Какао-бобы подорожали. Ждать ли роста цен на шоколад?
В связи с резким ростом стоимости основного сырья для производства шоколада — какао-бобов, на мировом продуктовом рынке возможен небывалый взлет розничных цен на популярный сладкий продукт. Поскольку в России по-прежнему сохраняются высокие ввозные пошлины на какао-продукты, критическая ситуация может привести к абсолютной неконкурентоспособности отечественного шоколада. Это грозит его исчезновением с прилавков торговых точек и их заполнению продукцией зарубежных фирм, доля которой на этот момент и так непомерно высока.
В связи с такой безрадостной перспективой ведущие российские кондитерские объединения намерены добиваться реального снижения пошлин на какао и его производные. От имени Ассоциации предприятий кондитерпрома по этому поводу недавно направлено обращение к президенту России, хотя Минэкономразвития отрицает факт его получения.
Основное сырье для производства шоколада и шоколадных конфет за последний год действительно подорожало, причем весьма значительно: цены на молоко повысились на 29%, на орехи — на 26%, какао-бобы — на 20%. Еще заметнее стало повышение стоимости какао-масла, которое подскочило в цене на целых 43%.
В связи с таким стремительным ростом цен российские кондитеры прогнозируют большой рост себестоимости продукции, усугубляемый сохранением высоких фискальных пошлин на импортные какао-продукты — до 5%. Такая политика проводится на фоне снижения пошлин на ввозимый из-за рубежа готовый шоколад и шоколадные конфеты, в результате чего произошло их удешевление в среднем на 7,3%.
В связи с такой безрадостной перспективой ведущие российские кондитерские объединения намерены добиваться реального снижения пошлин на какао и его производные. От имени Ассоциации предприятий кондитерпрома по этому поводу недавно направлено обращение к президенту России, хотя Минэкономразвития отрицает факт его получения.
Основное сырье для производства шоколада и шоколадных конфет за последний год действительно подорожало, причем весьма значительно: цены на молоко повысились на 29%, на орехи — на 26%, какао-бобы — на 20%. Еще заметнее стало повышение стоимости какао-масла, которое подскочило в цене на целых 43%.
В связи с таким стремительным ростом цен российские кондитеры прогнозируют большой рост себестоимости продукции, усугубляемый сохранением высоких фискальных пошлин на импортные какао-продукты — до 5%. Такая политика проводится на фоне снижения пошлин на ввозимый из-за рубежа готовый шоколад и шоколадные конфеты, в результате чего произошло их удешевление в среднем на 7,3%.