Чем полезен холестерин и как сделать хлеб диетическим
Трудно представить себе здоровый образ жизни без правильного питания. Несколько секретов здорового рациона «АиФ» раскрыла врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко
Полезный холестерин
— Все говорят о вредном холестерине. А правда ли, что есть еще и полезный холестерин? Чем он отличается от вредного и в каких продуктах содержится? Можно ли вообще обойтись без холестерина? Светлана Байкова, Ногинск
— Холестерин вырабатывается печенью. Это одно из нескольких жировых соединений, обнаруженных в крови и тканях человека. Однако избыточное содержание холестерина ведет к образованию жировых отложений (бляшек) во внутренних слоях артерий. Нередко бляшки достигают такой величины, что препятствуют току крови, в зависимости от того, какие артерии поражены, может развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда или инсульт.
Поскольку холестерин — жировое соединение, он не растворяется в воде и переносится по кровяному руслу особыми молекулами — липопротеинами. Известны два основных типа липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — носители повышенного риска, поскольку они снабжают холестерином все ткани организма и могут приводить к развитию бляшек в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, играют защитную роль. Они выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.
Лучший способ снизить содержание холестерина в крови — следить за своим питанием. Липопротеины низкой плотности содержатся в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Что касается липопротеинов высокой плотности, то это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехи и семечки. Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты и пирожные и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.
Кстати, исключить холестерин из своего рациона полностью невозможно. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.
Альтернатива булке
— Хлеб очень калориен, но есть без хлеба я не могу. Подруги советуют перейти на сушеные хлебцы, а они мне совсем не нравятся. Подскажите, возможно, среди хлебобулочных изделий есть менее калорийные и более полезные вещи, чем обычный черный и белый хлеб. Кира Чуева, Зеленоград
— Любые мягкие хлебобулочные изделия, сделанные из муки высшего сорта, очень калорийны. Они хуже перевариваются организмом и ведут к увеличению массы тела. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте хлеб из муки грубого помола. Этот хлеб тоже не должен быть мягким. Не нравятся сухарики, берите хлеб и подсушивайте его самостоятельно в тостере. Сухой хлеб увеличит перистальтику кищечника и улучшит пищеварение, а значит, ценные вещества будут лучше усваиваться, а вредные быстрее выводиться.
Полезный холестерин
— Все говорят о вредном холестерине. А правда ли, что есть еще и полезный холестерин? Чем он отличается от вредного и в каких продуктах содержится? Можно ли вообще обойтись без холестерина? Светлана Байкова, Ногинск
— Холестерин вырабатывается печенью. Это одно из нескольких жировых соединений, обнаруженных в крови и тканях человека. Однако избыточное содержание холестерина ведет к образованию жировых отложений (бляшек) во внутренних слоях артерий. Нередко бляшки достигают такой величины, что препятствуют току крови, в зависимости от того, какие артерии поражены, может развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда или инсульт.
Поскольку холестерин — жировое соединение, он не растворяется в воде и переносится по кровяному руслу особыми молекулами — липопротеинами. Известны два основных типа липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — носители повышенного риска, поскольку они снабжают холестерином все ткани организма и могут приводить к развитию бляшек в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, играют защитную роль. Они выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.
Лучший способ снизить содержание холестерина в крови — следить за своим питанием. Липопротеины низкой плотности содержатся в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Что касается липопротеинов высокой плотности, то это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехи и семечки. Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты и пирожные и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.
Кстати, исключить холестерин из своего рациона полностью невозможно. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.
Альтернатива булке
— Хлеб очень калориен, но есть без хлеба я не могу. Подруги советуют перейти на сушеные хлебцы, а они мне совсем не нравятся. Подскажите, возможно, среди хлебобулочных изделий есть менее калорийные и более полезные вещи, чем обычный черный и белый хлеб. Кира Чуева, Зеленоград
— Любые мягкие хлебобулочные изделия, сделанные из муки высшего сорта, очень калорийны. Они хуже перевариваются организмом и ведут к увеличению массы тела. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте хлеб из муки грубого помола. Этот хлеб тоже не должен быть мягким. Не нравятся сухарики, берите хлеб и подсушивайте его самостоятельно в тостере. Сухой хлеб увеличит перистальтику кищечника и улучшит пищеварение, а значит, ценные вещества будут лучше усваиваться, а вредные быстрее выводиться.