Душа «Маминого хлеба»

Душа «Маминого хлеба»
Печь хлеб Елена и Олег Белявцы, а также их родители и ближайшие родственники начали десять лет назад. Тогда это дело не выглядело весьма привлекательно в бизнесном плане, а большинство начинающих предпринимателей искали свою дорогу в торговле. Для Олега встреча с хлебопеками стала действительно судьбоносной. Он так загорелся этим делом, что после нескольких бесед и посещения небольших пекарен уже готов был собственноручно замесить и испечь первую буханку.

К работе сразу же были привлечены не только жена, а почти вся семья. А дальше все точь-в-точь так, как в выпекании хлеба: идейная закваска забродила, созрела и на ней «выросла» первая небольшая пекарня. Она была первой не только для их семьи, но и первой частной пекарней в области. Поэтому и все периоды нелегкого хлебного бизнеса ей приходилось преодолевать впервые.

Кроме идей, Олегу пришлось разрабатывать еще и рецепты своего хлеба. Когда сто первых буханок были сделаны вручную и заложены в печь, казалось, надо ждать целую вечность, пока она их зарумянит. Хлеб должен был превзойти все ожидания. Но...

Из печи вышли жестковатые, не очень привлекательные внешне, сыроватые буханки. Не только автор проекта, но и вся семья жевала их долго и тщательно. Оставшиеся посушили на сухари.

Теперь для «Маминого хлеба» вся эта история — только милое, шутливое воспоминание прошлого. Ибо вместо первых четырех пекарей теперь на предприятии трудится коллектив в добрую сотню людей. Вместо приспособленного помещения в бывшем детском саду еще несколько лет назад была проведена отделка дома специалистами компании www.intexhome.ru/otdelka_fasadov, ранее принадлежавшего местному хлебозаводу. Итогом реконструкции стала отделка фасада и два новых просторных цеха, оборудованных самыми лучшими технологическими линиями для пекарен. Вместо тех ста буханок теперь десятки сортов булок, кондитерских изделий и десять тысяч буханок разного хлеба ежесуточно. «Мамин хлеб» теперь ежедневно потребляют не только в Хмельницкой, но и в соседних областях.

Вообще, чтобы почувствовать настоящий вкус этих продуктов, следует понять идею предприятия. В ее основе никогда не был хлебный монополист, который кормит хлебом всех и вся. Наоборот, продукция от «Маминого хлеба» — это что-то родное, по-домашнему вкусное, всем знакомое и вместе с тем уникальное. Это хлеб, в котором чувствуется тепло рук и искренность души. Не зря в название торговой марки вынесены именно такие слова. Их так долго искали, и каждый говорил: «Надо, чтобы было что-то такое, как у мамы. Знаете, как мама печет хлеб. Как в детстве пахло хлебом». Вот так и получился «Мамин хлеб».

Принцип уникального домашнего хлеба на предприятии стал основным. В том, что не ошиблись, убедились, когда объемы производства выросли в буквальном смысле в сотни и тысячи раз. И еще тогда, когда увидели, как конкуренты бесстыдно копируют не только рецепты, но даже и форму красиловского хлеба. Когда Олег Белявец собственноручно выпек большой круглый «Домашний» хлеб, точь-в-точь такой, как когда-то пекли сельские хозяйки, он понял, что попал в самую точку. Такой хлеб нельзя не купить. И каким же было удивление, когда у «Домашнего» начали очень быстро появляться двойники.

Конечно, можно было в судах доказывать свое авторское право, но Белявцы пошли иным путем. Они взяли и... придумали еще с десяток других, не менее интересных новинок. Ну много ли вы найдете пекарей, которые умеют печь хлеб из... картофельной муки да еще и с солодами разных видов, и с кукурузной патокой, и с тмином... Интересно? Тогда обязательно попробуйте хлеб «Кладинец». Или поджарьте утренний тост с хлебом «Зернышко», в котором и изюм, и подсолнечник, и кунжут, еще и мускатный орех.

В пекарне не делают тайны из своих рецептов. Убеждены, их может скопировать любой, а вот испечь настоящий хлеб дано далеко не каждому. Поэтому даже свои технологические секреты на «Мамином хлебе» не скрывают.

Какой же может быть секрет из того, что они почти год готовили проект для своего нового цеха, в котором собрали лучшее хлебопекарное оборудование. Или в том, что пригласили из Германии технолога с тридцатилетним стажем, чтобы научил делать настоящий хлеб. Или еще в том, что берут в производство муку только с самыми высокими характеристиками. Здесь знают одно старинное правило: хорошая мука умеет печь хлеб сама, для нее не нужны ни пищевые добавки, ни вкусовые усилители, ни дополнительные разрыхлители. Имеют хорошую муку — поэтому и используют только традиционную технологию выпекания хлеба на дрожжах.

Но и это еще не самый большой секрет. Главнейший — руки пекаря. Его душа и сердце. Его умение прочувствовать тесто, тот момент, когда все готово. Будут стоять такие мастера у печи — будет хлеб. С Олегом и Еленой, которые олицетворяют собой не только учредителей, руководителей, технологов, главных производственников, но и мозговой центр, сердце и душу предприятия, можно часами говорить о хлебе. А еще дольше — о проблемах отрасли. Ведь она стала заложником дешевого социального хлеба, которого в природе не бывает.

Желание удержать цены на главнейший для тысяч украинцев продукт искусственными методами приводит лишь к тому, что хлебопекарство загоняется в тупик финансовых проблем. Олег загибает пальцы: «Стоимость бензина растет быстрее дрожжей, электроэнергия дорожает, минудобрения перескочили семь тысяч гривен за тонну (представить даже страшно!), стройматериалы, транспорт, сырье...». Пальцев на руках не хватает. А при этом цена буханки должна оставаться неизменной?

Об ограничении рентабельности производства в шесть процентов и говорить не приходится. Как можно при этом развиваться, строиться, давать новый ассортимент, увеличивать объемы?

Уровень заработной платы — это вообще отдельная и болезненная тема. Необходимы годы и терпение, чтобы подготовить настоящего мастера. А чем его потом удержишь, как не хорошей зарплатой. Только где же ее взять при таких ограничениях?

Какими бы энергичными и креативными ни были руководители, какой бы мощный потенциал ни был заложен в новое предприятие, им все равно не хватит сил, чтобы на своих плечах вытягивать проблему общегосударственного масштаба.

Есть ли выход? Он кажется таким простым и очевидным: хлеб должен стоить ровно столько, сколько он стоит. А при этом каждый из нас должен был бы получать столько, чтобы никогда не экономить на буханке хорошего хлеба.

На «Мамином хлебе» верят, что такой баланс обязательно будет найден. Ведь если не веришь, что твой хлеб хорошо выстоится, хорошо подойдет и румяно испечется, то для чего и тесто месить?

На снимке: хлеб в пекарне печется круглосуточно. Чтобы в четыре утра его отправить в магазины, начинать надо уже после обеда.
Дата: 27-08-2008, 09:19
Просмотров: 1 213
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Иран закупает хлеб у злейшего врага
    Впервые за последние 27 лет Иран закупит пшеницу в США, которые являются крупнейшим экспортером этого вида продовольствия, пишет Wall Street Journal.Главная причина этого – жестокая засуха, которая лишила Иран в этом году значительной части урожая. Издание считает, что объем закупок составит порядка 4% от общего американского экспорта.
    bububu
    О душе и экономике
    С Игорем Чураковым я познакомился на фестивале Семья России. Фестиваль этот проводится уже в пятый раз в Костроме и Галиче. Главное достижение его в том, что с теми, кого видишь на экране, хотелось бы общаться. Эти люди понимают, для чего призваны к жизни.
    bububu
    О хлебе насущном - и черном, и белом
    «Хлеб всему голова», - гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда.
    bububu
    В Свердловской области некоторые комбинаты повысили цены на хлеб
    ЕКАТЕРИНБУРГ 21 августа/Корр. ИТАР-ТАСС Калегина Елена/ Некоторые комбинаты с августа повысили цены на хлеб. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе региональной энергетической комиссии Свердловской области, это связано с увеличением материальных затрат на производство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.