О хлебе насущном - и черном, и белом

О хлебе насущном - и черном, и белом
«Хлеб всему голова», - гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. И им одним, как известно, человек может в случае необходимости долгое время довольствоваться без всякого ущерба для здоровья.

В состав хлеба входят белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. Наиболее богаты зерна пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой (РР). Без витамина В1 немыслим нормальный процесс обмена углеводов. При его нехватке начинает барахлить нервная система, воспаляются нервные стволы, немеют конечности. Рибофлавин (В2) особенно необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения. Один из важнейших регуляторов окислительных процессов - витамин РР. О недостатке его в организме свидетельствуют быстрая утомляемость, слизь в моче у ребенка (информация на сайте malutka.net/sliz-v-moche-u-rebenka), раздражительность, слабость.

Все эти витамины - и В1, и В2, и РР - сосредоточены главным образом в зародышах и оболочке зерен пшеницы и ржи. И нашу потребность в них лучше всего способен обеспечить хлеб с высоким содержанием отрубей, выпекаемый из муки грубого помола или цельных зерен и богатый так называемыми Е-токоферолами. Эти чрезвычайно ценные витамины.

С пшеничным и ржаным хлебом мы получаем и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов, от которых зависят формирование мышечной и костной ткани, работа сердечно-сосудистой системы, нормализация химического состава крови и многие другие процессы.

И вот еще что существенно: хлеб - единственный, пожалуй, продукт, даже черствым не теряющий свою способность быть полезным.
Дата: 25-08-2008, 09:31
Просмотров: 761
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    В Свердловской области некоторые комбинаты повысили цены на хлеб
    ЕКАТЕРИНБУРГ 21 августа/Корр. ИТАР-ТАСС Калегина Елена/ Некоторые комбинаты с августа повысили цены на хлеб. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе региональной энергетической комиссии Свердловской области, это связано с увеличением материальных затрат на производство.
    bububu
    На Дону завершена уборка урожая хлеба
    Донскими хлеборобами собрано свыше 8,3 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых. Это лучший результат за последние 17 лет.
    bububu
    Липчане ждут роста цен на хлеб с января 2009 года, несмотря на богатый урожай
    Как сообщил в интервью Липецким новостям гендиректор ОАО Липецкхлебмакаронпром Валерий Абашкин, цены на хлеб в липецких магазинах не будут меняться до января 2009 года. Крупнейшее в регионе перерабатывающее предприятие уже закупило в Оренбурге, Ростове и Волгограде зерно нужного качества на полгода вперед. Что будет в 2009 году - не берусь сказать. С начала года ожидается, что вырастут тарифы на энергоносители. И это, несомненно, повлияет на стоимость буханки, - сказал Валерий Абашкин.
    bububu
    На полях Тульской области горит хлеб
    Тревожная ситуация сложилась на полях Тульской области. Только за сутки, по сообщению пресс-службы Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ТО, выгорело 10 гектаров зерновых в Воловском районе, 3 гектара - в Узловском, пять - в Щекинском районе, 15 гектаров - в Ефремовском и 10 - в Каменском районах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.