Печь хлеб Елена и Олег Белявцы, а также их родители и ближайшие родственники начали десять лет назад. Тогда это дело не выглядело весьма привлекательно в бизнесном плане, а большинство начинающих предпринимателей искали свою дорогу в торговле. Для Олега встреча с хлебопеками стала действительно судьбоносной. Он так загорелся этим делом, что после нескольких бесед и посещения небольших пекарен уже готов был собственноручно замесить и испечь первую буханку.
К работе сразу же были привлечены не только жена, а почти вся семья. А дальше все точь-в-точь так, как в выпекании хлеба: идейная закваска забродила, созрела и на ней «выросла» первая небольшая пекарня. Она была первой не только для их семьи, но и первой частной пекарней в области. Поэтому и все периоды нелегкого хлебного бизнеса ей приходилось преодолевать впервые.
Кроме идей, Олегу пришлось разрабатывать еще и рецепты своего хлеба. Когда сто первых буханок были сделаны вручную и заложены в печь, казалось, надо ждать целую вечность, пока она их зарумянит. Хлеб должен был превзойти все ожидания. Но...
Из печи вышли жестковатые, не очень привлекательные внешне, сыроватые буханки. Не только автор проекта, но и вся семья жевала их долго и тщательно. Оставшиеся посушили на сухари.
Теперь для «Маминого хлеба» вся эта история — только милое, шутливое воспоминание прошлого. Ибо вместо первых четырех пекарей теперь на предприятии трудится коллектив в добрую сотню людей. Вместо приспособленного помещения в бывшем детском саду еще несколько лет назад была проведена отделка дома специалистами компании www.intexhome.ru/otdelka_fasadov, ранее принадлежавшего местному хлебозаводу. Итогом реконструкции стала отделка фасада и два новых просторных цеха, оборудованных самыми лучшими технологическими линиями для пекарен. Вместо тех ста буханок теперь десятки сортов булок, кондитерских изделий и десять тысяч буханок разного хлеба ежесуточно. «Мамин хлеб» теперь ежедневно потребляют не только в Хмельницкой, но и в соседних областях.
Вообще, чтобы почувствовать настоящий вкус этих продуктов, следует понять идею предприятия. В ее основе никогда не был хлебный монополист, который кормит хлебом всех и вся. Наоборот, продукция от «Маминого хлеба» — это что-то родное, по-домашнему вкусное, всем знакомое и вместе с тем уникальное. Это хлеб, в котором чувствуется тепло рук и искренность души. Не зря в название торговой марки вынесены именно такие слова. Их так долго искали, и каждый говорил: «Надо, чтобы было что-то такое, как у мамы. Знаете, как мама печет хлеб. Как в детстве пахло хлебом». Вот так и получился «Мамин хлеб».
Принцип уникального домашнего хлеба на предприятии стал основным. В том, что не ошиблись, убедились, когда объемы производства выросли в буквальном смысле в сотни и тысячи раз. И еще тогда, когда увидели, как конкуренты бесстыдно копируют не только рецепты, но даже и форму красиловского хлеба. Когда Олег Белявец собственноручно выпек большой круглый «Домашний» хлеб, точь-в-точь такой, как когда-то пекли сельские хозяйки, он понял, что попал в самую точку. Такой хлеб нельзя не купить. И каким же было удивление, когда у «Домашнего» начали очень быстро появляться двойники.
Конечно, можно было в судах доказывать свое авторское право, но Белявцы пошли иным путем. Они взяли и... придумали еще с десяток других, не менее интересных новинок. Ну много ли вы найдете пекарей, которые умеют печь хлеб из... картофельной муки да еще и с солодами разных видов, и с кукурузной патокой, и с тмином... Интересно? Тогда обязательно попробуйте хлеб «Кладинец». Или поджарьте утренний тост с хлебом «Зернышко», в котором и изюм, и подсолнечник, и кунжут, еще и мускатный орех.
В пекарне не делают тайны из своих рецептов. Убеждены, их может скопировать любой, а вот испечь настоящий хлеб дано далеко не каждому. Поэтому даже свои технологические секреты на «Мамином хлебе» не скрывают.
Какой же может быть секрет из того, что они почти год готовили проект для своего нового цеха, в котором собрали лучшее хлебопекарное оборудование. Или в том, что пригласили из Германии технолога с тридцатилетним стажем, чтобы научил делать настоящий хлеб. Или еще в том, что берут в производство муку только с самыми высокими характеристиками. Здесь знают одно старинное правило: хорошая мука умеет печь хлеб сама, для нее не нужны ни пищевые добавки, ни вкусовые усилители, ни дополнительные разрыхлители. Имеют хорошую муку — поэтому и используют только традиционную технологию выпекания хлеба на дрожжах.
Но и это еще не самый большой секрет. Главнейший — руки пекаря. Его душа и сердце. Его умение прочувствовать тесто, тот момент, когда все готово. Будут стоять такие мастера у печи — будет хлеб. С Олегом и Еленой, которые олицетворяют собой не только учредителей, руководителей, технологов, главных производственников, но и мозговой центр, сердце и душу предприятия, можно часами говорить о хлебе. А еще дольше — о проблемах отрасли. Ведь она стала заложником дешевого социального хлеба, которого в природе не бывает.
Желание удержать цены на главнейший для тысяч украинцев продукт искусственными методами приводит лишь к тому, что хлебопекарство загоняется в тупик финансовых проблем. Олег загибает пальцы: «Стоимость бензина растет быстрее дрожжей, электроэнергия дорожает, минудобрения перескочили семь тысяч гривен за тонну (представить даже страшно!), стройматериалы, транспорт, сырье...». Пальцев на руках не хватает. А при этом цена буханки должна оставаться неизменной?
Об ограничении рентабельности производства в шесть процентов и говорить не приходится. Как можно при этом развиваться, строиться, давать новый ассортимент, увеличивать объемы?
Уровень заработной платы — это вообще отдельная и болезненная тема. Необходимы годы и терпение, чтобы подготовить настоящего мастера. А чем его потом удержишь, как не хорошей зарплатой. Только где же ее взять при таких ограничениях?
Какими бы энергичными и креативными ни были руководители, какой бы мощный потенциал ни был заложен в новое предприятие, им все равно не хватит сил, чтобы на своих плечах вытягивать проблему общегосударственного масштаба.
Есть ли выход? Он кажется таким простым и очевидным: хлеб должен стоить ровно столько, сколько он стоит. А при этом каждый из нас должен был бы получать столько, чтобы никогда не экономить на буханке хорошего хлеба.
На «Мамином хлебе» верят, что такой баланс обязательно будет найден. Ведь если не веришь, что твой хлеб хорошо выстоится, хорошо подойдет и румяно испечется, то для чего и тесто месить?
На снимке: хлеб в пекарне печется круглосуточно. Чтобы в четыре утра его отправить в магазины, начинать надо уже после обеда.
Впервые за последние 27 лет Иран закупит пшеницу в США, которые являются крупнейшим экспортером этого вида продовольствия, пишет Wall Street Journal.Главная причина этого – жестокая засуха, которая лишила Иран в этом году значительной части урожая. Издание считает, что объем закупок составит порядка 4% от общего американского экспорта.
С Игорем Чураковым я познакомился на фестивале Семья России. Фестиваль этот проводится уже в пятый раз в Костроме и Галиче. Главное достижение его в том, что с теми, кого видишь на экране, хотелось бы общаться. Эти люди понимают, для чего призваны к жизни.
ЕКАТЕРИНБУРГ 21 августа/Корр. ИТАР-ТАСС Калегина Елена/ Некоторые комбинаты с августа повысили цены на хлеб. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе региональной энергетической комиссии Свердловской области, это связано с увеличением материальных затрат на производство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.