Производители не хотят, чтобы хлеб дешевел
Кто должен отвечать за растущие цены на хлеб? В четверг ответ на этот вопрос пытались найти российские пекари, мукомолы и производители зерна. Они собрались вместе и уподобились лебедю, раку и щуке: каждый тянул в свою сторону. И виноватых в росте цен, естественно, не нашлось. У наблюдавших за этим депутатов из аграрного комитета Госдумы новых идей тоже не нашлось. Делить ответственность с правительством никто не хочет.
Словно бы случайно в день выездного заседания аграрной группы депутатов в НИИ хлебопекарной промышленности проходил конкурс на звание лучшего пекаря. Участники соревнования гордо стояли за своими изделиями, а депутаты, облизываясь, ходили по рядам. Им есть не разрешали. Но видно было, что образцы хлебопекарного искусства настроили депутатов на гастрономический лад. Даже во время заседания проектор то и дело показывал изображения аппетитных караваев.
Между тем вопрос, стоящий перед законодателями, был весьма животрепещущий - ценообразование на хлеб. Первыми ответ держали хлебопеки, которые, естественно, ни в чем не виноваты.
- Наш каравай с каждым годом уменьшается на 2-3%. Если в советский период мы производили 19 млн тонн хлеба в год, то с годами пришли к 7,8 млн, - начал жаловаться вице-президент Российского союза пекарей (РСП) Василий Молодых. - Подписав соглашение о фиксации цен, мы навлекли на себя массу негатива со стороны производителей. В некоторых регионах власти считают, что весь хлеб должен быть социальным. Это что ж получается, хлебопеки закупают сырье по рыночным ценам, а продавать его должны по фиксированным?
В общем, более четверти предприятий закончили прошлый год с убытками. При этом цена на муку никакому прогнозу не поддается, - закончил хлебопек, виртуозно переводя стрелки и давая понять, что причину хлебной инфляции следует искать в другом месте.
Настала очередь объясняться мукомолам. Аркадий Гуревич, глава Союза мукомолов России, оправдываться не стал, а заявил, что считает высокий уровень цен объективным и даже полезным. Благодаря ему крестьяне впервые получили достойную оплату за свой труд (подобная логика, напомним, свойственна главе Минсельхоза Алексею Гордееву).
Далее Гуревич перешел к самому интересному - начал объяснять из чего складывается себестоимость муки. Выяснилось, что 85-87% - это, собственно, стоимость зерна. Однако муку нужно еще и довезти до покупателя. А это обходится в копеечку.
- С 1 января в России выросли железнодорожные тарифы. Довезти муку из Сибири в Москву стоит 1,5 тысячи рублей за тонну, - главный мукомол как-то незаметно тоже перешел к оправданиям.
Когда слово взяли зерновики, было уже ясно, что и они тоже не виноваты. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напомнил, что мировые запасы зерна сегодня самые низкие за последние тридцать лет. Логично, что пшеница дорожает. Корбут также отметил, что цены на зерно часто падали, но цены на хлеб всегда росли. А значит, виноваты мукомолы и хлебопеки. Круг замкнулся.
После этого разрозненные ручейки жалоб окончательно слились в мощную жалобную реку. Директор тверского хлебокомбината, чуть не плача, поведала целый перечень проблем. Это и дефицит зерна в регионе, и отсутствие местного производства сахара и масла(приходится везти, а это опять же деньги). Торговать, и то не дают. Дадут крохотный уголок в торговом зале - попробуй продай. А еще и входные бонусы требуют, - жаловалась хлебопек.
В общем, собрались, чтобы найти решение проблемы, а вместо этого ограничились жалобами и стенаниями. Депутатам тоже нечего было добавить, кроме того, что ближе к лету они внесут на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов по стабилизации цен на продовольствие. Что они там предложат - сами законодатели, похоже, еще не знают.
Словно бы случайно в день выездного заседания аграрной группы депутатов в НИИ хлебопекарной промышленности проходил конкурс на звание лучшего пекаря. Участники соревнования гордо стояли за своими изделиями, а депутаты, облизываясь, ходили по рядам. Им есть не разрешали. Но видно было, что образцы хлебопекарного искусства настроили депутатов на гастрономический лад. Даже во время заседания проектор то и дело показывал изображения аппетитных караваев.
Между тем вопрос, стоящий перед законодателями, был весьма животрепещущий - ценообразование на хлеб. Первыми ответ держали хлебопеки, которые, естественно, ни в чем не виноваты.
- Наш каравай с каждым годом уменьшается на 2-3%. Если в советский период мы производили 19 млн тонн хлеба в год, то с годами пришли к 7,8 млн, - начал жаловаться вице-президент Российского союза пекарей (РСП) Василий Молодых. - Подписав соглашение о фиксации цен, мы навлекли на себя массу негатива со стороны производителей. В некоторых регионах власти считают, что весь хлеб должен быть социальным. Это что ж получается, хлебопеки закупают сырье по рыночным ценам, а продавать его должны по фиксированным?
В общем, более четверти предприятий закончили прошлый год с убытками. При этом цена на муку никакому прогнозу не поддается, - закончил хлебопек, виртуозно переводя стрелки и давая понять, что причину хлебной инфляции следует искать в другом месте.
Настала очередь объясняться мукомолам. Аркадий Гуревич, глава Союза мукомолов России, оправдываться не стал, а заявил, что считает высокий уровень цен объективным и даже полезным. Благодаря ему крестьяне впервые получили достойную оплату за свой труд (подобная логика, напомним, свойственна главе Минсельхоза Алексею Гордееву).
Далее Гуревич перешел к самому интересному - начал объяснять из чего складывается себестоимость муки. Выяснилось, что 85-87% - это, собственно, стоимость зерна. Однако муку нужно еще и довезти до покупателя. А это обходится в копеечку.
- С 1 января в России выросли железнодорожные тарифы. Довезти муку из Сибири в Москву стоит 1,5 тысячи рублей за тонну, - главный мукомол как-то незаметно тоже перешел к оправданиям.
Когда слово взяли зерновики, было уже ясно, что и они тоже не виноваты. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напомнил, что мировые запасы зерна сегодня самые низкие за последние тридцать лет. Логично, что пшеница дорожает. Корбут также отметил, что цены на зерно часто падали, но цены на хлеб всегда росли. А значит, виноваты мукомолы и хлебопеки. Круг замкнулся.
После этого разрозненные ручейки жалоб окончательно слились в мощную жалобную реку. Директор тверского хлебокомбината, чуть не плача, поведала целый перечень проблем. Это и дефицит зерна в регионе, и отсутствие местного производства сахара и масла(приходится везти, а это опять же деньги). Торговать, и то не дают. Дадут крохотный уголок в торговом зале - попробуй продай. А еще и входные бонусы требуют, - жаловалась хлебопек.
В общем, собрались, чтобы найти решение проблемы, а вместо этого ограничились жалобами и стенаниями. Депутатам тоже нечего было добавить, кроме того, что ближе к лету они внесут на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов по стабилизации цен на продовольствие. Что они там предложат - сами законодатели, похоже, еще не знают.