Когда Галина Ивановна видит по телевизору или читает в газетах, как проросшее зерно выбрасывают в море, у нее начинает болеть сердце. Вспоминается голодное детство, когда за день работы в колхозе родители приносили домой 100 граммов зерна. Галина Ивановна покупает батон раз в два дня - ей хватает. Из остатков сушит сухарики.
По статистике, производство хлеба на Украине ежегодно снижается на 1-2 процента. В 2000 году было произведено 2 миллиона 200 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, в 2006 - 1 миллион 700 тысяч тонн. Сегодня норма потребления хлеба на Украине составляет 270 граммов в сутки на каждого жителя, а в Европе - всего 120 граммов.
Анна и Светлана каждый день убирают дворы в центре Донецка. Уверены, если судить по количеству буханок, выброшенных в мусор, на Украине не дефицит хлебобулочной продукции, а ее переизбыток.
Хлебопеки утверждают: лишнего хлеба не делают. Производят столько, сколько закажут магазины. Если во времена Союза комбинаты обязаны были подвозить хлеб несколько раз в сутки, а магазины - выкладывать на прилавки утреннюю, дневную и ночную выпечку, теперь доставляют только раз в день.
Утилизировать или выбросить - донеччане выбирают то, что проще. Специальных пунктов приема хлебных излишков мы в Донецке найти не смогли.
В европейских странах черствый хлеб складывают в отдельные контейнеры для пищевых отходов. После их вывоза и сбора на централизованных предприятиях производится анализ отходов (www.epm-ecoproekt.ru/services/laboratornye_issledovanija/otxody_proizvodstva_i_potreblenija) и их сортировка. Последующая перерабатка отходов позволяет получить комбикорм для животных и сырье для анаэробного разложения с получением биогаза. Сколько выпечки выбрасывают на Украине - никто не считал. Считают проданные буханки - и определяют количество населения. Методика старая, простая и весьма объективна - общий объем реализованного хлеба делят на среднюю норму для человека. Вот и получается, что, например, в Киеве проживает почти 4 миллиона человек, а не 2,6, как зарегистрировано официально.
Об этом заявил на пресс-конференции 25 июля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, экономического обоснования такому подорожанию нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.
Рост цен на хлеб, по словам главы Российского зернового союза, в первую очередь, негативно скажется на животноводческой отрасли. Животноводам трудно будет компенсировать свои затраты, будут увеличиваться издержки, что повлечет рост цен на их продукцию и, как результат, начнет увеличиваться доля импорта.
В этом году цены на зерно значительно выросли. В прошлом году 1 килограмм зерна стоил чуть более 3 рублей, а сейчас - 6-6,5 рублей. Цены на хлеб при максимальном подорожании зерна могут вырасти к концу года на 40 процентов, сообщил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.
Несмотря на то, что мировое производство зерновых культур, по сравнению с прошлым посевным сезоном, выросло, Европа переживает неурожайный год и связанные с этим проблемы: Германия, Франция, Польша и Чехия собрали не более половины урожая из-за проливных дождей, начавшихся в начале августа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.