На Ямале разрабатывают новые технологии производства хлеба и конфет на основе ягеля и лесных ягод

На Ямале разрабатывают новые технологии производства хлеба и конфет на основе ягеля и лесных ягод
Ученые Ямальского полуострова представили потребителю образцы новых продуктов питания с добавками ягод, мха ягеля и другого местного природного растительного сырья. Они были разработаны в Центре изучения Арктики, которые вплотную заняты инновациями, основанными на использовании собственных технологий и продуктов. Как говорят ученые, упор сделан именно на их использовании, в отличие от заимствований из других регионов и даже стран. В Центре изучения в настоящее время проходят разработку промышленные образцы, которым еще предстоит пройти исследования в лабораториях и получить сертификаты качества и соответствия. После этих процедур технологии изготовления хлеба, конфет и других изделий могут быть переданы предпринимателям для реализации.

Кстати, Центр изучения Арктики - современнейший комплекс, построенный в 2010 году. Для внутренней отделки здания были использованы алюминиевые композитные панели компании alumatrix.org.

Поскольку ягель является основным видом корма для северных оленей, высказывались опасения об отрицательном влиянии на их поголовье, вследствие употребления мха в пищу человеком. Заместитель директора центра Алексей Лобанов развеял эти опасения, пояснив, что использование ягеля в инновационных продуктах минимально, ведь в основном на добавки идет болотный мох сфагнум. Он произрастает в тундре в огромных количествах и собирается в течение круглого года, а не сезонно.

Работа над созданием новых продуктов питания преследует цели создания новых рабочих мест для представителей коренных народностей, создания новых брендов пищевой продукции с местным колоритом, и сделать привычные продукты наделенными целебными средствами.

Разработчики продуктов, произведенных с местными добавками, надеются, что в скором времени они станут такими же популярными северными сувенирами, как оленина и рыба.
Дата: 5-02-2014, 17:31
Просмотров: 1 410
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Хлебные фургоны: характеристики и преимущества
    Производство пищевых продуктов непременно связано с соблюдением санитарных требовании. Это касается в том числе и транспорта. Хлебные фургоны должны вмещать определенные объемы продукции
    bububu
    Горячий шоколад полезен для мозга
    Последние исследования ученых из Кембриджа наглядно доказали, что одним из самых полезных для человеческого мозга напитком является очень популярный среди многих людей разного возраста горячий шоколад
    bububu
    История печи: от традиционной до немецкой хлебопекарной
    В старину в каждом доме имелась печь, причем именно она была центром жилища – возле нее сосредотачивалась жизнь. Печь ставили не только при строительстве дома, но и тогда, когда старая прогорала или рушилась
    bububu
    В Ростове не хватает хлеба
    Из-за обильного снегопада в Ростове начались перебои с поставкой хлеба и хлебобулочных изделий в магазины. Сугробы не дают горожанам возможности добраться до супермаркетов, поэтому вся нагрузка пришлась на небольшие киоски и павильоны
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.