В Петербурге стали продавать хлеб из плохой муки

В старину на Руси говорили: если хлеба ни куска, и на полатях возьмет тоска. Но сегодня и с куском хлеба в руках затосковать можно. Потому что выложишь за него 20 рублей, а есть этот хлебушек зачастую невозможно. То мякиш сырой и клейкий, то корочка серая, то запах неприятный, то вкус кислый…

- Испортился хлеб! - возмущается петербурженка Ксения Поленова. - Как подорожание это прошло, хоть совсем не бери. А без него никуда. Для нас, пенсионеров, это один из основных продуктов.

Казалось бы, все должно быть совсем наоборот - товар стал дороже, значит, он должен быть качественным, иначе его просто перестанут покупать. Но это правило рынка в случае с хлебом не работает. Люди не могут отказаться от него - приучены есть хлеб на завтрак, обед и ужин. Поэтому все равно берут его каждый день.

Производители, конечно, понимают, что, если буханка будет стоить за 30 рублей, спрос упадет. Вот и идут на всяческие ухищрения, чтобы удешевить продукцию. Например, пекут хлеб не целиком из муки высшего сорта, как полагается по рецептуре отдельных сортов, а добавляют в нее муку первого или даже второго. Мол, в общей массе заметно не будет.

Но беда-то в том, что они не одни такие умные. На предыдущем этапе муку тоже могли разбавить. Например, в помол направляют не только продовольственную пшеницу 3-4-го класса, но и частично 5-го класса. Хотя то, что специалисты называют зерном 5-го класса, это, по сути, уже фураж. Цифры, конечно, условные - рецепт такого «коктейля» знают только работники мельниц.

А если хлебушек на нашем столе дважды «разбодяжили», то на его вкусе это скажется непременно. Чтобы это почувствовать, не нужно быть специалистом. Впрочем, как оказалось, хлеб и муку специалисты не проверяют вовсе.

- До 2004 года существовала Государственная хлебная инспекция, после уборки зерна она проверяла его качество, - объясняет директор петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Ирина Апанасова. - Сейчас такой системы нет.

И вот эта непроверенная мука везется в Петербург и Ленобласть на хлебокомбинаты и в мини-пекарни. Вот только почему-то ни одной официальной претензии от производителей хлеба на плохое сырье за последний год не поступило.

- Раньше мы могли проверить хлебозавод, посмотреть, какого сорта муку там используют, - говорит Ирина Апанасова. - Не добавляют ли в высший сорт муку первого для снижения себестоимости. А теперь мы не имеем такого права.

Сделано это, чтобы не мешать бизнесу постоянными проверками. Производители жаловались, что не могут работать, когда на предприятии одновременно и налоговая, и пожарная инспекции, и СЭС ходят. В итоге крайними стали мы с вами, покупатели.

- В петербургских магазинах хороший продукт выбрать легче, ассортимент большой, есть хлеб хорошего качества, есть плохого, а в Ленобласти ситуация хуже, там что привезут, то люди и едят, - констатирует Ирина Апанасова.

Если так и дальше пойдет, придется хозяйкам печь хлеб самим, как в старину.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАНОМУ

Булка с жуками соответствует ГОСТу

Впрочем, если хлеб оказался невкусным, это еще полбеды. А вот когда в нем живность всяческая водится, это уже ни в какие ворота! «Комсомолка» рассказывала в номере от 31 октября о том, как петербурженка Любава Мышева нашла в булке белого пшеничного хлеба жучков. Продавец хлебного киоска на Гражданском проспекте отказалась вернуть деньги за две буханки с «начинкой».

Мы направили официальный запрос в Центр контроля качества товаров, работ и услуг и попросили разобраться. Специалисты проверили и выяснили, что документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, у продавцов имеются. Образец хлеба был отправлен в лабораторию на экспертизу. По заключению экспертов, он соответствует ГОСТу. Вот только проверяли киоск только через пять дней после происшествия. Вполне естественно, что хлеб с жучками давно уже раскупили и, может быть, даже съели менее внимательные граждане. Вопрос: а что толку тогда от таких проверок?
Дата: 22-12-2007, 01:07
Просмотров: 688
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.