные красители вместо искусственных. Отсутствие в составе тортов и пирожных консервантов – тоже на руку производителю.
Следует максимум внимания уделять производству, покупая дорогостоящее оборудование и качественное сырье для изготовления кондитерских изделий. Офисное помещение, конечно, тоже требует внимания, однако же здесь можно обойтись малой кровью, купив мебель для офиса компактных размеров и недорогую офисную технику.
А вот кадровый вопрос имеет огромное значение. Хороший кондитер на вес золота. Он должен знать процесс производства пирожных и тортов от начала до конца. Желательно, чтобы это был специалист широкого профиля. Тогда кондитер сможет и тесто замесить, и дорогой торт на заказ изготовить. Такой универсал должен мгновенно перестраиваться на выпуск новых изделий, при этом не теряя своей квалификации.