Аукцион на право заключения государственного контракта на хранение зернового стабилизационного фонда Нижегородской области признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. На торги планировалось выставить четыре контракта на хранение резервного хлеба в зерне общей стоимостью 3 млн рублей. Однако их участники, два крупных региональных переработчика — «Мукомольный комбинат ‘‘Володарский’’» и «Сеймовские мельницы», — за день до аукциона отказались от участия в торгах. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что переработчиков не устроили условия областных властей: цена хранения не должна превышать 16 рублей за тонну при среднем показателе по России около 60 рублей. Срыв аукциона не отменяет намерения регионального правительства закупить в этом году для стабфонда 13 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн ржи, чтобы избежать резкого увеличения цены на хлеб зимой и весной, в период сезонного подорожания зерна. И сейчас в нижегородском правительстве отрабатывается другая схема формирования стабфонда. Заместитель губернатора Владимир Иванов предложил выделить мукомольным предприятиям субсидированные кредиты на закупку зерна в размере не менее 95% ставки Центробанка. До лета 2008 года на субсидии выделяется 9 млн рублей. За это мукомолы обязаны держать в резерве минимум 30% этого фонда, причем хранить зерно бесплатно. При повышении цен более чем на 10% мукомольные предприятия должны реализовывать муку из резерв-ного фонда на 6% дешевле рыночной стоимости.
Участники рынка считают нормальной практику господдержки социально важной отрасли экономики даже нерыночными методами. Однако система регулирования должна охватывать всю цепочку — производителей зерна, муки, хлеба и торговые сети, настаивает президент ассоциации «Нижегородский хлеб» (объединяет 20 хлебопекарных предприятий) Виктор Головачев.
Объем страхового ресурса правительства РТ (так здесь называется зерновой стабфонд), где регулирование цен вписывается в более широкую программу развития зернового рынка республики, несравним с тем, который с таким трудом пытаются создать в Нижегородской области. В 2007 году, как сообщил перед началом уборочных работ первый вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в стабфонд планируется заложить 300 тысяч тонн зерна, еще 150-200 тыс. тонн уйдет на погашение задолженности хозяйств перед Татагролизингом. По схеме «техника в обмен на зерно» в республике за последние восемь лет закуплено более 2,6 тыс. комбайнов — обновлена примерно половина общего парка. В 2007 году на приобретение техники по лизингу с удешевлением до 50% и субсидирование аренды автовышек (kran-club.ru/shop/arenda-spectehniki/arenda-avtovyshki), грузовых автомобилей и экскаваторов хозяйствам из бюджета выделено 1,7 млрд рублей.
Для Нижегородской области создание зернового стабфонда тоже всегда было актуальным: регион производит главным образом фуражное зерно, а две трети хлебопекарной пшеницы традиционно ввозит из других регионов. При этом мощности для хранения годового запаса хлебных злаков, купленных по осенним ценам, есть далеко не у всех переработчиков. Крупнейший в области Сергачский элеватор, имеющий статус товарного склада, хранит федеральный и окружной зерновой резерв. Стабилизационный фонд помог бы нивелировать спекулятивные интересы весной, когда цены на зерно традиционно поднимаются примерно на треть. Однако в 2005 году из-за нехватки бюджетных средств он был сформирован на треть, в прошлом году зерновой резерв вообще не был создан. Мощности по хранению зерна для проведения интервенций в объеме 108 тыс. тонн, предоставленные по конкурсу группой компаний «Держава», остались невостребованными.
В результате впервые за два года хлеб в области резко подорожал: в июне розничные цены на хлебобулочные изделия увеличились на 25% и перешли психологический рубеж в 10 рублей за буханку ржаного хлеба. Отпускные цены местных предприятий на пшеничную муку за этот же месяц возросли с 8 тыс. рублей за тонну до 11-12 тысяч. Кроме зернового дефицита в области не первый год существует нехватка муки. В прошлом году и в первой половине нынешнего из восьми крупных и средних региональных мельниц по разным причинам (смена собственников, предбанкротное состояние) работало менее половины, мукомольные мощности были загружены лишь на треть. Дефицит предложения усугубили прогнозы о снижении урожая на юге страны. «Производители начали пугать друг друга, возникли ажиотажные цены на муку», — констатирует Виктор Головачев.
По словам главы ассоциации «Нижегородский хлеб», до 70% муки нижегородские хлебозаводы закупают за пределами области, находя поставщиков с более низкими ценами (в Тамбовской области, к примеру, тонна муки обходится в 9 тыс. рублей). Пуск два месяца назад Володарского мукомольного завода несколько снял напряжение и приостановил рост цен, однако диспропорция в закупках местных хлебопекарных комбинатов сохраняется. Виктор Головачев рассчитывает, что субсидии мукомолам помогут стабилизировать отпуск-ные цены. В этом случае хлебопеки охотно будут закупать муку в своем регионе. «Качество привозной муки, закупленной у разных производителей, бывает нестабильно. Работать с местными предприятиями выгоднее, так как они готовы подрабатывать для нас партии муки», — поясняет Виктор Головачев.
Оправдаются ли его ожидания, пока сказать трудно. Участники несостоявшегося аукциона согласны покупать резерв-ное зерно, но настаивают на том, что за хранение неснижаемого остатка региональное правительство все¬таки должно платить. Кроме того, «Сеймовские мельницы» не устраивает реализация муки на 6% ниже рыночной стоимости в ситуации резкого повышения цен на зерно. Компания готова продавать зерно из резерва дешевле на 3%. Но тогда, считают в областном минсельхозе, не удастся стабилизировать розничные цены на хлеб. Поэтому одновременно с субсидированием мукомолов власть ищет другие инструменты влияния на стоимость конечного продукта.
Власти основных зернопроизводящих поволжских регионов в этом году на урожай не жалуются. Несмотря на то, что в ряде областей пришлось пересевать часть озимых, средняя урожайность зерновых культур превысила прошлогодние показатели. Самарская, Ульяновская, Саратовская области и Республика Татарстан (РТ) обеспечивают внутренние потребности в продовольственном зерне за счет собственного производства.
В Самарской губернии зерновые интервенции проводились последний раз три года назад. Сейчас минсельхоз не видит необходимости тратить на это бюджетные средства. В самарском регионе работает большое количество мукомольных предприятий, поэтому здесь нет дефицита муки и ценового диктата производителей, подтверждает коммерческий директор нижегородской группы компаний «Держава» Андрей Соколов.
В этом году впервые отказались от создания резервного зернового фонда и в правительстве Ульяновской области, сообщил журналу «Эксперт Волга» начальник управления минсельхозпрома Анатолий Бровин. Причина не только в отсутствии дефицита зерна. Стабфонд формировался за счет погашения товарного кредита (предоставления горюче-смазочных материалов, удобрений), который сельхозпроизводители получали за счет бюджетных средств, пояснил г-н Бровин. Однако хозяйства области показали себя не слишком добросовестными заемщиками и не выдержали заданных объемов поставок зерна в стабфонд, который по этой причине никак не влиял на динамику розничных цен. Теперь ульяновское правительство разбирается с должниками по товарному кредиту, а функции рыночного регулятора передало отраслевым союзам, которые договариваются о максимальной марже в своих сегментах, а также самому крупному региональному холдингу — «Ульяновскхлебпром». Его стабилизирующая роль заключается в долгосрочных договорных отношениях с местными зернопроизводителями, которые в обмен на твердые цены получают гарантированный рынок сбыта.
Тем не менее не все региональные стратегии на зерновом рынке впрямую связаны с уровнем самообеспечения. В Республике Татарстан, которая является зерновым донором, от резервного фонда не спешат отказываться, а инструментом его формирования не первый год служит товарный кредит в виде ГСМ и удобрений. Сглаживая диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, правительство получает свой профит в виде более низких закупочных цен на зерно и в период роста рынка обеспечивает переработчиков сырьем по цене ниже рыночной. За счет этого при среднем уровне стоимости хлеба в розничной торговле динамика цен здесь более спокойная: в мае коррекция составила 12%, в июне — 6%. В республике до сих пор есть запас зерна старого урожая, за счет которого хлебопеков, правда, по лимитированным нормам, обеспечивают относительно недорогой мукой (9 тыс. рублей с НДС за тонну), что позволяет сдерживать рост цен на «социальные» сорта хлеба.
Меры по стабилизации зерновых цен сами по себе не слишком эффективны, считает Игорь Павенский из ИКАРа. Основные накрутки, отмечает эксперт, происходят по пути движения хлебных злаков до готового продукта, причем доля торговой наценки в стоимости последнего достигает 40%, аграрии, мукомолы и пекари участвуют в ценообразовании примерно в равных пропорциях. Глава ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев также считает, что начинать нужно не с производителей, а с розницы. Областной минсельхоз добился договоренностей с розничными торговыми сетями о сокращении сроков расчетов с хлебопеками с 45 до 10 дней и о максимальном размере торговой надбавки в 20% — против 40% в мае. Производители считают, получилось ни два, ни полтора: для покупателей дешевого хлеба и такая наценка кусается.
Правительству стоило бы дифференцированно подходить к регулированию торговой надбавки, считает Виктор Головачев. По мнению хлебопека, в ее ограничении нуждается довольно ограниченный сегмент «социального» хлеба (ежедневно его выпекается примерно 60 тонн из общего объема производства 500 тонн), на удорожание которого острее всего реагирует общество. Кроме того, недорогой хлеб поставляется в школы, больницы, воинские части, для которых также критичен уровень цен.
По пути дифференциации торговой надбавки пошли в Кировской области, которая, как и Нижегородская, традиционно импортирует продовольственную пшеницу. Здесь также стараются урегулировать хлебный вопрос с помощью корпоративных соглашений, подчеркивает руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Отпускные цены на ржаную буханку невысокого сорта выросли здесь ненамного: в мае 650-граммовая невысокого сорта стоила 7,9 рубля, в августе — 8,5. Тем не менее даже такое подорожание отразилось на товарообороте ряда магазинов: объем продаж хлеба упал на 15% в месяц. Возможно, после этого торговцы стали более уступчивыми и согласились держать минимальную наценку, которая лишь покрывает оплату труда продавцов, перенося основные издержки на более дорогие хлебобулочные и кондитерские изделия. Мелким торговцам, к числу которых относятся, прежде всего, предприятия облпотребсоюза, региональная власть готова компенсировать транспортные издержки по доставке хлеба в отдаленные районы области.
Договоренности под «честное купеческое слово» действуют главным образом в отношении нескольких сортов недорогого хлеба и являются инструментом поддержания социальной стабильности, отмечает Игорь Павенский из ИКАРа. Хлебопеки и торговцы готовы идти на снижение маржи в этой категории продуктов в обмен на лояльность властей или, скажем, получение госзаказа на обеспечение хлебом бюджетных учреждений. Андрей Соколов из «Державы» убежден, что сдерживание цен административными методами, даже под лозунгом социальной важности таких мер, может привести к росту объемов закупок низкосортной муки и, соответственно, снижению качества хлеба, что уже отмечается на нижегородском рынке.
Как сообщил 28 августа заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич, до конца текущего года увеличатся как закупочные, так и розничные цены на молоко, зерно, муку и хлеб.
Существуют ли товары, пользующиеся неизменным спросом — ежедневно, в любое время года и практически у всего населения? Таких, не требующих раскрутки, внесезонных и всенародно популярных торговых позиций немного.
25 июля 2007 года проведено совещание Губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина с представителями структурных подразделений администрации области и руководителями ЗАО «Иркутский хлебозавод» и ОАО «Каравай» (г. Ангарск) по вопросу повышения цен на социально значимый продукт – хлеб.
ФАС России проинформировала Генеральную прокуратуру РФ о работе антимонопольных органов по оценке ситуации на рынке хлеба, зерна и муки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.