Хвойное печенье изобрели Иркутские ученые
Ученые НИ ИрГТУ запатентовали новое лакомство – выпечку с биологически активной добавкой из лиственницы. Продегустировать новый сорт печенья смогут участники промышленного форума «Инженеры будущего - 2012», среди которых много молодежи, ведь данное мероприятие проводится специально для этой категории граждан. Специально для юных инженеров будет приготовлено около шести килограммов целебного печенья с арабиногалактаном – веществом, извлеченным из лиственницы. Кстати, о форуме. Мероприятие проводится уже не в первый раз и некоторые молодые специалисты, которые были участниками первых дебатов, приедут снова, чтобы рассказать будущим инженерам о тонкостях профессии, ведь именно эти специалисты потом возглавят многочисленные промышленные объекты, заводы и фабрики.
Сейчас будущие инженеры с увлечением создают автомобиль, который будет обрабатывать поля сельхозугодий от вредных насекомых. Руководство института даже вынуждено было купить ассенизаторскую машину. Именно она станет прототипом для автомобиля будущего.
Извлеченный из лиственницы полисахарид является натуральным пребиотиком – источником полезных пищевых волокон, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры кишечника и способствуют отличной регуляции иммунной системы.
Данная добавка никак не влияет на вкус и цвет изделий, зато уникальные свойства подобных лакомств позволят им храниться до полутора раз дольше, чем обычное печенье или выпечка. С виду печенья и пряники ничем не отличить от обычных - тот же цвет, та же форма, и если не знать из чего их испекли, то догадаться о составе невозможно. Даже профессиональные дегустаторы не смогли вычленить из вкусовой гаммы необычный ингредиент, который придает изделиям их неповторимые свойства.
Ученые уже запатентовали бисквитные полуфабрикаты, пряники, песочное печенье, в состав которых входит арабиногалактан, а в этом году планируется разработать технологию производства вафель.
Данный проект нашел свое воплощение на кафедре химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ, а помогают ученым специалисты Иркутского института химии.
Сейчас будущие инженеры с увлечением создают автомобиль, который будет обрабатывать поля сельхозугодий от вредных насекомых. Руководство института даже вынуждено было купить ассенизаторскую машину. Именно она станет прототипом для автомобиля будущего.
Извлеченный из лиственницы полисахарид является натуральным пребиотиком – источником полезных пищевых волокон, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры кишечника и способствуют отличной регуляции иммунной системы.
Данная добавка никак не влияет на вкус и цвет изделий, зато уникальные свойства подобных лакомств позволят им храниться до полутора раз дольше, чем обычное печенье или выпечка. С виду печенья и пряники ничем не отличить от обычных - тот же цвет, та же форма, и если не знать из чего их испекли, то догадаться о составе невозможно. Даже профессиональные дегустаторы не смогли вычленить из вкусовой гаммы необычный ингредиент, который придает изделиям их неповторимые свойства.
Ученые уже запатентовали бисквитные полуфабрикаты, пряники, песочное печенье, в состав которых входит арабиногалактан, а в этом году планируется разработать технологию производства вафель.
Данный проект нашел свое воплощение на кафедре химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ, а помогают ученым специалисты Иркутского института химии.