Несмотря на заверения властей разного уровня о сдерживании цен на продукты первой необходимости, подорожал самый основной из них, тот, который всему голова – хлеб. С февраля в Ставрополе продавцы вывесили новые ценники. «Кирпичик» белого хлеба в магазинах продается уже по 14 рублей. Сразу скажем, что это подорожание коснулось пока продукции хлебозавода № 3 – основного поставщика «социального» хлеба в краевом центре. А горожане вновь возмущаются: почему?
Вот что нам сообщил директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнев:
– Предприятие оказалось в тяжелейшей ситуации. При прежних ценах на хлеб 1 сорта за прошлый год мы понесли убытков на сумму в 3,5 миллиона рублей. А с нового года повысились тарифы на воду, газ, электроэнергию. Только на энергоносители – на 75 процентов. Подорожало и зерно. Если бы мы удерживали цены на прежнем уровне, нам бы оставалось одно - ликвидация юридического лица (см. сайт opg.ru/articles/gramotno-likvidiruem-yuridicheskoe-litso). Заложниками этой ситуации стали бы пятьсот работников завода. На предприятии и так начался отток кадров из-за невысокой зарплаты
Куда я так только не обращался — к губернатору края, в минсельхоз, к местным властям: помогите! В январе нам выделили тысячу тонн зерна из регионального фонда. С учетом доставки из Ипатово оно обошлось нам по 7 рублей за килограмм. А для сдерживания цен на прежнем уровне эта планка, по нашим расчетам, не должна была подняться выше 5 – 6 рублей.
Да и что такое тысяча тонн зерна для такого предприятия, как наше, в общем объеме которого «социальный» хлеб занимает 85 процентов?! Хватит его на месяц работы.
С 1 февраля мы подняли оптово-отпускную цену на хлеб 1 сорта на 19 процентов, то есть до 12 рублей 54 копеек. С учетом рекомендуемой правительством края 10-процентной надбавки для социально значимых продуктов питания в рознице стоимость «кирпичика» должна была составить 13 рублей 80 копеек.
Мы надеялись принять участие в биржевых торгах по реализации зерна государственного фонда в рамках предпринимаемых на федеральном уровне мер по снижению цен на хлеб. Стоимость зерна – на очень льготных условиях, до 5 рублей за килограмм. К сожалению, правительство края рекомендовало для участия в торгах другие хлебопекарные предприятия…
Ставропольскому хлебозаводу № 3 остается только позавидовать коллегам из Ростовской области, Краснодарского края, которым из регионального зернового фонда выделяется солидный объем сырья. И хлеб там стоит дешевле. Вчера позвонила знакомая из Краснодарского края. От нее узнала, что хлеб там стоит 10 — 11 рублей.
Читатели спрашивают: куда деваются наши рекордные урожаи высококачественного зерна? Вопрос, как говорится, очень интересный.
Предыдущее соглашение, действие которого закончилось 31 января, устанавливало для хлебопекарен отпускные цены на хлеб в размере 15-28,38 руб. в зависимости от сорта муки. Мукомольные заводы обязывались реализовывать муку по 7000-9500 руб. за тонну, а розничные сети — устанавливать торговую наценку на хлеб не выше 10%.
Кто должен отвечать за растущие цены на хлеб? В четверг ответ на этот вопрос пытались найти российские пекари, мукомолы и производители зерна. Они собрались вместе и уподобились лебедю, раку и щуке: каждый тянул в свою сторону. И виноватых в росте цен, естественно, не нашлось. У наблюдавших за этим депутатов из аграрного комитета Госдумы новых идей тоже не нашлось. Делить ответственность с правительством никто не хочет.
По словам владельца предприятия Людмилы Дрыгало, выпечку хлеба организуют на существующей площадке в Белой Церкви, что значительно сократит траты на установку нового производства. Всего на оборудование цеха по выпечке хлеба мощностью 10 т в сутки госпожа Дрыгало потратила $300 тыс. В конце февраля на предприятии рассчитывают начать серийное производство замороженного хлеба. Людмила Дрыгало говорить об объемах производства хлеба отказалась, отметив, что с заказчиками еще ведутся переговоры.
Около 300 сотрудников компаний Киевхлеб и Киеводоканал требуют под Киевской городской администрацией повысить цены на хлеб и тарифы на водоснабжение и водоотвод.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.