История печи: от традиционной до немецкой хлебопекарной
В старину в каждом доме имелась печь, причем именно она была центром жилища – возле нее сосредотачивалась жизнь. Печь ставили не только при строительстве дома, но и тогда, когда старая прогорала или рушилась. Хотя если печь была глинобитной, то обрушение ей не грозило – уж очень крепкой она была. Такие печи не отсыревают, отлично держат тепло и с каждым годом становятся все прочнее, превращаясь в монолит, разбить который невозможно даже ломом.
Возводили печь из красной глины – она намного пластичнее, но не такая жирная, как желтая или белая. В начале XX века строили в основном «белые» печи, дымоход которых выходил на улицу через крышу. «Черные» печи в эти годы уже не возводили, хотя раньше в домах крестьян их можно было встретить очень часто. Печи без дымохода строят и сейчас, но не в домах, а в банях. По мнению банщиков такая печь экономичнее «белой», жарче и целебнее.
Как делали глинобитные печи
Все глинобитные печи ставили на бревенчатое основание, которое обычно делали на уровне пола или чуть ниже. Следующим слоем шли половинки бревен или широкие плахи, присыпанные сверху глиной. Далее устанавливался печной столб, вокруг которого делалась обвязка из бревен. Накладывали глину толщиной примерно 5-8 см и начинали ее бить деревянными молотами, уплотняя слой за слоем. Каждый слой присыпали солью, чтобы печь была крепче и надежнее. Шесток и под печи подстраивали под хозяйку дома, ведь именно ей приходилось ежедневно возиться с хлебом, кашами, супами и вторыми блюдами возле печи.
В под печи засыпали стекло или песок, которые давали дополнительный жар, а для создания внутреннего пространства, предназначенного для приготовления еды, делали опалубку из досок с полукруглым верхом, которую позднее снимали. Сбоку печи делали ниши для сушки рукавиц, трубы самовара, хранения спичек и прочих вещей, которые всегда должны быть под рукой. По окончании работ устанавливали заслонки вьюшки, дверцы.
Современные печи разительно отличаются от тех, что отапливали дома в XV-XIX веках. Хлеб теперь пекут в больших конвекционных, подовых или ротационных печах, изготовленных из высококачественной прочной стали. Печи оборудуются электронными панелями управления, датчиками влажности и температуры, таймерами. К примеру, немецкие хлебопекарные печи с сайта www.fischer-bini.ru/oborudovanie/pechi-hlebopekarnye могут выпекать любые сорта хлеба в большом объеме. Их используют многие российские хлебозаводы и пекарни, ведь немецкое качество всегда ценится и будет цениться.
В домах же русскую печь уже не встретить, разве что в далеком от цивилизации селе. Сейчас печи если и есть, то они газовые. В такой печи уже не приготовить хлеб или кашу – не позволяют размеры, да и функционал.
Из-за обильного снегопада в Ростове начались перебои с поставкой хлеба и хлебобулочных изделий в магазины. Сугробы не дают горожанам возможности добраться до супермаркетов, поэтому вся нагрузка пришлась на небольшие киоски и павильоны
В хлебобулочном и кондитерском производствах автоматизация труда началась сравнительно рано и уже затронула практически все этапы производственного процесса, тем не менее, доля ручного труда все еще остается достаточно высокой
Существует два типа теплиц: капитальные и некапитальные (разборные). Первый тип предполагает строительство фундамента. Такая теплица может изготавливаться из металла или дерева, покрываться стеклом или более современными материалами
В Йошкар-Оле планируется строительство кондитерской фабрики. Инвестиции в проект составят почти 15,5 миллионов евро
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.