На Украине выбрасывают хлеб на помойку

На Украине выбрасывают хлеб на помойку
Когда Галина Ивановна видит по телевизору или читает в газетах, как проросшее зерно выбрасывают в море, у нее начинает болеть сердце. Вспоминается голодное детство, когда за день работы в колхозе родители приносили домой 100 граммов зерна. Галина Ивановна покупает батон раз в два дня - ей хватает. Из остатков сушит сухарики.

По статистике, производство хлеба на Украине ежегодно снижается на 1-2 процента. В 2000 году было произведено 2 миллиона 200 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, в 2006 - 1 миллион 700 тысяч тонн. Сегодня норма потребления хлеба на Украине составляет 270 граммов в сутки на каждого жителя, а в Европе - всего 120 граммов.

Анна и Светлана каждый день убирают дворы в центре Донецка. Уверены, если судить по количеству буханок, выброшенных в мусор, на Украине не дефицит хлебобулочной продукции, а ее переизбыток.

Хлебопеки утверждают: лишнего хлеба не делают. Производят столько, сколько закажут магазины. Если во времена Союза комбинаты обязаны были подвозить хлеб несколько раз в сутки, а магазины - выкладывать на прилавки утреннюю, дневную и ночную выпечку, теперь доставляют только раз в день.

Утилизировать или выбросить - донеччане выбирают то, что проще. Специальных пунктов приема хлебных излишков мы в Донецке найти не смогли.

В европейских странах черствый хлеб складывают в отдельные контейнеры для пищевых отходов. После их вывоза и сбора на централизованных предприятиях производится анализ отходов (www.epm-ecoproekt.ru/services/laboratornye_issledovanija/otxody_proizvodstva_i_potreblenija) и их сортировка. Последующая перерабатка отходов позволяет получить комбикорм для животных и сырье для анаэробного разложения с получением биогаза. Сколько выпечки выбрасывают на Украине - никто не считал. Считают проданные буханки - и определяют количество населения. Методика старая, простая и весьма объективна - общий объем реализованного хлеба делят на среднюю норму для человека. Вот и получается, что, например, в Киеве проживает почти 4 миллиона человек, а не 2,6, как зарегистрировано официально.
Дата: 27-09-2007, 04:40
Просмотров: 1 979
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Цена на хлеб до конца года может вырасти на 20%
    Об этом заявил на пресс-конференции 25 июля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, экономического обоснования такому подорожанию нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.
    bububu
    Хлеб в России может подорожать на 50%
    Рост цен на хлеб, по словам главы Российского зернового союза, в первую очередь, негативно скажется на животноводческой отрасли. Животноводам трудно будет компенсировать свои затраты, будут увеличиваться издержки, что повлечет рост цен на их продукцию и, как результат, начнет увеличиваться доля импорта.
    В России ожидается значительное подорожание хлеба
    В этом году цены на зерно значительно выросли. В прошлом году 1 килограмм зерна стоил чуть более 3 рублей, а сейчас - 6-6,5 рублей. Цены на хлеб при максимальном подорожании зерна могут вырасти к концу года на 40 процентов, сообщил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.
    bububu
    Продовольственный кризис не грозит, но хлеб и мясо подорожают
    Несмотря на то, что мировое производство зерновых культур, по сравнению с прошлым посевным сезоном, выросло, Европа переживает неурожайный год и связанные с этим проблемы: Германия, Франция, Польша и Чехия собрали не более половины урожая из-за проливных дождей, начавшихся в начале августа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.