Жители Курганской области вынуждены страдать из-за низкого качества хлеба и хлебобулочных изделий.
По данным Роспотребнадзора, Курганская область занимает практически самое последнее место в стране по качеству хлеба. В регионе за последний год зафиксировано самое большое количество взятия проб хлебобулочных изделий. На основании лабораторных экспертиз почти все пробы оказались не соответствующими санитарно-химическим показателям и гигиеническим стандартам.
В Курганской области показатель удельного веса некачественного хлеба во многом превышает тот же показатель, но в целом по всей стране. Он составил около 7%. За последние полтора года было забраковано 142 партии кондитерских и хлебобулочных изделий. Причиной стало элементарное несоблюдение норм влажности, кислотности, содержания сахар и жира при выпечке хлеба.
Общая сумма штрафов, наложенных на недобросовестных пекарей, составила почти 88 тысяч рублей. Причем все проверки, проводимые на предприятиях, были плановыми, то есть руководители хлебозаводов знали о том, что приедет комиссия. Недавно та же участь постигла и местных "металлистов", для которых производство и продажа металлопродукции были единственной возможностью для более или менее комфортного существования.
Тем не менее, некачественного хлеба меньше не становится – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий за последние 4 года вырос на 6,6%.
Но не только проверки выявляют факты нарушений при производстве хлеба, но и сами покупатели стали жаловаться чаще. В основном народ не доволен тем, что производители умалчивают о составе некоторых изделий, забывая указать на этикетке тот, или иной ингредиент. Также увеличилось количество жалоб на наличие в хлебе посторонних предметов. В частности, большой общественный резонанс в Курганской области вызвал случай, когда в обычной баранке был найден кусок проволоки.
В Курганской области показатель удельного веса некачественного хлеба во многом превышает тот же показатель, но в целом по всей стране. Он составил около 7%. За последние полтора года было забраковано 142 партии кондитерских и хлебобулочных изделий. Причиной стало элементарное несоблюдение норм влажности, кислотности, содержания сахар и жира при выпечке хлеба.
Общая сумма штрафов, наложенных на недобросовестных пекарей, составила почти 88 тысяч рублей. Причем все проверки, проводимые на предприятиях, были плановыми, то есть руководители хлебозаводов знали о том, что приедет комиссия. Недавно та же участь постигла и местных "металлистов", для которых производство и продажа металлопродукции были единственной возможностью для более или менее комфортного существования.
Тем не менее, некачественного хлеба меньше не становится – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий за последние 4 года вырос на 6,6%.
Но не только проверки выявляют факты нарушений при производстве хлеба, но и сами покупатели стали жаловаться чаще. В основном народ не доволен тем, что производители умалчивают о составе некоторых изделий, забывая указать на этикетке тот, или иной ингредиент. Также увеличилось количество жалоб на наличие в хлебе посторонних предметов. В частности, большой общественный резонанс в Курганской области вызвал случай, когда в обычной баранке был найден кусок проволоки.