Украина: производство хлеба становится убыточным
![Украина: производство хлеба становится убыточным](/img/news/523.jpg)
Новый год не принес стабилизации цен на продовольственном рынке Украины. Местные власти еще больше закрутили гайки предприятиям. Николаевская обладминистрация ввела ограничение рентабельности при производстве хлеба на уровне 2% - на сегодня это минимальный показатель по Украине, пишут «Экономические известия».
Как рассказали в ОГА, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации Анатолия Гаркуши 2%-ный предельный уровень рентабельности установлен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 сорта, из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной.
Представители хлебного бизнеса говорят, что производство социальных сортов и так было убыточным. «Теперь минус будет еще больше. В среднем у нас рентабельность 5%», - отметили специалисты планового отдела ОАО «Николаевхлеб» - одного из крупнейших производителей хлеба в регионе. «Николаевхлеб» получает муку из госкомрезерва, которая дешевле рыночной, однако в недостаточном количестве.
В среднем по стране определенная властями рентабельность производства хлеба составляет 5%. Однако даже такой уровень хлебопеки считают недостаточным. «Что такое 5% рентабельности?» - возмущается Владимир Лымарь, председатель правления ОАО «Коровай» (крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области). По его словам, такой уровень не дает предприятию возможности обновлять оборудование, в частности, внедрить энергосберегающие технологии.
Право на ограничение рентабельности хлебопеков, которое кабмин Украины закрепил за местными администрациями (постановление № 1161 от 19 сентября 2007 г.), вызывало нарекания со стороны участников рынка. Несколько дней назад координационный совет Форума хлебопекона Украины принял решение обратиться к Юлии Тимошенко для разработки мер по предотвращению кризисных явлений на рынке хлеба Украины.
В первую очередь пекари настаивают на отмене постановления №1161. «Оно убийственно для отрасли», - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.
Государство обеспечивает примерно 20-25% потребностей хлебозаводов в муке за счет дешевого ресурса из госкомрезерва. Рыночная цена муки на 30% выше государственной. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 60%. Потребление хлебной продукции (в натуральном выражении) ежегодно снижается на 1-2%
Как рассказали в ОГА, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации Анатолия Гаркуши 2%-ный предельный уровень рентабельности установлен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 сорта, из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной.
Представители хлебного бизнеса говорят, что производство социальных сортов и так было убыточным. «Теперь минус будет еще больше. В среднем у нас рентабельность 5%», - отметили специалисты планового отдела ОАО «Николаевхлеб» - одного из крупнейших производителей хлеба в регионе. «Николаевхлеб» получает муку из госкомрезерва, которая дешевле рыночной, однако в недостаточном количестве.
В среднем по стране определенная властями рентабельность производства хлеба составляет 5%. Однако даже такой уровень хлебопеки считают недостаточным. «Что такое 5% рентабельности?» - возмущается Владимир Лымарь, председатель правления ОАО «Коровай» (крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области). По его словам, такой уровень не дает предприятию возможности обновлять оборудование, в частности, внедрить энергосберегающие технологии.
Право на ограничение рентабельности хлебопеков, которое кабмин Украины закрепил за местными администрациями (постановление № 1161 от 19 сентября 2007 г.), вызывало нарекания со стороны участников рынка. Несколько дней назад координационный совет Форума хлебопекона Украины принял решение обратиться к Юлии Тимошенко для разработки мер по предотвращению кризисных явлений на рынке хлеба Украины.
В первую очередь пекари настаивают на отмене постановления №1161. «Оно убийственно для отрасли», - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.
Государство обеспечивает примерно 20-25% потребностей хлебозаводов в муке за счет дешевого ресурса из госкомрезерва. Рыночная цена муки на 30% выше государственной. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 60%. Потребление хлебной продукции (в натуральном выражении) ежегодно снижается на 1-2%