Украина: производство хлеба становится убыточным

Украина: производство хлеба становится убыточным
Новый год не принес стабилизации цен на продовольственном рынке Украины. Местные власти еще больше закрутили гайки предприятиям. Николаевская обладминистрация ввела ограничение рентабельности при производстве хлеба на уровне 2% - на сегодня это минимальный показатель по Украине, пишут «Экономические известия».

Как рассказали в ОГА, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации Анатолия Гаркуши 2%-ный предельный уровень рентабельности установлен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 сорта, из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной.

Представители хлебного бизнеса говорят, что производство социальных сортов и так было убыточным. «Теперь минус будет еще больше. В среднем у нас рентабельность 5%», - отметили специалисты планового отдела ОАО «Николаевхлеб» - одного из крупнейших производителей хлеба в регионе. «Николаевхлеб» получает муку из госкомрезерва, которая дешевле рыночной, однако в недостаточном количестве.

В среднем по стране определенная властями рентабельность производства хлеба составляет 5%. Однако даже такой уровень хлебопеки считают недостаточным. «Что такое 5% рентабельности?» - возмущается Владимир Лымарь, председатель правления ОАО «Коровай» (крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области). По его словам, такой уровень не дает предприятию возможности обновлять оборудование, в частности, внедрить энергосберегающие технологии.

Право на ограничение рентабельности хлебопеков, которое кабмин Украины закрепил за местными администрациями (постановление № 1161 от 19 сентября 2007 г.), вызывало нарекания со стороны участников рынка. Несколько дней назад координационный совет Форума хлебопекона Украины принял решение обратиться к Юлии Тимошенко для разработки мер по предотвращению кризисных явлений на рынке хлеба Украины.

В первую очередь пекари настаивают на отмене постановления №1161. «Оно убийственно для отрасли», - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.

Государство обеспечивает примерно 20-25% потребностей хлебозаводов в муке за счет дешевого ресурса из госкомрезерва. Рыночная цена муки на 30% выше государственной. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 60%. Потребление хлебной продукции (в натуральном выражении) ежегодно снижается на 1-2%
Дата: 4-02-2008, 15:40
Просмотров: 932
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Горячий финский хлеб
    Финский концерн Fazer готовится вытеснить с рынка Петербурга и Ленобласти мелких хлебопековОрганизовать новое хлебопекарное производство финны планируют в Ленинградской области. Участок под строительство будет приобретен на вторичном рынке.
    bububu
    Россиянам открыли тайны цен на продукты
    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что после разморозки цен на отдельные виды продуктов в России, которая должна произойти в мае текущего года, взрыва цен не произойдет.Цены потихонечку будут расти, но никакого взрыва в момент освобождения цен не будет, - сказал он. Кудрин отметил, что процесс роста цен - сложный процесс, который зависит и от сезонности, и от импорта. Объемы импорта в последнее время увеличились, что также скажется на стабилизации цен.
    bububu
    Хлеб «Студенческий» и пиво «Студент» - ждать осталось недолго.
    В Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии вскоре появятся мини-пекарня и мини-пивоварня, отмечает «Новости Волгограда.RU».Договоренность с германским кооперативным Союзом «Райффайзен» о поставке для обучающих целей мини-пекарни уже достигнута. Представители Европейского института образования с интересом отнеслись к предложению волгоградцев последовать этому примеру. Речь идет о мини-пивоварне. У академии есть исследования по переработке ячменя, пшеницы, которые позволят наладить производство качественного пива.
    bububu
    Хлеб-аэрозоль: вкус прежний.
    В Испании появился необычный хлеб - в виде аэрозоли. Новинка была представлена на гастрономической выставке Madrid Fusion. Ее автор - шеф-повар из Галисии Марсело Техедор, отмечает «Gastronom.ru».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.