В России качество хлеба неуклонно снижается
В России стремительно сокращается выпечка хлеба, причем сокращение достигло уже 100 тысяч тонн за первое полугодие 2013 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого. Но гораздо хуже тот факт, что одновременно снижается качество производимого хлеба. Прежде всего, в этом виновато отсутствие необходимых условий для хранения на зернохранилищах. Пшеница из-за сырости и несоблюдения ГОСТов на хранение поступает на хлебозаводы абсолютно непригодной для выпечки качественной продукции. К тому же прекратила свое существование инспекция, призванная контролировать качество хлеба.
Вторым отрицательным фактором снижения качество производимой хлебобулочной продукции является увеличивающийся его объем, производимый на небольших предприятиях. Зачастую они не оборудованы необходимым оборудованием, а хранение готовой продукции перед отправкой потребителю производится в отвратительных условиях. Чего не скажешь о рынке металла - приемка черного металла осуществляется в гораздо лучших условиях.
Играет свою роль и распространение производства хлеба по ТУ вместо ГОСТа. Это означает, что производитель имеет право добавлять при выпечке различные ароматизаторы, регуляторы и красители, зачастую вредные для здоровья людей. Существует также порочная практика добавления в свежее тесто большого количества старого хлеба. По технологии можно добавлять его не более 10%, в противном случае в свежеиспеченном хлебе быстро развиваются микотоксины, вредные для почек и печени потребителей. К сожалению, вредные микроорганизмы практически не выводятся из организма человека и могут привести к отеку Квинке, что уже не раз происходило с покупателями некачественного хлеба.
Многие частные небольшие хлебопекарни образованы нелегально, на них не соблюдаются элементарные правила гигиены, а хлеб выпекается отвратительного качества и вкуса.
Вторым отрицательным фактором снижения качество производимой хлебобулочной продукции является увеличивающийся его объем, производимый на небольших предприятиях. Зачастую они не оборудованы необходимым оборудованием, а хранение готовой продукции перед отправкой потребителю производится в отвратительных условиях. Чего не скажешь о рынке металла - приемка черного металла осуществляется в гораздо лучших условиях.
Играет свою роль и распространение производства хлеба по ТУ вместо ГОСТа. Это означает, что производитель имеет право добавлять при выпечке различные ароматизаторы, регуляторы и красители, зачастую вредные для здоровья людей. Существует также порочная практика добавления в свежее тесто большого количества старого хлеба. По технологии можно добавлять его не более 10%, в противном случае в свежеиспеченном хлебе быстро развиваются микотоксины, вредные для почек и печени потребителей. К сожалению, вредные микроорганизмы практически не выводятся из организма человека и могут привести к отеку Квинке, что уже не раз происходило с покупателями некачественного хлеба.
Многие частные небольшие хлебопекарни образованы нелегально, на них не соблюдаются элементарные правила гигиены, а хлеб выпекается отвратительного качества и вкуса.