Украина: пекари готовы объявить забастовку
Кабинет министрона Украины может отобрать у местных властей право регулировать рентабельность производства муки высшего сорта и хлеба из нее. После снятия ограничений пекари, не мешкая, повысят цены на свой продукт - минимум на 30% до конца года, пишут «Экономические Известия».
По словам замминистра аграрной политики Ярослава Гадзало, предложение отменить регулирование рентабельности мукомолов и пекарей (продукции из муки высшего сорта) МинАП внесло на рассмотрение кабмина. «Регулирование рентабельности было инициативой минэкономики, а не нашей. Думаю, сейчас надо отменить», - сказал директор департамента развития аграрного рынка МинАП Анатолий Розгон. По его словам, регулирование рентабельности должно распространяться только на массовые сорта хлеба.
Местные власти получили право регулировать рентабельность хлебопекарских предприятий в сентябре, когда рост цен на хлеб в некоторых регионах превысил 10%. «В результате чиновники регулируют цены не только на социальный хлеб, но и на французский багет и на круассан с шоколадом, - говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. - Одна компания получает 3%, другая - 15%».
В среднем по стране определенный властями предельный уровень рентабельности хлебопечения составляет 5%. В большинстве случаев пекари недовольны установленными планками. «Нам местные власти говорят: вот 3%, вы - крупное предприятие, вы выживете, а мелким еще хуже», - отмечает гендиректор концерна «Хлебпром» Вадим Вишневский.
По словам председателя правления ОАО «Одесский каравай» Татьяны Погребной, с подачи местных властей в Одессе можно купить хлеб за 96 коп. «Это на 30% дешевле стоимости зерна в нем! - говорит она. - Кроме того, местным властям рекомендуется также прибегать к помощи правоохранительных органов».
Участники рынка сетуют, что из-за ограничений предприятия вынуждены прекращать работу. Если кабмин Украины не отменит спорные нормы, пекари готовы объявить забастовку.
«Лучше прекратить работу, чтобы не закрыться, чем продолжить, чтобы остановить предприятие из-за убыточности», - отметил Владимир Слабовский. В то же время рост цен на свой продукт хлебопеки считают само собой разумеющимся.
По прогнозу ВАП, повышение цен на хлеб составит 30% до конца 2007 г. «Справедливая цена $1/кг хлеба», - считает председатель правления «Стиоми-Холдинг» (Хмельницкая обл.) Михаил Стадник. По мнению председателя правления «Хлебозавода «Салтовский» (Харьков) Андрея Руденко, рост цен составит 40%. «На рынке почти нет ржаной муки - покупать ее приходится в Белоруссии. Да и дешевая мука из госрезерва существенно дорожает», - говорит он.
Эксперты, впрочем, сомневаются, что хлеб подорожает до 5 грн/кг ($0,98/кг) - слишком большой резонанс вызвало бы такое повышение. Пекари же предупреждают о необходимости заложить в госбюджет деньги на компенсацию стоимости хлеба малообеспеченным гражданам.
Помимо упразднения регулирования рентабельности пекари предлагают ввести экспортную пошлину на зерно, провести заседание СНБО о ситуации в отрасли, определить понятие «социальный хлеб» и принять закон о хлебе и хлебобулочных изделиях.
Эти требования (касаемо пошлин на экспорт) сталкиваются с интересами других участников рынка. По словам гендиректора Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, пекари обречены работать в условиях жесткого регулирования: «Если государство хочет оказать социальную помощь, пусть делает это за счет бюджета, а не за счет сельхозпроизводителя. А то скоро под девизом интересов населения запретят экспорт всех составляющих себестоимости хлеба - зерна, подсолнечного масла, электроэнергии - и все во имя того, чтобы буханка не подорожала».
С начала года составляющие производства хлеба подорожали на 50-100%, а хлеб - на 9-11%.
По словам замминистра аграрной политики Ярослава Гадзало, предложение отменить регулирование рентабельности мукомолов и пекарей (продукции из муки высшего сорта) МинАП внесло на рассмотрение кабмина. «Регулирование рентабельности было инициативой минэкономики, а не нашей. Думаю, сейчас надо отменить», - сказал директор департамента развития аграрного рынка МинАП Анатолий Розгон. По его словам, регулирование рентабельности должно распространяться только на массовые сорта хлеба.
Местные власти получили право регулировать рентабельность хлебопекарских предприятий в сентябре, когда рост цен на хлеб в некоторых регионах превысил 10%. «В результате чиновники регулируют цены не только на социальный хлеб, но и на французский багет и на круассан с шоколадом, - говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. - Одна компания получает 3%, другая - 15%».
В среднем по стране определенный властями предельный уровень рентабельности хлебопечения составляет 5%. В большинстве случаев пекари недовольны установленными планками. «Нам местные власти говорят: вот 3%, вы - крупное предприятие, вы выживете, а мелким еще хуже», - отмечает гендиректор концерна «Хлебпром» Вадим Вишневский.
По словам председателя правления ОАО «Одесский каравай» Татьяны Погребной, с подачи местных властей в Одессе можно купить хлеб за 96 коп. «Это на 30% дешевле стоимости зерна в нем! - говорит она. - Кроме того, местным властям рекомендуется также прибегать к помощи правоохранительных органов».
Участники рынка сетуют, что из-за ограничений предприятия вынуждены прекращать работу. Если кабмин Украины не отменит спорные нормы, пекари готовы объявить забастовку.
«Лучше прекратить работу, чтобы не закрыться, чем продолжить, чтобы остановить предприятие из-за убыточности», - отметил Владимир Слабовский. В то же время рост цен на свой продукт хлебопеки считают само собой разумеющимся.
По прогнозу ВАП, повышение цен на хлеб составит 30% до конца 2007 г. «Справедливая цена $1/кг хлеба», - считает председатель правления «Стиоми-Холдинг» (Хмельницкая обл.) Михаил Стадник. По мнению председателя правления «Хлебозавода «Салтовский» (Харьков) Андрея Руденко, рост цен составит 40%. «На рынке почти нет ржаной муки - покупать ее приходится в Белоруссии. Да и дешевая мука из госрезерва существенно дорожает», - говорит он.
Эксперты, впрочем, сомневаются, что хлеб подорожает до 5 грн/кг ($0,98/кг) - слишком большой резонанс вызвало бы такое повышение. Пекари же предупреждают о необходимости заложить в госбюджет деньги на компенсацию стоимости хлеба малообеспеченным гражданам.
Помимо упразднения регулирования рентабельности пекари предлагают ввести экспортную пошлину на зерно, провести заседание СНБО о ситуации в отрасли, определить понятие «социальный хлеб» и принять закон о хлебе и хлебобулочных изделиях.
Эти требования (касаемо пошлин на экспорт) сталкиваются с интересами других участников рынка. По словам гендиректора Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, пекари обречены работать в условиях жесткого регулирования: «Если государство хочет оказать социальную помощь, пусть делает это за счет бюджета, а не за счет сельхозпроизводителя. А то скоро под девизом интересов населения запретят экспорт всех составляющих себестоимости хлеба - зерна, подсолнечного масла, электроэнергии - и все во имя того, чтобы буханка не подорожала».
С начала года составляющие производства хлеба подорожали на 50-100%, а хлеб - на 9-11%.