Украина: производство хлеба становится убыточным
Новый год не принес стабилизации цен на продовольственном рынке Украины. Местные власти еще больше закрутили гайки предприятиям. Николаевская обладминистрация ввела ограничение рентабельности при производстве хлеба на уровне 2% - на сегодня это минимальный показатель по Украине, пишут «Экономические известия».
Как рассказали в ОГА, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации Анатолия Гаркуши 2%-ный предельный уровень рентабельности установлен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 сорта, из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной.
Представители хлебного бизнеса говорят, что производство социальных сортов и так было убыточным. «Теперь минус будет еще больше. В среднем у нас рентабельность 5%», - отметили специалисты планового отдела ОАО «Николаевхлеб» - одного из крупнейших производителей хлеба в регионе. «Николаевхлеб» получает муку из госкомрезерва, которая дешевле рыночной, однако в недостаточном количестве.
В среднем по стране определенная властями рентабельность производства хлеба составляет 5%. Однако даже такой уровень хлебопеки считают недостаточным. «Что такое 5% рентабельности?» - возмущается Владимир Лымарь, председатель правления ОАО «Коровай» (крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области). По его словам, такой уровень не дает предприятию возможности обновлять оборудование, в частности, внедрить энергосберегающие технологии.
Право на ограничение рентабельности хлебопеков, которое кабмин Украины закрепил за местными администрациями (постановление № 1161 от 19 сентября 2007 г.), вызывало нарекания со стороны участников рынка. Несколько дней назад координационный совет Форума хлебопекона Украины принял решение обратиться к Юлии Тимошенко для разработки мер по предотвращению кризисных явлений на рынке хлеба Украины.
В первую очередь пекари настаивают на отмене постановления №1161. «Оно убийственно для отрасли», - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.
Государство обеспечивает примерно 20-25% потребностей хлебозаводов в муке за счет дешевого ресурса из госкомрезерва. Рыночная цена муки на 30% выше государственной. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 60%. Потребление хлебной продукции (в натуральном выражении) ежегодно снижается на 1-2%
Как рассказали в ОГА, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации Анатолия Гаркуши 2%-ный предельный уровень рентабельности установлен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 сорта, из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной обдирной.
Представители хлебного бизнеса говорят, что производство социальных сортов и так было убыточным. «Теперь минус будет еще больше. В среднем у нас рентабельность 5%», - отметили специалисты планового отдела ОАО «Николаевхлеб» - одного из крупнейших производителей хлеба в регионе. «Николаевхлеб» получает муку из госкомрезерва, которая дешевле рыночной, однако в недостаточном количестве.
В среднем по стране определенная властями рентабельность производства хлеба составляет 5%. Однако даже такой уровень хлебопеки считают недостаточным. «Что такое 5% рентабельности?» - возмущается Владимир Лымарь, председатель правления ОАО «Коровай» (крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области). По его словам, такой уровень не дает предприятию возможности обновлять оборудование, в частности, внедрить энергосберегающие технологии.
Право на ограничение рентабельности хлебопеков, которое кабмин Украины закрепил за местными администрациями (постановление № 1161 от 19 сентября 2007 г.), вызывало нарекания со стороны участников рынка. Несколько дней назад координационный совет Форума хлебопекона Украины принял решение обратиться к Юлии Тимошенко для разработки мер по предотвращению кризисных явлений на рынке хлеба Украины.
В первую очередь пекари настаивают на отмене постановления №1161. «Оно убийственно для отрасли», - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.
Государство обеспечивает примерно 20-25% потребностей хлебозаводов в муке за счет дешевого ресурса из госкомрезерва. Рыночная цена муки на 30% выше государственной. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 60%. Потребление хлебной продукции (в натуральном выражении) ежегодно снижается на 1-2%