Санкт-Петербург: каков рецепт хлебного «коктейля»?

В старину на Руси говорили: если хлеба ни куска, и на полатях возьмет тоска. Но сегодня и с куском хлеба в руках затосковать можно, особенно после подорожания. Выложишь за батон 20 рублей, а есть его зачастую невозможно. То мякиш сырой и клейкий, то корочка серая, то запах неприятный, то вкус кислый, пишет «Комсомольская правда».

Казалось бы, все должно быть совсем наоборот - товар стал дороже, значит, он должен быть качественным, иначе его просто перестанут покупать. Но это правило рынка в случае с хлебом не работает. Люди не могут отказаться от него - приучены есть хлеб на завтрак, обед и ужин, поэтому берут его каждый день.

Производители, конечно, понимают, что, если буханка будет стоить за 30 рублей, спрос упадет. Вот и идут на всяческие ухищрения, чтобы удешевить продукцию. Например, пекут хлеб не целиком из муки высшего сорта, как полагается по рецептуре отдельных сортов, а добавляют в нее муку 1 или даже 2 сорта.

Но беда-то в том, что они не одни такие умные. На предыдущем этапе муку тоже могли разбавить. Например, в помол направляют не только продовольственную пшеницу 3-4 класса, но и частично 5 класса. Хотя то, что специалисты называют зерном 5 класса, это, по сути, уже фураж. Цифры, конечно, условные - рецепт такого «коктейля» знают только работники мельниц.

А если хлеб на нашем столе дважды «разбодяжили», то на его вкусе это скажется непременно. Чтобы это почувствовать, не нужно быть специалистом. Впрочем, как оказалось, хлеб и муку специалисты не проверяют вовсе.

«До 2004 года существовала Государственная хлебная инспекция, после уборки зерна она проверяла его качество, - объясняет директор петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Ирина Апанасова. - Сейчас такой системы нет».

И вот эта непроверенная мука везется в Петербург и Ленобласть на хлебокомбинаты и в мини-пекарни. Вот только почему-то ни одной официальной претензии от производителей хлеба на плохое сырье за последний год не поступило.

«Раньше мы могли проверить хлебозавод, посмотреть, какого сорта муку там используют, - говорит И. Апанасова. - Не добавляют ли в высший сорт муку 1 для снижения себестоимости. А теперь мы не имеем такого права».

Сделано это, чтобы не мешать бизнесу постоянными проверками. Производители жаловались, что не могут работать, когда на предприятии одновременно и налоговая, и пожарная инспекции, и СЭС ходят. В итоге крайними стали покупатели.

«В петербургских магазинах хороший продукт выбрать легче, ассортимент большой, есть хлеб хорошего качества, есть плохого, а в Ленобласти ситуация хуже, там что привезут, то люди и едят», - констатирует И. Апанасова.
Дата: 25-12-2007, 13:48
Просмотров: 696
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.